Газета "Содружество", № 11, июль - октябрь 2003 г.

13 ВЕСТИ ИЗ СИБИРИ    Приложение к газете

 

«Язык и культура в евразийском пространстве»

 

Апрель в г. Томске – наиболее удобное время для научных конференций самого различного направления. Вот и Томский государственный университет (ТГУ) не остался в стороне от этой традиции, тем более что для него 2003 г. – юбилейный. Старейшему за Уралом высшему учебному заведению исполняется 125 лет.

Этому событию и была посвящена XVI Международная научная конференция «Язык и культура в Евразийском пространстве», которая начала свою работу на базе ТГУ еще в октябре 2002 г. заседанием секции «Язык и культура Востока», посвященной 100-летию со дня рождения Ю.Н. Рериха, о чем и было рассказано в свое время. Но организаторы конференции (факультет иностранных языков ТГУ) решили в какой-то мере повторить эту секцию в расширенном варианте и непосредственно во время проведения конференции, которая состоялась 16-20 апреля 2003 г.

Эта огромная конференция, развернувшаяся во всех залах и наиболее приспособленных для этого аудиториях ТГУ, собрала более 1000 человек, прослушавших и обсудивших около 150 докладов на пленарных заседаниях и 11 секциях.

И, конечно, на конференции не могли не прозвучать имена Н.К. и Ю.Н. Рерихов, научные труды которых органично влились в ее тематику. С.П. Синенко выступила с докладом «Н.К. Рерих о лидирующей роли культуры в эволюционном развитии общества» на секции «Культурологические аспекты преподавания иностранного языка», преподаватель ТГУ В.Л. Носов – с докладом «Ю.Н. Рерих – создатель тибетско-русско-английского словаря с санскритскими параллелями» на секции «Актуальные вопросы теоретического и прикладного языкознания».

Но больше всего докладов было посвящено трудам Н.К. и Ю.Н. Рерихов на секции «Язык и культура народов Востока», где говорилось о творческих биографиях и богатом научном наследии этих ученых, всю полноту которого еще предстоит оценить будущим поколениям – тем молодым людям, пока еще студентам ТГУ, которые присутствовали на конференции в качестве и докладчиков, и слушателей. Речь шла о взаимосвязи Евразийских культур, «…о поразительной международности мысли и воли», отмеченной Рерихами у древних народов, разделенных пространством и временем, о зверином стиле в творчестве кочевых народов и о том, что язык культуры «…. уже много раз в истории человечества являлся наиболее убедительным, привлекательным и объединяющим». «Лишь Культура, лишь всеобобщающие понятия Красоты и Знания могут вернуть нам общечеловеческий язык».


А. Бояркина, г. Томск
 

 

Перейти к оглавлению