Газета "Содружество", № 10, апрель - июнь 2003 г.

8 ЗАЩИТА ИМЕНИ И НАСЛЕДИЯ РЕРИХОВ

 

Подмена

 

В 2003 году вышел 4-й номер альманаха «Звезды гор», в котором была напечатана статья В. Лобача, члена Международного комитета единения народов под Знаменем Мира. Автор статьи дает обзор культурных мероприятий в Белоруссии, проводимых участниками Рериховского движения. Статья начинается словами Н.К. Рериха о сохранении художественных и научных ценностей, в ней говорится о Красоте, о выставках, о восторженных отзывах во многих городах республики. Все бы хорошо, да вот как-то не согласуются высокие слова о Красоте и культурных ценностях с рекламируемыми в статье самарскими компьютерными копиями картин Рерихов.

Моя первая встреча с этими «творениями» современных технологий состоялась в Белоруссии в октябре 1997 года, когда в одном из городов нашей республики проходила выставка самарских компьютерных копий картин Н.К. Рериха. Было больно смотреть на эту ужасную подмену. Более того, отталкивали неестественные, ядовитые краски компьютерных копий. В них осталась только форма. Конечно, мастерство композиции Н.К. Рериха настолько высоко, что и в черно-белых фотографиях картины сохраняют свое очарование. Но гармония формы произведений Н.К. Рериха отравляется диссонансом неверно подобранных красок копий. Создается впечатление, что люди, которые их производят и рекламируют, лишены художественного вкуса. В картинах художника самое основное - это цвет. В могуществе цвета он видел залог развития не только искусства, но и всего человечества. Еще в 1921 году в Америке художник писал: «...каждая гамма красок создает какое-то могущественное настроение. Могущество света!»

Святослав Рерих писал: «Я не поддерживаю тех, кто пытается делать копии картин моего отца Николая Константиновича и экспонировать их вместо картин. Ведь тогда сделанные другим художником копии сохраняют лишь форму, но утрачивают самое важное - энергетику подлинных картин, созданных высокими сущностями, каковыми были мой отец и матушка Елена Ивановна. Помимо той красоты, которая присутствует на картинах Николая Константиновича, мы не должны забывать и об их особой и высокой энергетике, улучшающей энергетику зрителя. Даже на репродукциях его картин, хотя и в меньшей степени, конечно, присутствует такая энергетика. На копиях же только энергетика копииста, которая может быть просто недоброкачественной».

Чья же энергетика на самарских компьютерных копиях?

Позже, на другой выставке, уже в городе Минске, еще раз убедился, как искажают копии чувство красоты. Особенно это пагубно для молодых - прививается извращенный вкус. Интерес к компьютерным технологиям может перевесить художественную ценность. О каком сохранении Культуры в таком случае может идти речь? О каких ценностях можно говорить, когда зрителям преподносят фальшивку? Слова В. Лобача об охране культурных ценностей, о Знамени Мира звучат как лицемерие. Но, похоже, Лобача, являющегося коммерчески заинтересованным лицом, это не беспокоит. Он гордится выставками компьютерных копий, которые уже принесли огромный вред культурной жизни Белоруссии. Об этом же говорят представители Рериховского движения России, Украины, Прибалтики.

Те, кто не видел подлинных картин Н.К. Рериха и ничего не знает о нем, могут сказать, глядя на копии, что им «не нравится этот художник» и в следующий раз не пойдут на выставку подлинников. Более того, солидные рамы и размеры копий, почти повторяющие оригиналы, могут сбить с толку неискушенного зрителя, и уйдет он с сознанием, что видел картины Рериха. Захочет ли он в следующий раз посмотреть подлинники, ведь он уже видел?

Когда в 1998 году в некоторых городах республики проходили выставки картин Н.К. Рериха серии «Гималаи» из коллекции Международного Центра Рерихов, были города, которые отказывались принять экспозицию из-за того, что у них уже была выставка компьютерных копий, а другие просто не верили, что это оригиналы, думали, что им предлагают самарские копии. И во время выставок подлинников в 2002 году в ряде городов приходилось много объяснять и доказывать, что это не компьютерные копии.

