Газета "Содружество", № 11, июль - октябрь 2003 г.

8 ОХРАНИМ ДОБРОЕ ИМЯ

 

Отречение «Сферы»

Информация из зала гражданского суда (июнь 2003 г.)

 

 Я тебя спрашиваю – где твоя праща
     поражать врага?

 Будь готов к бою.

 Я за тобой.

 «Зов», 325

Не успели начаться слушания в Зюзинском межмуниципальном (районном) суде г. Москвы по иску Международного Центра Рерихов о незаконной публикации издательством «Сфера» дневниковых записей Е.И. Рерих, как директор издательства С.В. Пилишек ОТКАЗАЛСЯ от изданных своим издательством книг «Агни-Йога. Высокий путь» в 2-х томах и «Агни-Йога. Откровение» в 1-м томе. Документ, свидетельствующий об этом, приведен ниже.

Мы не будем сейчас проводить всесторонний анализ этого документа, во-первых, потому, что его содержание само является обличающим свидетельством, а во-вторых, у нас еще будет возможность, когда завершатся судебные слушания, представить широкой публике в документах и фактах истинное лицо всех виновников «американской трагедии», но уже на русской сцене. Сейчас лишь отметим следующее.

Данный документ свидетельствует о том, что ни Д. Попов, ни С. Пилишек не сомневались в том, что они за нарушение воли автора дневников Елены Ивановны Рерих будут по закону преследоваться. Поэтому с самого начала они продумывали способы, как уйти от ответственности. Данное признание С. Пилишека – один из них. Но алчная страсть быть «первопроходцами» перечеркнула их уловку – выходные данные книги и копирайт наглядно свидетельствуют о том, кто готовил книги и кто заказывал их в печати.

Кроме прочих интересных свидетельств, данный документ говорит еще об одном отличии, весьма характерном для «Сферы», особенно в последнее время. Отказ «Сферы» от изданных ею книг неминуемо ведет к признанию данной продукции контрафактной. А это, в свою очередь, может принести полиграфическому предприятию «Вятка», на котором отпечатаны эти книги, серьезные неприятности. Но Пилишеку и Попову не до неприятностей других, даже если они явились их причиной. И это понятно. Ведь они действуют по закону хищного рынка – под угрозой заслуженного наказания каждый спасает свою шкуру самостоятельно.

Таким образом, мы подошли к вполне предсказуемому объяснению, полученному от самого С. Пилишека: праведные дела не могут противоречить правовым нормам, а ухищрения злонамеренности не могут быть защищены правовыми способами. 

А.В. Стеценко,
помощник Генерального директора Музея имени Н.К. Рериха


 

Перейти к оглавлению