Газета "Содружество", № 12, ноябрь 2003 г. - январь 2004 г.

17 КУЛЬТУРНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

 

Идеи космизма в педагогике и современном образовании
 

«Необходима такая высшая точка зрения».

К.Э.Циолковский

 

Утром 5 декабря 2003 года заинтригованные студенты Уральского госуниверситета останавливались перед афишей, в которой сообщалось, что в зале ученого совета в этот день открывается научно-педагогическая конференция со странным названием: «Идеи космизма в педагогике и современном образовании». Эта тема показалась странной не только отдельным студентам, но и многим руководителям школ, получившим приглашение.

Тем не менее, идея проведения такой конференции в Екатеринбурге была с энтузиазмом поддержана учеными УрГУ. Ее инициаторы и организаторы - педагоги Уральского отделения Международной лиги защиты культуры – под руководством О.А. Уроженко, продолжившие работу Московской научной конференции 9-11 октября, сумели привлечь к участию заинтересованных преподавателей ВУЗов, школ и центров дополнительного образования. Участники конференции могли познакомиться с трудами русских космистов, книгами из серии «Антология гуманной педагогики», изданиями МЦР. Была оформлена фотовыставка «Ученые – космисты России», сопровождаемая высказываниями, ярко выражающими суть поднятой проблемы.

И вот утром, в пятницу, когда в городе кипели предвыборные страсти, в торжественной и доброжелательной обстановке началось обсуждение важнейшего вопроса – формирование новой картины мира в образовательном пространстве. Сказано: «Учитель, прежде всего, должен разъяснить сотрудничество между мирами, невозможно оставлять жителей Земли в заблуждении об их изолированности…» (Ж.Э., Надз.,52).

Приветствуя конференцию, проректор университета по науке Е.А. Памятных подчеркнул важность темы, связанной с внесением обсуждаемых идей именно в преподавание. Он обратил внимание собравшихся на фотовыставку, отметив высокую культуру подобранного материала. «Проведение такой конференции в зале Ученого Совета университета является для нас большой честью», - сказал Евгений Алексеевич.

Конференцию приветствовали и в письменном виде – руководитель Международного Центра гуманной педагогики, академик РАО Ш.А. Амонашвили, Президент Уро МЛЗК, академик РАН В.Н. Большаков, почетный член Уро МЛЗК, генеральный директор «Уралдрагметхолдинга» Н.И. Тимофеев.

Уже в первом докладе профессор Б.В. Емельянов акцентировал необходимость целенаправленного воспитания космического мышления у преподавателей. Выступающий вспомнил идеи К.Н. Вентцеля о свободном воспитании ребенка, подчеркнув недопустимость «педагогического экстремизма». С большим уважением отозвался он о семье Рерихов, включив их творчество в цепь исконной русской педагогической традиции, основой которой являлось сердечное начало. Размышления Б.В. Емельянова поддержала профессор М.Н. Дудина. Ее выступление привлекло внимание слушателей практической направленностью: как воспитывается «сыновнее чувство Космоса»? С горечью говорила она об учителях, не владеющих необходимыми сегодня знаниями и умениями – способностью донести чувство Космоса до учеников. Мышление, зажатое системой образования в рамки рациональности, не способно вырваться за пределы земных потребностей и представлений о месте человека в природе. А ведь «именно в русской философии, нашей национальной гордости, дан космизм»,- отметила М.Н. Дудина. Но философия космизма, к сожалению, для школы оказалась неинтересна, как неинтересны Федоров, Соловьев, Вентцель, Рерих… Не в этом ли беды современного образования, которое может и должно обновиться лишь через содержание – изучение проблем, а не отдельных предметов, через сотрудничество ученика и учителя.

Понять жизнь окружающего мира, заставить себя изменить отношение к нему, увидеть взаимозависимость человека и природы помогает ученикам одной из школ города Лесного реализация идеи ноосферного образования. Увлекательно рассказала профессор Г.П. Сикорская о созданных в заповеднике мониторинговых площадках, об исследовательских природных лабораториях, об охране родников, об астрономической обсерватории, которые создали условия для творческой активности учеников и учителей, родителей и даже администрации. Этические нормы в этой школе приоритетны.

Профессор С.В. Комов предложил сначала обратиться к учению В.И. Вернадского о «живом веществе», считая, что именно учение о биосфере лежит в основе нового миропонимания. В природе все держится только взаимосвязями, взаимопониманием, сотрудничеством. Только осознание равноправия в природе, по его мнению, может привести человека к пониманию ответственности перед планетой, перед Космосом. Он напомнил давно сформулированные, но, похоже, забытые системой образования две причины ее кризиса: а) ошибочные этические концепции отношений человек – природа; б) ослабление объективного восприятия реальности. Закон свободной воли проявляется в заданных Творцом рамках.

