Газета "Содружество", № 10, апрель - июнь 2003 г.

4 ГУМАННАЯ ПЕДАГОГИКА

 

Пробудить в учителе улыбку сердца –

одна из самых больших проблем образования

Размышления по поводу Вторых Международных педагогических чтений
по теме «Гуманная педагогика – Улыбка моя, где ты?».

Москва, 26-28 марта 2003 года

 

«Ценность человека в его духовности».

К.Э. Циолковский

 

Проблема этого большого педагогического форума встала сразу ярко и остро: «Учительское покаяние!». Эти слова как тревожный набат внесли особую обеспокоенность современным состоянием образования, заставили тревожно биться сердце каждого присутствующего в эти мартовские дни в залах Московского городского Дома учителя. Поскольку концертный зал не смог вместить всех желающих, то пленарные встречи транслировались во все другие залы этого теплого уютного и гостеприимного учительского Дома. Гуманная педагогика уже в который раз показала, как живучи ее идеи, как вдохновенны ее принципы, как мудры ее постулаты, которые щедро дарит сегодня учительству главный вдохновитель и организатор этих Чтений академик РАО Шалва Александрович Амонашвили.

Гуманная педагогика, несущая радость и свет, духовную высоту и творческий поиск, согретая беззаветной верой в Ребенка, не знает границ, бесконечна во времени, неиссякаема в своем развитии: в работе Международных педагогических чтений приняли участие более 200 учителей и студентов Москвы, педагоги из 57 регионов России. Шалве Александровичу удалось то, чего пока еще так и не достигли политики – объединить идеями гуманной педагогики не только учительство, но и политиков, врачей, социальных работников и других представителей общественности наших бывших республик. Приехали учителя из Белоруссии, Украины, Грузии, Казахстана, Киргизии. Весьма представительно и высоко профессионально была представлена делегация стран Балтии, включавшая в себя учителей Эстонии, воспитателей из Литвы, а также педагогов, родителей и депутатов Латвийского Сейма. Всех объединяла любовь, всех волновало будущее, беспокоила ответственность за судьбы наших детей. И не мешало пониманию происходящего то, что многие говорили с акцентом - главные мысли мы читали в сердцах, питая и вдохновляя друг друга той особой атмосферой душевного волнения, которую несли новые блестящие идеи, творческие решения, удивительные педагогические находки.

Вслушайтесь в музыку названий докладов и выступлений:

«Радость – особая мудрость» (Н.В. Кузнецова), «Улыбка – путь к духовной общности» (Н.М. Хамова), «Ученики, спасибо вам за то, что помогли мне стать учителем!» (В.В. Царакаева, Пенза), «Как сохранить улыбку ребенка?» (Г.Е. Кузнецова, Пенза), «Как улыбается урок?» (С.И. Щербакова, Ростов-на-Дону). А один из Круглых столов так и назывался: «Умеют ли улыбаться программы и учебники?».

«Учебник! Люди думают, что ты непогрешим, - выразил себя в поэтической строке студент Денис Внуков, - И утверждаешь силу знаний.

Ты – столп, и именно тобой храним

Каскад научных всех познаний.

Стремясь в себе всё воплотить,

И увлекаясь силой знаний,

Забыл ты как-то детство полюбить,

Не стал ты светом их мечтаний…».

 

С каким увлечением обсуждали педагоги проблемы современного учебника, говорили о закостенелости учебных планов и программ, предлагали собственные оригинальные решения. Педагог из Санкт-Петербурга И.В. Баранова рассказала о «Периодической системе элементов русской речи», а учителя 200-й московской школы поведали о прекрасных результатах внедрения этой программы в жизнь; профессор из Даугавпилса Л.Н. Тимощенко привезла с собой множество учебных комплектов для самых разных возрастных групп, построенных в принципиально новом ключе, талантливый педагог Ирена Стульпинене (Клайпеда) раскрыла перед коллегами новые подходы к изучению физики, показав на конкретных примерах, какой духовной высоты может достигать любимая ею наука. Заворожил слушателей оригинальный творческий подход к уроку и учебнику, о котором поведала Н.А. Котова (г. Новосибирск). Невозможно в одной статье передать все многообразие педагогических решений. Итогом стало утверждение, что учебники – это мы сами, учителя, это от нашей искренности, от нашего умения творчески мыслить, оригинально решать «оживают» страницы учебников, уходит из них скука и однообразие. Гуманный учитель найдет свой единственно верный в каждом случае способ одухотворить процесс познания, поможет научить выращивать в себе образ как духовное состояние.

