Газета "Содружество", № 11, июль - октябрь 2003 г.

2 ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

 

Центрально-Азиатская экспедиция академика Н.К. Рериха
4. Здравствуй, Земля Русская!

 

Елена Ивановна, Юрий Николаевич и Николай Константинович Рерихи с сотрудниками советского консульства в Урумчи, 1926 год
Елена Ивановна, Юрий Николаевич и Николай
Константинович Рерихи с сотрудниками советского консульства в Урумчи, 1926 год

«Здравствуй, земля весенняя, в твоем новом уборе!» (1)  Десять лет назад Рерих покинул Родину и теперь не узнавал ее. Трудности и сложности, которые переживала в те годы страна, не заслонили от него ни строительства новой культуры, ни формирования нового сознания, свободного от предрассудков. Он радостно отмечал созидательную силу в народе, тягу молодежи к знаниям, стремление к красоте. Особо отметил кооперативную форму хозяйствования и увидел в ней залог будущего расцвета. «Здесь оплот Эволюции» (2), - запишет Николай Константинович в дневнике. По Иртышу на пароходе доехали до Омска, оттуда на поезде направились в Москву. 13 июня Николай Константинович вместе с Еленой Ивановной и Юрием были в Москве. Формально экспедиция во главе с художником числилась в северной части Центральной Азии и о московской поездке знали лишь немногие.

В Москве Н.К. Рериха принял Г.В. Чичерин и А.В. Луначарский. Оба проявили большой интерес к экспедиции. В беседе с народными комиссарами были обсуждены художественные и научные результаты пройденного пути, намечен дальнейший маршрут передвижения через Сибирь. Рерихам обещали поддержку.

Перед отъездом Николай Константинович оставил дивные Дары. Письмо Учителей народу России - «Вам, ищущим Общего Блага!», ларец с гималайской землей, рукопись книги «Община», которую Рерихи хотели опубликовать в России, ибо она повествовала о Новом Мире. Дары не были поняты и восприняты. Письмо с далеких Гималаев попало в архив, ларец со священной землей Гималаев затерялся, надежды на публикацию книги не оправдались.

Одновременно Н.К. Рерих преподнес в дар государству ряд своих картин, в их числе сюиту «Майтрейя». Подаренные картины остались без внимания. Спустя какое-то время М. Горькому удалось их устроить в картинную галерею Нижнего Новгорода, своего родного города.

Из Москвы, получив экспедиционные паспорта, Рерихи по железной дороге направляются на Алтай. «И странно и чудно - везде по всему краю хвалят Алтай. И горы-то прекрасны, и кедры-то могучи, и реки-то быстры, и цветы-то невиданны» (3),  - писал художник. Эта горная страна с древних времен связывала Сибирь и Центральную Азию. Через Алтай проходила одна из важнейших артерий передвижения различных племен и народов. Николая Константиновича интересовали соединение культур Запада и Востока, древность и современность, богатство археологических памятников, своеобразие языческих верований. «Для Николая Константиновича Алтай на севере и Гималаи на юге были как бы полюсами единого грандиозного горного мира. Недаром дневники экспедиции, куда он заносил свои мысли, родившиеся во время странствования, были названы им «Алтай - Гималаи». Его мысленный взор охватывал весь необъятный простор Внутренней Азии. От вершин Алтая (Белуха, мас-сив Табун-Богдо в Монголь-ском Алтае) до вершин Гималаев» (4), - скажет в «Листках воспоминаний» Юрий Николаевич Рерих.

В августе 1926 года экспедиция достигла Алтая. Через Горно-Алтайск экспедиция прошла в Уймонскую долину. Переправившись на пароме через Катунь, добрались до Верхнего Уймона. Остановились в доме Вахромея Семеновича Атаманова (на доме в 1974 году установлена мемориальная доска с портретом Николая Константиновича). Атаманов стал постоянным проводником Рерихов. «Он, по завету мудрых, ничему не удивляется; он знает и руды, знает и маралов, знает и пчелок, а главное и заветное - знает он травки и цветики. Это уже неоспоримо. И не только он знает, как и где растут цветики и где затаились коренья, но он любит их и любуется ими. И до самой седой бороды, набрав целый ворох многоцветных трав, просветляется ликом и гладит их, и ласково приговаривает об их полезности. Это уже Пантелеймон Целитель, не темное ведовство, но опытное знание» (5), - так описал В.С. Атаманова в своих дневниках Н.К. Рерих. Своего проводника Рерих приглашал идти с ним и дальше, в экспедицию, изучать лекарственные травы других стран, до Индии. Но Варфоломей Семенович отказался. До конца своих дней Николай Константинович сохранял дружеские чувства к этому незаурядному и необычному человеку.

Из Верхнего Уймона участники экспедиции верхом на лошадях совершали поездки в окрестные селения и горы. Вместе с мужчинами преодолевала все трудности горных маршрутов и Елена Ивановна. Участники экспедиции исследовали старинные погребения и надписи на скалах, относящиеся к древнейшей эпохе в истории человечества, любовались наскальными рисунками, собирали минералогическую коллекцию, интересовались местными лекарственными травами, изучали возможности перспективного развития края. «Эта строительная хозяйственность, нетронутые недра, радиоактивность, травы выше всадника, лес, скотоводство, гремящие реки, зовущие к электрификации, - все это придает Алтаю незабываемое значение» (6).

Внимание художника неизменно приковывал величественный облик Белухи. К Белухе Николай Константинович относился с великим восторгом и любовью. «Увидели Белуху. Было так чисто и звонко. Прямо Звенигород» (7), - записывает Н.К. Рерих. Белухе были посвящены живописные этюды, созданные художником на Алтае. Собирали, записывали таинственные и загадочные легенды, связанные с Белухой. В легендах народная фантазия тесно переплелась с полузабытой реальностью, чудесная страна Беловодье напоминала буддийскую Шамбалу, алтайский Белый Бурхан - индийского Будду.

«Приветлива Катунь. Звонки синие горы. Бела Белуха. Ярки цветы и успокоительны зеленые травы и кедры. Кто сказал, что жесток и непреступен Алтай? Чье сердце убоялось суровой мощи и красоты?» (8) - напишет Н.К. Рерих, покидая полюбившийся край. И сделает заключение: «В доисторическом и историческом отношении Алтай представляет невскрытую сокровищницу» (9). Алтай для Рерихов стал символом красоты, будущности и непобедимости Родины. Алтаю отдали свои сердца Рерихи. Мечтали после завершения экспедиции и обработки собранного материала, который они собирались передать в фонд отечественной науки и искусства, вернуться на родину и поселиться на Алтае. Договоренность с советским правительством у них была.

 

(Продолжение следует)

 

Н.Н. Степанова,
руководитель отдела
развития музея
Международного Центра-Музея имени Н.К. Рериха

 


 

1. Рерих Н.К. «Алтай - Гималаи». М., Сфера. 1999. С.353.

2. Там же. С.358.

3. Там же. С.316.

4. Рерих Ю.Н. «Листки воспоминаний» // Рерих Н.К. «Алтай - Гималаи». М, Сфера. 1999.

5. Рерих Н.К. «Алтай - Гималаи». М., Сфера. 1999. С.376.

6. Рерих Н.К. «Сердце Азии». Рига, ВИЕДА. 1992. С.185

7. Рерих Н.К. «Алтай - Гималаи». М., Сфера, 1999. С.388.

8. Там же.

9. Рерих Н.К. «Сердце Азии». Рига. ВИЕДА.1992. С.186.
 

 

Перейти к оглавлению