Космос живет по принципам созвучия, единства многообразия, созидания; поэтому он прекрасен и привлекателен. Познать прекрасное огромное целое можно только прекрасным целым повседневной жизни. Этому помогает настоящее искусство, творчество, переживание явлений личным внутренним чувством, - утверждает О.А. Уроженко, доцент кафедры искусствоведения. Важно наполнить образовательное пространство подлинными знаниями, красотой, творчеством. В развитии духовного мира человека, в осознании его ответственности во всем Универсуме большую роль играет не только высокое искусство, истинное знание, но и нравственность, поэтому новая парадигма мышления должна быть нравственна, подчеркнула профессор Н.К. Эйнгорн.

Признание особой миссии ребенка при явлении его в земную жизнь позволило доценту О.Л. Ивановой необычно раскрыть психологический образ малыша и через его творческие работы сделать удивительные открытия и выводы. Ее подход к творчеству ребенка (но уже более старшего возраста) разделяет коллега Т.В. Калинина, проводящая идею единства человечества через художественные работы по мотивам мифов северных народов Земли.

Роль трудов А.Л. Чижевского в развитии нового космического статуса человека, объяснение многих событий истории и явлений на планете выделила астропсихолог В.Г. Винокурова. Чижевский отмечал, что жизнь есть лишь трепет Космических сил, вибрация Космоса. Роль астрологических знаний в процессе воспитания детей подчеркнула и Н.И. Ляная. Чижевский полагал, что астрология вместила в себя дневник знания о влиянии Космоса на человека. Владея этими знаниями, воспитатель осуществляет свою миссию не вслепую, а помогая развивать полезные качества для реализации личностного потенциала. По ее мнению астропсихологи должны быть востребованы в школах.

Все выступления оказались очень индивидуальны, за каждым стоит опробованный опыт работы с воспитанниками, опыт самосовершенствования. И ни один доклад, ни одно выступление в ходе дискуссий не были формальными, скучными. «Каждая эпоха имеет свой призыв, и сила мысли будет зовущим началом Нового Мира»,- писала Е.И. Рерих. Пришла пора сознательно перестраивать образование страны, опираясь на труды наших космистов, утверждает профессор педуниверситета Л.А. Беляева. У них находим целостный взгляд на мир, идею вселенского гражданства человека, необходимость сотрудничества, нравственного самосовершенствования. Л.А. Беляева напомнила, как формировать новое сознание, обратившись к совету Е.И. Рерих,- открыть сознание миру, потом расширить его и заняться развитием своей мысли, творчества. Лишь космизм объединит разные знания в одно целое.

С понятием космизма и его идеями в педобразовании, предложенными Ш.А. Амонашвили на октябрьской конференции, познакомила присутствующих Т.П. Кобзистова, подчеркнув необходимость личного героического усилия педагога, ведущего воспитанников в будущее. «Проблема космического воспитания стучится в двери. Откроем двери настежь и займемся ею вплотную»,- писал педагог-гуманист К.Н. Вентцель еще в первой половине ХХ века.

Два дня работы конференции пролетели незаметно, объединив более 150 участников незримой нитью единомыслия. Глубокое уважение к трудам наших соотечественников – космистов, семье Рерихов, учению Живой Этики, буквально пронизывали пространство зала. Проблемы подготовки учителя в соответствии с новой картиной мира, духовно-нравственный мир участников педагогического процесса, содержание образования, качество материалов учебников, создание среды для становления свободно мыслящего творческого человека волнуют многих. Конференция предложила организаторам создать постоянно действующий научно-педагогический семинар «Космическая педагогика: идеи, теории, практика», содействовать организации выездных круглых столов, семинаров, дискуссий в образовательных учреждениях города и области, опубликовать материалы конференции. Отмечалось, что космизм есть явление российское, корни которого уходят в основы ментальности народа. И не случайно прозвучали в самом начале выступлений слова Н.К. Рериха: «Поверх всяких Россий есть одна незабываемая Россия. Поверх всякой любви есть одна общечеловеческая Любовь. Поверх всяких красот есть одна Красота, ведущая к познанию Космоса».


Т.П. Кобзистова,
г. Екатеринбург

 

 

Перейти к оглавлению