Газета "Содружество", № 10, апрель - июнь 2003 г.

8 ЗАЩИТА ИМЕНИ И НАСЛЕДИЯ РЕРИХОВ

 

«Нужно защищать имя и дела со всею твердостью»

 

Анонс
 

В Интернете на сайте «Агни-3» появилась от начала до конца клеветническая статья Т. Макаренко «Мне стыдно за нас», в которой содержатся совершенно бредовые измышления, направленные против имени и наследия Рерихов. Эти измышления бросают тень на С.Н. Рериха и дискредитируют руководство МЦР в лице его первого вице-президента, Генерального директора Международного Центра-Музея имени Н.К. Рериха Л.В. Шапошниковой, являющейся доверенным лицом С.Н. Рериха.

Данная статья была полностью перепечатана в газете «Левша» № 38 (2003 г.) с критическим комментарием главного редактора О. Валуйской. По нашему мнению, перепечатка этой статьи, как, впрочем, любой лжи и клеветы, является своего рода их тиражированием, и поэтому едва ли была целесообразна. Кроме того, комментарий О. Валуйской мы считаем не во всем убедительным и, в частности, в отношении того, что архив и наследие Рерихов находится не в МЦР, а на квартире Л.В. Шапошниковой.

В связи с этим мы направили письмо главному редактору газеты «Левша» и сочли необходимым дать его открытую публикацию в газете.

В Интернете, на сайте «Агни-3» и перепечатанное в газете «Левша» (№ 38) появилось от начала до конца клеветническое письмо председателя правления Георгиевского регионального фонда Рерихов Т. Макаренко «Мне стыдно за вас», в котором автор поднял руку на высокое имя Рерихов, наследие семьи наших выдающихся соотечественников, Международный Центр Рерихов и его первого Вице-президента, Генерального директора Центра-Музея имени Н.К. Рериха Людмилу Васильевну Шапошникову.

Многие из «утверждений» данного автора настолько абсурдны, что, казалось бы, не требуют опровержения. Например, Т. Макаренко полагает, что «архив семьи Рерихов» с 1989 г. находится на квартире Л.В. Шапошниковой. Но есть люди, которые не дают себе труда обратиться к достоверной информации, поэтому еще раз напомним некоторые факты из истории МЦР.

Всем известно, что наследие Рерихов по воле завещателя С.Н. Рериха в полном соответствии с Законом было в 1990 году передано Советскому Фонду Рерихов (Арбитражным судом г. Москвы в 2001 г. было установлено, что С.Н. Рерих не дарил, а завещал наследие Рерихов). В 1992 г. по инициативе С.Н. Рериха СФР был переименован в Международный Центр Рерихов. В дальнейшем С.Н. Рерих многократно утверждал права МЦР на наследие. В соответствие с решением Арбитражного суда г. Москвы МЦР в установленной Законом форме провел процедуру оформления наследства Рерихов. Ее итогом стало решение Хамовнического суда от 5 августа 2002 г. Суд подтвердил факт получения МЦР наследственного имущества, переданного С.Н. Рерихом СФР. Те, кто чтит имя и наследие Рерихов и их волю, прекрасно знают, что С.Н. Рерих в 1992 году в «обращении к рериховским обществам России и других независимых государств» писал: «Подтверждаю полномочия вице-президента и директора Музея имени Н.К. Рериха Людмилы Васильевны Шапошниковой. Прошу во всех необходимых случаях советоваться с ней. Меня беспокоят попытки некоторых лиц, без всяких на то оснований, подвергнуть сомнению ее деятельность и тем самым выразить недоверие к моему решению. Людмила Васильевна остается по-прежнему моим доверенным лицом, и прошу вас всех это учитывать.

...Также должен отметить, что Людмила Васильевна строго выполняет мои инструкции по использованию и хранению архива моих родителей. Любые другие предложения в этом отношении для меня как наследника и дарителя являются неприемлемыми».