В своей статье, больше похожей на отчет о проделанной работе, В. Лобач не только пишет о культурных мероприятиях, не относящихся к Комитету Единения Народов под Знаменем Мира, членом которого он является, но и сознательно не дает информации о лицах и организациях, непосредственно занимавшихся организацией и проведением этой работы. Так, например, в 1998 году активное участие в организации выставок подлинных картин Н.К. Рериха из коллекции Международного Центра Рерихов принимала руководитель Витебской группы «Сокровище Мира» В.И. Моисеенко. Не потому ли В. Лобач умалчивает о ней, что она выступала против экспонирования компьютерных копий. Также о Белорусском отделении Международной общественной организации «Международный центр Рерихов», организовавшем в 2002 году выставку картин Н.К. Рериха из цикла «Гималаи» в городах Белоруссии, не говорится ни слова, ибо эта организация изначально занимает принципиально отрицательную позицию по поводу компьютерных копий и не разрешила бы использовать информацию о своей работе в статье В. Лобача, наряду с восхвалениями самарских копий.

А какие хвалебные слова звучат в статье в адрес г. Энтина за передачу репродукций картин Н.К. Рериха и ни слова благодарности в адрес Международного Центра Рерихов. Передвижные выставки подлинников из Международного Центра-Музея имени Н.К. Рериха вносят важный вклад в дело популяризации творческого наследия семьи Рерихов. Организованные по воле С.Н. Рериха, эти выставки продолжают добрую традицию русских художников-передвижников, ставивших перед собой задачу духовного просвещения народа. Более 11 лет они несут Свет настоящего Искусства в самые отдаленные уголки России и за ее пределы. Как мог В. Лобач совместить выставку подлинников великого Мастера с продукцией современной цивилизации - самарскими копиями, как это было в Минске в 1998 году?! Это значит не уважать и не понимать творчество великого художника. Е.И. Рерих призывала держать имя Рериха выше высшего, но завет Учителя не услышан.

Имеет ли моральное право
В. Лобач работать с наследием Рерихов? Вопрос этот не случайный. Знают ли члены комитета, в котором он состоит, что в 2001 году в Минске была издана книга «Всемирная Энциклопедия Философии», где В. Лобач дал следующее определение Учению: «Агни-Йога, или Живая Этика, Учение Жизни», - религиозно-философское учение, претендующее на синтез древней мысли Востока, а также научных достижений и духовно-практического опыта современного человечества». Дав такое определение Учению, он фактически стал на одну ступень с диаконом Кураевым, который утверждает, что «...рериховское движение в России - нелегальная религиозная секта оккультно-антихристианского характера». Согласно Кураеву Живая Этика есть ни что иное, как новая религия.

За три года активной борьбы Белорусского отделения Международного Центра Рерихов в защиту имени и наследия Рерихов в Белоруссии мы ни разу не слышали голос Лобача в защиту Рерихов. Он поддержал незаконную публикацию дневников Е.И. Рерих издательством «Сфера», предоставленных г. Энтиным, на которую имелся запрет самого автора, и продолжает их распространение. В. Лобач является членом Комитета, собравшего под свое крыло тех людей, которые ведут активную работу по созданию альтернативного рериховского движения и непримиримую борьбу с Международным Центром Рерихов и организациями, сплотившимися вокруг него. Так может ли Знамя Мира развеваться над сокровищами, какими являются компьютерные копии? А ведь они уже побывали во многих городах Белоруссии. Так называемая «культурная» работа, которую проводит В. Лобач, является подменой ценностей и профанацией идей Рерихов.

 

А. Дементьев,
член правления Белорусского отделения Международной общественной организации
«Международный Центр Рерихов»

 

 

Перейти к оглавлению