Газета "Содружество", № 10, апрель - июнь 2003 г.

2 ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

 

«Найди в себе творца»

 

Человечество переживает эпоху переоценки ценностей. Все созданное ранее отвергается им без малейшей жалости, тяжелые тома, еще вчера служившие украшением библиотек, сегодня сдаются в архив, чтобы впредь быть лишь изредка упомянутыми в библиографиях научных трудов. В пламени человеческого разума исчезают произведения, еще вчера казавшиеся чудесами науки.

Но среди этого пепла расцветают новые цветы, предвещающие новый урожай. На пепелище человеческих знаний царит не тьма, а вечное преображение. Рождаются новые идеи и ставят под сомнение истинность старых взглядов».

Эти пророческие слова принадлежат Ю.Н. Рериху, выпускнику Парижского университета, бакалавру индийской филологии и одному из авторов французского научного журнала «Жизнь народов», который в 1923 году в своем 42-м номере опубликовал статью начинающего ученого «Расцвет ориентализма». С тех пор прошло восемьдесят лет, и теперь мы, духовные наследники идей великой семьи Рерихов, можем убедиться в справедливости предположений, высказанных молодым ученым в начале своей выдающейся научной деятельности.

19 февраля 2003 г. в павильоне «Культура» на ВВЦ открылась выставка «Найди в себе творца», на которой представлены великолепные художественные произведения современных мастеров. Международный Центр Рерихов на этой выставке открыл экспозицию, посвященную 100-летию со дня рождения Юрия Николаевича Рериха – ярчайшего представителя культуры прошлого века. В рамках этой небольшой выставки посетители могли увидеть книги и личные вещи Юрия Николаевича, его письма, различные документы, включая школьные сочинения и детские рисунки, семейные фотографии и картины Юрия Николаевича.

– Кем был Юрий Рерих по существу? Прежде всего крупнейшим востоковедом с мировым именем, лингвистом, историком, этнографом, археологом, путешественником, – сказал на открытии выставки вице-президент МЦР В.Б. Моргачев. – Он представлял то направление востоковедения, которое было утрачено у нас в течение более чем 70 лет. Но сегодня мы воздаем должное уму и таланту этого человека, одаренного поистине удивительными способностями.

Ю.Н. Рерих был одним из крупнейших специалистов своего времени, чье имя знали во многих странах мира. Он был настоящим энциклопедистом и возглавлял то направление востоковедения, которое получило блестящее развитие в дореволюционной России и возрождению традиций которого Юрий Николаевич отдавал свои силы на протяжении всей своей короткой, но такой яркой жизни.

Он никогда не искал в жизни легких путей. Собираясь переехать из Индии, где он прожил более тридцати лет, в Россию, он также не испытывал иллюзий и хорошо знал, что ему предстоит крестный путь. И он прошел его с достоинством и честью, отдавая свои знания и свет души тем, кто хотел прикоснуться к учению Живой Этики как источнику неисчерпаемой духовности, которая с особой силой проявлялась в лучших представителях нации во времена серьезных испытаний и на крутых переломах эпох.

«Никакое дело мирового значения, - писала в одном из писем Е.И. Рерих, – не может быть поднято только с помощью друзей. По всей истории мы видим, что лишь самые тяжкие обстоятельства создавали героев и способствовали успеху великих дел. Самые ярые враги, сами того не понимая, приносили наиболее тяжкие камни на построение во благо общее… Чтобы вооружить человека на эту вечную борьбу, все Учения Света настаивали и настаивают, прежде всего, на закалке и дисциплине духа и на расширении сознания. Борьба может быть прекрасна, когда она устремляет человека к пробуждению и усовершенствованию заложенных в нем божественных свойств. Как прекрасны победы, одержанные широтою мысли, силою духа и великодушием сердца, знающего, где и в чем истинное или общее благо».

Подвиг, совершенный Ю.Н. Рерихом, еще предстоит осознать. Достойная оценка его и почитание еще впереди. И прошедшая недавно выставка – еще одно тому подтверждение.

 

А. Сидячко,
пресс-центр МЦР

 

 

Перейти к оглавлению