Газета "Содружество", № 10, апрель - июнь 2003 г.

6 ДЕНЬ ЗЕМЛИ-2003

 

Проблемы глобального мира

Празднование Дня Земли в Кыргызстане

 

20 марта 2003 г. пятый раз в стенах Кыргызско-Российского славянского университета (г. Бишкек) состоялось празднование Дня Земли. День Земли – это ежегодный праздник в системе ООН, символизирующий необходимость единения всех людей планеты в деле защиты и сохранения мира, природы, культуры и самой жизни. Инициатива проведения Дня Земли в странах СНГ принадлежит российским космонавтам при активной поддержке Международного Центра Рерихов. День Земли в Кыргызстане стал культурным проектом, который осуществляется совместно КРСУ и Тянь-Шаньским обществом Рерихов. Входящий в традицию праздник воспринимается представителями разных поколений, преподавателями и студентами как знак нового тысячелетия, несущий обновленное понимание всеобщей взаимосвязи и взаимозависимости людей, их ответственности за будущее.

«Проблемы глобального мира» - так звучала тема научной конференции, проходившей в этом году. С докладами выступили ведущие преподаватели университета, обозначив широкий спектр культурных, образовательных, экологических проблем.

Доклад ректора КРСУ, доктора технических наук, академика НАН КР В.И. Нифадьева был посвящен проблеме поиска новой парадигмы образования в условиях глобального мира. По мнению В. И. Нифадьева, возможность устойчивого развития общества, успешного преодоления и предотвращения глобальных кризисов, национальных и иных конфликтов обусловлена культурным и образовательным уровнем, всех членов общества. Рост масштабов кризисных ситуаций ставит человечество перед необходимостью расширения сознания, ибо только расширенное сознание способно правильно оценить и разобраться в причинах нынешнего положения. Сегодня моральные нормы и этические ценности становятся управляющими параметрами эволюционных процессов, так как нравственную ответственность за будущее может взять на себя только зрелая и свободная личность. «Задача высшего учебного заведения, - отметил В.И. Нифадьев, – заключается в том, чтобы воспитать не просто грамотного, но и высоко духовного, интеллигентного человека». Сама система образования должна иметь принципиально новую направленность, сменив подход «образование на всю жизнь» на формулу «образование через всю жизнь».

В докладе «Проблемы освоения недр планеты в эколого-техническом аспекте» доктор технических наук, профессор Я.М. Додис представил развернутый анализ масштабов природопользования и его направлений. Факты и цифры, приведенные в выступлении, убедительно свидетельствуют о том, что современная инженерная деятельность человека сопоставима с грозными геологическими процессами и нередко потребительская психология является причиной природных катастроф. Все более актуальной становится проблема геоэкологии, сохранения жизненно необходимых природных ресурсов, повышения эффективности их переработки и использования.
Н.А. Харченко, профессор кафедры истории и культорологии, обратила внимание участников конференции на особенности глобальных коммуникационных процессов, обеспечивающих чрезвычайно быстрое информационное взаимодействие людей в современном мире. Темой доклада стала информационная культура личности, главным критерием которой является способность адекватно оценивать качество информации и умение профессионально пользоваться ею. Также была затронута проблема психического и физического здоровья студентов, возникающая в результате неправильного пользования компьютером и сетью Интернет.

В выступлении Е.В. Трояновой, старшего преподавателя кафедры истории и культурологии, председателя Тянь-Шаньского общества Рерихов, была обозначена проблема исторической эволюции сознания в свете философских идей космизма. Глобальное сознание как новая форма коллективной мыслительной деятельности в рамках синергетической теории сложного целого не сводится к сумме сознаний индивидуальных, а представляет собой самостоятельный феномен, законы развития которого предстоит изучить. В терминологии В.И. Вернадского, Тейяра де Шардена этот феномен назван «ноосферой» и рассматривается как новая оболочка Земли, очередная и более высокая ступень планетарной эволюции. Философы-космисты видели главную перспективу развития ноосферы в осознании человечеством своего духовного начала, в признании взаимосвязи с Высшим.

Доцент кафедры истории и культурологии В.А. Воропаева затронула проблему исторической преемственности культурных традиций. Путь к будущим достижениям лежит через осмысление и прочувствование глубочайшей связи поколений. По мнению
В.А. Воропаевой, традиционный праздник тюркско-монгольских народов Нооруз, ежегодно отмечаемый в день весеннего равноденствия как первый день Нового года, несет в себе огромный философский потенциал древнейших религиозных верований, в которых космос, природа и человек слиты в единое мировое целое. Космизм древних традиций необходимо рассматривать как исторические истоки современного миропонимания. В.А. Воропаева продекламировала фрагмент из художественной повести А. Газиева «На берегах Яксарта», что создало поэтическую атмосферу исторического прошлого.

А. О. Орузбаев, декан гуманитарного факультета, доктор филологических наук, резюмируя прозвучавшие доклады, выделил проблему воспитания как несущую особую эволюционную нагрузку. Культурно неразвитый человек не способен решать проблемы глобального мира. Среди личностных качеств, наиболее необходимых сегодня, первоочередное место занимает ответственность как способность человека полноценно взаимодействовать с миром и природой, не только получая от нее все необходимые блага, но и отдавая взамен свою любовь и благодарность.

Все участники праздника, проходившего в день начала военной агрессии США в Ираке, выразили протест против крайне безответственного проявления военной силы, провоцирующей глобальный вооруженный конфликт. Этот факт был оценен как проявление со стороны США устаревших привычек имперского мышления, основанного на эгоцентризме и прагматизме, не пригодного ныне для решения общемировых проблем.

Колокол Мира, прозвучавший в завершение Дня Земли-2003, еще раз призвал людей планеты к единению в мире, созидательному труду, высокой мечте о Будущем.

 

Е.В. Троянова,
г. Бишкек

 

 

Перейти к оглавлению