И после этих слов С.Н. Рериха, выбравшего своим доверенным лицом Л.В. Шапошникову, автор статьи берет на себя смелость утверждать, что архив семьи Рерихов находится не в МЦР? Я считаю, что на такое способен только человек, растерявший остатки совести.

Людмилой Васильевной за сравнительно короткий срок сделано колоссально много не только для российской культуры, но и мировой. И главное дело - это создание общественного Международного Центра-Музея имени Н.К. Рериха во исполнение воли С.Н. Рериха. Справедливости ради надо отметить, что Музей создавался и интенсивно развивался в непрерывной борьбе с противниками заветов дела Рерихов, так как даже и сама идея создания общественного музея не признавалась ими. В этой борьбе Л.В. Шапошникова находится на ее переднем крае. Сверх этого огромнейшего объема созидательных дел Людмила Васильевна продолжает писать и издавать уникальные книги, посвященные культурному наследию семьи Рерихов. Все это иначе, как подвигом, назвать нельзя.

Наследие Рерихов составляет основу Центра-Музея имени Н.К. Рериха, возглавляемого Генеральным директором Л.В. Шапошниковой. Людмила Васильевна вместе с коллективом МЦР по-прежнему стоит на страже целостности культурного наследия Рерихов и прилагает огромные усилия не только к его охранению, но к изучению, популяризации. Экспозиция Музея (около 10 залов) размещена в отреставрированной Усадьбе Лопухиных - памятнике архитектуры ХVII-ХIХ вв. На основе наследия Рерихов издаются их философские труды и письма, становится все более доступным художественное творчество Н.К. Рериха, С.Н. Рериха, Ю.Н. Рериха.

Рукописи и архив семьи Рерихов, доставленные в Москву Л.В. Шапошниковой, бережно сохраняются все эти годы, описываются и систематизируются. Отдел рукописей МЦР, работающий с архивом фамильного фонда Рерихов, занимает целый этаж по-современному оборудованного здания, а собственно архив насчитывает 12 тысяч единиц хранения. Архив фамильного фонда Рерихов включен в информационную картотеку Росархива, а группа рукописей МЦР, работающая с архивом, руководствуется нормативными актами Росархива.

В деле изучения и популяризации наследия МЦР сотрудничает со многими российскими и международными организациями, а также известными учеными. С документами из фамильного фонда Рерихов много и плодотворно работают представители различных научных учреждений. Среди них Институт востоковедения РАН и Институт мировой литературы РАН. В архиве работали научные сотрудники Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии, представители Русского музея Санкт-Петербурга. Результаты этих научных исследований представлены в статьях и книгах, пользующихся большой популярностью среди читателей. Иными словами, доступ в читальный зал фамильного архива Рерихов открыт для исследователей. Читальный зал отдела рукописей МЦР работает по общепринятым правилам государственных архивов. Наследие Рерихов вводится в научный оборот и притягивает все больше людей, представляющих различные слои российского общества.

Но несмотря на реальное положение дел, те, кому не дает покоя целостное, нерасчлененное наследие Рерихов, те, кто пытается бросить тень на С.Н. Рериха - Почетного Президента Международного Центра Рерихов - и его доверенную, продолжают кощунствовать. Хуже всего, что многие из них, искажающих до не узнаваемости действительность, считают себя последователями Рерихов. О таких «ревнителях» писала Е.И. Рерих: «Эти безумцы думают, что кланяясь Высшему Источнику, и в то же время предавая Доверенных Его, они тем самым страхуются от кармы! Какое изуверческое и невежественное мышление, чтобы не сказать больше!». Таким людям не следует прикасаться нечистыми помыслами к культурному наследию великой семьи и высокому имени Рерихов. И именно рериховцы не должны позволять оскорблять «изуверческому мышлению» доверенную великой семьи, а не безмолвно читать подобную Интернет-клевету. Как писала Елена Ивановна Рерих: «Нужно защищать имя и дела со всею твердостью, сплоченностью и мужеством».

 

В.В. Фролов, профессор,
руководитель группы защиты имени и наследия Рерихов,
г. Москва, МЦР

 

 

Перейти к оглавлению