«Я потеряла свою улыбку!» - с этих слов начал свою работу Круглый стол «Учительское покаяние». В.Г. Акимова (Пенза) и ее ученики нашли свой ключ к проблеме учительского покаяния, открыли его боль и радость через художественные образы в цвете и музыке: «Утро души», «Прости», «Озарение», «Очищение», «Добро и зло». Продолжила тему И.И. Мельникова, о «Потерянной радости поведала коллегам Л.А. Рогулёва (Пенза).

«Мы не учим в педвузах любви, прощению, а ведь это главное, что делает человека Человеком, - считает доцент кафедры Красноярского педуниверситета Р. Парошина. – Нужно готовить учителя по-новому, больше говорить о духовности, давать новый взгляд на людей, на человека и общество». Об этом же говорила в своем выступлении начальник управления педагогического образования Министерства образования России Н.Г. Калинникова, характеризуя основные направления модернизации современного образования. Об особом умении управлять гуманно-личностным образовательным процессом в «Школе Жизни» рассказал собравшимся научный сотрудник лаборатории гуманной педагогики МГПУ, директор школы с многолетним стажем Е.А. Курак.

По-деловому, конструктивно, созидательно и в активном творческом ключе раскрывали свое ощущение духовности педагогического общения присутствующие на Круглом столе «Сердечная улыбка учителя» профессор МГПУ В.Г. Ниорадзе, М. Баранюк (Таллинн), Дайнис Озолс (Рига) и др. Особенно запомнились выступления О.М. Луговой (Ангарск) «Тайна педагогического восхождения Учителя», М.В. Гореликова (Полоцк, Белоруссия) «Энергия красоты в пространстве школы», Л.В. Петровой «О созидательной любви к детям», Н.И. Хамовой «Улыбка – путь к духовной общности». Как всегда ярким и содержательным был рассказ о педагогических проблемах, трудностях и нестандартных способах их решения в сообщениях И. Киршина.

С большим интересом и вниманием было принято выступление академика РАЕН, известного ученого А.Е. Акимова, который прямо говорил о том, что отсутствие в обществе духовной культуры может привести к глобальной катастрофе, что груз ответственности учителя сегодня колоссален и воспитание Человека Благородного – главная проблема современного общества. Неоднозначную оценку получило выступление директора учебного комплекса № 109, доктора педагогических наук Е.А. Ямбурга, который несколько по-иному расставил акценты: «Не ребенок должен адаптироваться к школе, а школа к ребенку!» Евгений Александрович, признавая себя одним из учеников и последователей Ш.А. Амонашвили, сегодня видит пути развития гуманной педагогики в развитии культурно-исторической педагогики, направленной на решение двух важнейших задач: воспитание человека эрудированного, хорошо образованного, мобильного, - с одной стороны, и человека духовного – с другой.

С высокой степенью вдохновения в зале прозвучал доклад К.А. Молчановой (Эстония) о соизмеримости в развитии ума и сердца, вызвавший особый душевный настрой, выстраданный многолетним опытом работы с детьми и молодёжью. Без одухотворения интеллекта в сочетании с мудростью сердца становится невозможным выжить не только в современной школе, но и во всем человеческом сообществе. Это хорошо осознают все педагоги и воспитатели.

