Газета "Содружество", № 10, апрель - июнь 2003 г.

5 ГУМАННАЯ ПЕДАГОГИКА

 

Что такое покаяние?

 

Это значит внутренняя тишина, когда нет суеты, когда ты можешь остановиться в этом бешеном круговороте жизни и посмотреть на себя со стороны.

Посмотреть на то, что творит вокруг тебя твоя личность. Не твое внутреннее «Я», а именно личность.

Сегодня ты обиделся или обидел кого-то, был раздражен, пребывал в унынии, а это так плохо для твоего здоровья и для тех, кто был в этот момент с тобой.

Сегодня я «просто» подумал о ребенке плохо, а он так ждал моей похвалы.

Я говорил красивые и правильные слова, но затем прошел мимо плачущего ребенка. А может быть, ему нужна была именно твоя помощь?

Посмотреть на себя со стороны, увидеть себя - это только первый шаг.

Вспомните, как часто мы говорили себе: «Я больше этого делать не буду, не буду говорить о людях плохо». Но затем, попадая в круг людей, опять кого-то осуждаем, вступаем вместе со всеми в разговор, хотя должны были прекратить его.

За каждым покаянием должно быть конкретное действие, другое, иное. Но старые мысли и слова так привычны для тебя. Старый образ мыслей, действий как бы сам вплетается в узор твоей жизни и обезображивает его, но раньше ты этого просто не замечал.

Заставить себя этого не делать – не тот путь. Вспомните пример с обезьяной: «Я не буду думать про обезьяну». В таком случае вы обязательно будете думать именно о ней.

В нашу жизнь должны быть внесены новые мысли, новые утверждения, отличные от старых, но только осмысленные, пропущенные через сердце. Это второй шаг.

Третьим шагом должен быть поиск новых путей, действий, прежде всего по отношению к самому себе, а затем к детям, коллегам, друзьям… Да, это очень трудно, но это возможно! Нужно только очень этого захотеть. Поставить самому себе вопрос, и ответ обязательно придет к тебе. И это будет радость твоих открытий, и ты с этой радостью придешь к своим детям, к людям и поделишься ею. И они будут у тебя этому учиться, учиться радоваться рождению собственных мыслей.

«…Младенец в храме поет свою песню… Его песня абсолютно не такт церковному хору, слова не в те, не те звуки… но это его песня. Пой, малыш!

Пусть мать твоя не испытывает чувства вины, ведь песня твоя Богу.

Когда сын вырастет и научится говорить, возможно, он будет стоять в этом хоре и петь общие песни, и голос его затеряется среди других голосов. Но сейчас он поет свои песни, которые режут слух священников и прихожан.

Никого не раздражает полудремлющий служака, он никому не мешает. Но песня этого ребенка дойдет до Бога. Пой, мальчик. Пой свои песни, пока тебя не научили повторять чужие песни и чужие молитвы…»

Так, дай нам Бог помочь нашим детям, чтобы они выражали свои собственные мысли, рождали свои идеи, пели свои песни.

 

Л.В. Туранова,
«Учебный развивающий центр»,

г. Серов, Свердловская обл.
 

 

Перейти к оглавлению