Газета "Содружество", № 11, июль - октябрь 2003 г.

1 ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

 

Н.К. Рерих. Агни Йога
Н.К. Рерих. Агни Йога

«Философия космической реальности…»

Так определяет Живую Этику Л.В. Шапошникова, академик РАЕН,
Генеральный директор Международного Центра-Музея имени Н.К. Рериха

 

Почти пятнадцать лет тому назад я впервые увидел книгу «Зов». Это была ксерокопия из латвийского издания двадцатых годов. Но тогда я не знал ни Рерихов, ни Живую Этику, и потому книга «Зов» вызвала во мне недоумение. А книга «Община» озадачила меня: так много было в ней идей, созвучных с моими. С тех пор я изучаю Живую Этику и стараюсь осмыслить её. Стараюсь осмыслить в едином контексте Святые Писания Мировых Религий и философские учения не известных мне ранее авторов. Для меня это не есть легкий путь, и поэтому радуюсь, когда постигаю некую глубину в том или ином вопросе.

Книги Живой Этики теперь выпускаются сплошь и рядом, и издатели стараются привнести в них свое редактирование и комментарии. Не буду оценивать качество такой работы, скажу только, что обидно, когда некий автор, видимо, считая себя глубоким специалистом Учения Рерихов, безаппеляционно навязывает читателям мысль, что Живая Этика есть новая религия, и она приходит на смену другим.

Конечно, Живая Этика не является  никаким религиозным учением. Была бы она таким, творцам её ничего бы не стоило объявить об этом. Наоборот, постоянно подчеркивается, что она есть эволюционное Учение о Мироздании, духовно-философский взгляд на многомерность Вселенной, сознание единства Мира Земного и Мира Духовного. И мне представляется, что если кто все же настаивает на том, что Живая Этика есть религия, то делает это со злым умыслом: с целью спровоцировать конфликт. Живая Этика – это синтез всего эволюционного: науки, искусства, основ религий в едином аспекте прошлого, настоящего и будущего.

Перед нами новое издание Живой Этики. Точнее, уже появились первые книги нового полного издания, выпущенные МЦР в 2003 г. Хочу назвать это событие явлением в рериховском движении.  Оно есть событие по следующим причинам:

- во-первых, книги выходят в наиболее совершенном научном оснащении. Кроме самого текста в книгах находим комментарии, в которых приводится тщательный сравнительный анализ опубликованного впервые текста с дневниковыми записями и другими материалами, которые хранятся в фондах Международного Центра-Музея им. Н.К.Рериха. Эти комментарии очень увлекут читателя: в них мы узнаем о таких записях, в которых проявляется забота Учителя о здоровье Елены Ивановны, Его наставления о том,  как беречь себя, как принимать жизненные явления и т.п. В них  ярко прослеживается работа над мыслью, над каждым словом. Многие из этих записей публикуются впервые;

- во-вторых, в книге «Зов» отдельные записи имеют как датировку, так и общую нумерацию, что облегчает пользование книгой;

- в-третьих, серия книг открывается основательным научным анализом Учения Живой Этики. Именно это, последнее, и делает издание событийным.

Анализ этот под названием «Философия космической реальности» принадлежит Л.В.Шапошниковой. Сейчас многие становятся специалистами по Живой Этике, и это не плохо, если, конечно, исследователь в состоянии осмыслить Учение в общей тенденции становления философской мысли. В этом плане, мне представляется, Л. В.Шапошникова самый авторитетный и глубокий мыслитель. Её монографическая работа, которой открывается новое, я бы сказал, академическое издание Живой Этики, по сути своей является ключом для понимания значения Учения в развитии общечеловеческого сознания. Она является ещё некоей прекрасной прелюдией, в которой читатель постигнет методологические и понятийные мелодии Космической Симфонии.

Можно ли понять Живую Этику, не понимая смысл духовного и философского пространства ХХI века? Нет, конечно, это невозможно, наши знания будут страдать. Потому мы приобщаемся философским сообществом, в котором К.Э.Циолковский, А.Л.Чижевский, П.А.Флоренский, В.И.Вернадский, Тейяр де Шарден, Н.А.Бердяев, В.С.Соловьев и др.

Можно ли понять Живую Этику без понимания смысла понятий: Дух, Духо-материя, Культура, Высший Разум, Высшие Миры, Иерархия, Учитель? Автор осторожно вводит читателя в суть этих понятий.

Можно ли что-либо осмыслить в Живой Этике, не понимая основополагающий принцип двойственности? На этот вопрос Л.В.Шапошникова дает развернутое пояснение. Она рассматривает идею двойственности в историческом и философском аспекте и обосновывает её методологическую суть в Живой Этике.

Трудно переоценить значение этой предваряющей части нового издания Живой Этики.

Форма и формат, оформление вызовет у читателя и почитателя Учения Живой Этики чувство признательности к коллективу, который славно потрудился, а также глубокую благодарность  издательству – Международному Центру-Музею имени Н.К. Рериха и Мастер-Банку.

 

Академик Ш. Амонашвили

 

 

Перейти к оглавлению