Особого душевного волнения достигло общение учителей в работе Круглого стола «Улыбка матери». Каждый из участников, прежде чем взять слово, передавал друг другу маленький «земной шар», что наполняло каждого не только особой ответственностью, но и вносило такую теплоту, искренность и трепет, что каждое выступление, каждое слово волновало душу, тревожило сердце. Все спешили поделиться своим выстраданным педагогическим опытом: И. Алексеенко (г. Клайпеда) рассказывала об особенностях работы с родителями, Л.Г. Никитина (г. Ростов-на-Дону) раскрывала особенности воспитания в семье, особое настроение и духовную высоту в обсуждение проблемы внесло участие в работе Круглого стола народного учителя России, Почетного профессора МГПУ, директора школы-лаборатории № 199 М.А. Комлевой (г. Москва).

Отправной точкой каждого выступления были мысли Ш.А. Амонашвили, сконцентрированные им в книге «Улыбка моя, где ты?». Раскрывая улыбку как особую педагогическую ценность, как духовное состояние учителя, как один из возможных путей обретения духовности, Шалва Александрович сумел увлечь своей идеей каждого, побудил «бороться и искать, найти и не сдаваться», бережно выращивать в своём сердце ростки духовности, свободы, уважения к личности. Его страстный призыв к пробуждению, совершенствованию, восхождению помогал искать пути к «четвертому измерению» в педагогике, к духовной культуре личности.

С особым воодушевлением было встречено решение оргкомитета об учреждении почетного звания «Рыцарь гуманной педагогики». Первыми Почетного диплома и знака были удостоены:

академик РАО Шалва Александрович Амонашвили;

член-корреспондент РАО Дмитрий Дмитриевич Зуев;

народный Учитель РФ Мария Андреевна Комлева;

академик РАЕН Анатолий Евгеньевич Акимов;

поэтесса Марианна Рудольфовна Озолиня;

художник, педагог Дайнис Озолс;

заслуженный врач РФ, педагог Алексей Александрович Дубровский.

На прощание каждый участник педагогического форума увез с собой особое благодарственное письмо, написанное Учителем Ш.А. Амонашвили, согретое теплотой сердец каждого из участников, наполненное ожиданием новых встреч, творческих поисков и особого, волнующего, как клятва, молитвенного пожелания всегда искренне верить и нести в своем сердце:

 

Я – Учитель.

Я – любовь и преданность,

Вера и терпение.

Я – радость и сорадость,

Страдание и сострадание.

Я – истина и сердце,

Совесть и благородство.

Я – ищущий и дарящий,

Нищий и богатый.

Я – учитель и ученик,

Воспитатель и воспитанник.

Я – прокладывающий путь и

Художник жизни.

Я – убежище детства и

Колыбель человечества.

Я – улыбка будущего и

Факел сущего.

Я – учитель от Бога и

Соработник у Бога.

 

Вторые Международные педагогические чтения убедительно показали, что гуманно-личностный подход к образовательному процессу, как ведущее направление в развитии мировой педагогической мысли помогает учителю стать достойным носителем духовных ценностей, идти к тому, чтобы знание в его руках становилось «живым» откровением, вдохновением, творческой энергией созидания, раскрывающей духовные силы не только ученика, но и учителя. Присвоение знания, его творческое осмысление и образное восприятие есть условия их общего возвышения, составная «добродетелей человека».

Только искреннее, серьезное уважение к личности, как учителя, так и ученика, которое вбирает в себя гуманная педагогика, раскрывает красоту души учителя как уникальное национальное достояние, вселяющее добрую уверенность в то, что гуманность мышления учителя, уровень осознания им новых горизонтов педагогической реальности, его любовь и вера, развитие интеллекта и духовной культуры помогут всем нам в столь сложное время происходящих в мире глобальных перемен не только передать детям все богатство мировой и отечественной культуры, но и научить их беречь это богатство, развивать духовные традиции гуманной педагогики, любить свое Отечество.

 

В.Г. Александрова,
к.п.н., доцент МГПУ,

г. Москва

 

 

Перейти к оглавлению