Газета "Содружество", № 11, июль - октябрь 2003 г.

11 КУЛЬТУРНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

 

«Пение – это не безделица для меня и не забава,
это священное дело моей жизни…»

 

Ф.И.Шаляпин. 1901 г.
Ф.И.Шаляпин. 1901 г.

Наследие, оставленное нам Федором Ивановичем Шаляпиным, громадно и изучено, вероятно, более с искусствоведческой точки зрения, в то время как на практике оно сохранило большой потенциал, не примененный впоследствии и, к сожалению, почти утраченный после смерти великого певца. Шаляпин был не только гением театра, но неким сублимирующим воплощением своего времени и тех идей, которые его окружали, потому он всегда будет стоять особняком среди других великих певцов. Умение учиться всегда и везде, впитывать и размышлять, постоянно пополнять свой духовный багаж и, опираясь на него, делать самостоятельные открытия – вот, как мне кажется, что было главной движущей силой таланта Федора Ивановича.

Но все это, как бы то ни было, в прошлом. В настоящем же можно, пожалуй, сказать, что современный музыкальный театр находится в том состоянии, в котором застал его Федор Иванович в начале своей карьеры. Безусловно, это не вина его, а беда. Музыкальный театр, как известно, самый сложный и дорогой. Иногда дирижеру, опять-таки выдающемуся, на создание талантливой, а главное, хорошо сыгранной труппы, оркестра, хора, требуется целая жизнь.

Сейчас же становится нормальным, когда опера, не игранная год, идет на зрителя с одной оркестровой репетиции. Как бы ни было велико мастерство исполнителей, в такой ситуации получается, естественно, халтура. Я отнюдь не поборник того, что количество обязательно переходит в качество. И другая крайность приводит к тому, что постановщик требует от артистов такого напряжения, что к премьере, как говориться, петь уже нечем, а репетиции и силы потрачены на мелочи. Такой спектакль начинает разваливаться сразу после премьеры, если его, конечно, не репетировать бесконечно. И только тогда, когда в репетиционном процессе находится основа, главный двигатель спектакля, нюансы возникают сами, они естественны и разны на каждый спектакль, и такой спектакль после премьеры только набирает силу и живет потом долгие годы.

Слова самого Федора Ивановича дают лучшую характеристику этому явлению: «Не во имя строгого реализма я восстаю против «новшеств»… Я не догматик в искусстве и вовсе не отрицаю опытов и исканий. <…> Что меня отталкивает и глубоко огорчает, это подчинение главного – аксессуару, внутреннего – внешнему, души - погремушке. <…> Беда же в том, что новаторы, поглощенные нагромождением вредных, часто бессмысленных декоративных и постановочных затей, уже пренебрегают всем остальным, самым главным в театре – духом и интонацией произведения, - и подавляют актера, первое и главное действующее лицо». Что может быть современнее этих строк из «Маски и души»?

Театр должен вернуться к первооснове – к Творчеству. Как-то я услышал на улице: «Покупайте билеты на самый престижный спектакль сезона! Осталось всего несколько билетов!» Это ужасно, это хуже самых разгромных статей. Мне хочется, чтобы зритель шел на спектакль, который нельзя было бы не посмотреть – как на восход солнца или комету Галлея, на первый снег или весеннюю грозу. А это может произойти только тогда, когда спектакль будет искренним, когда он будет откровением, сказанным всему залу вместе, но каждому зрителю. Так, что каждый почувствует, что говорили именно с ним, что он нужен и интересен.
 

(Продолжение в следующем номере.)
 

Денис Семенов,
актер, певец, г. Москва

 

 

Перейти к оглавлению