Газета "Содружество", № 12, ноябрь 2003 г. - январь 2004 г.

3 ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

 

Монастырь Эрдени-Дзу
Монастырь Эрдени-Дзу

Посвящается Центрально-Азиатской

экспедиции академика Н.К. Рериха

 

5. Монголия: опасными путями

 

(Продолжение. Начало в №№ 8-11.)

 

В Ургу (ныне Улан-Батор), столицу автономной Монголии, экспедиция прибыла в сентябре 1926 года. Над Ургой сверкали золоченые крыши буддийских монастырей.

В Монголии удается издать “Общину”, а также книгу Елены Ивановны “Основы буддизма”, решается вопрос, каким путем идти на Тибет. Н.М. Пржевальский и П.К. Козлов шли на Тибет через горы Гурбун, Сайхан, Алашань. Теперь этот путь был закрыт. Оставался караванный маршрут через Юмбейсе – Аньси, но он был опасен.

«Тем же, кто будет указывать на суровость местных условий, можно напомнить, что именно суровые условия так часто служили импульсом строительства».

Н. К. Рерих

 

Март 1927 года был хлопотным для путешественников. Обновляли экспедиционное снаряжение, нанимали караванных животных, набирали людей для каравана. В это время к экспедиции присоединяются Ю. Портнягин, получивший должность заведующего экспедиционным транспортом; доктор Рябинин и две русские девушки – сестры Людмила и Ираида Богдановы. Николай Константинович, чтобы обеспечить безопасность перехода через Тибет, решил обзавестись разрешением непосредственно от тибетских властей. Наладив связь с Лхасой, он получил разрешение войти в Тибет и посетить его столицу – священную Лхасу. Юрий Николаевич ежедневно обучал охрану каравана пользоваться оружием, вести разведку, быстро ставить и сворачивать палатки, поскольку не исключалась возможность вооруженного столкновения. Обучение не осталось без внимания тех, кто умел писать доносы. В Монголию приходит телеграмма с распоряжением вернуть художника Рериха в СССР. Николаю Константиновичу советуют как можно быстрее выехать из Монголии в просторы Азии.

 
У картины “Великий Всадник”
У картины “Великий Всадник”

 

     Он подарил правительству новой Монголии свою картину. Она называлась “Великий Всадник”, или “Ригден-Джапо – Владыка Шамбалы”. Картина была, как жизнь. В ней слились воедино традиционное и новое. В алых облаках по небу мчался всадник на красном коне. Всадник громко трубил в раковину, и лицо его было похоже на храмовую маску. Впереди него, как вестники грядущего, летели по синему небу красные птицы. Внизу сине-зеленые горы Монголии, и на свежей зелени степи идет собрание Великого хурала. Картина была похожа на старинную тханку. Но события, на ней отраженные, имели отношение к настоящему и будущему. Картина была символична и в тоже время несла в себе приметы современности. Николай Константинович сам объяснил смысл картины, когда вручал ее Церенторжу, председателю правительства Монголии:

     “Монгольский народ строит свое светлое будущее под знаменем нового века. Великий Всадник освобождения несется над просторами Монголии… И Великий хуралдан в деятельном совещании слагает решения новой народной жизни. И громко звучит зов красного прекрасного Владычного Всадника. Во время расцвета Азии считалось лучшим подарком произведение искусства или книга. Пришли опять лучшие времена Азии…”

(Л.В. Шапошникова. “Великое путешествие. Книга первая. Мастер”. М., МЦР. 1998 г.)

13 апреля 1927 года, получив часть оружия и снаряжения, оставленные экспедицией Козлова, путешественники на экспедиционных автомобилях выехали из Урги. Через 12 дней прибыли в Юмбейсе. В Юмбейсе провели 5 дней, собирая верблюжий караван, ибо дальше на автомобилях идти было невозможно. На юг расстилалась пустыня Гоби, или Шамо, что в переводе на русский язык означает “море песка”. “Бесконечная Центральная Гоби. И белая, и розовая, и синяя, и графитно-черная. Вихри устилают пологие скаты потоком камней. Не попадайте в этот каменный вихрь” (1).

   "Уж так широка пустыня монгольская! Уж так необъятна степь! Уж так несчетны горы, холмы, гребни, буераки и складки, где захоронена слава! Точно бы и пустынна ширь, а на склоне вырастает становище. Гляди, затемнели юрты, или неожиданно выглянул белый пребелый монастырь или субурган... Тянется темная черта каравана..."

Н.К.Рерих

Путь, по которому шел караван, был опасен, в пустыне рыскали остатки банды разбойника Джеламы, убитого два года назад монголами. Разбойник построил для себя в Центральной Гоби целый город, где работали сотни пленных. Город был всеми покинут, но соратники Джеламы время от времени собирались в отряды и нападали на караваны. В целях безопасности все члены экспедиции были одеты в монгольские костюмы, а охрана держала оружие наготове. За безопасность каравана, несмотря на молодой возраст, отвечал Ю.Н. Рерих. Перед экспедицией он занимался на военном отделении Парижского университета. Не раз тактические навыки и личное мужество Юрия Рериха спасали караван. Предусмотрев возможность нападений, он снабдил участников экспедиции всем необходимым, вплоть до пуленепробиваемых жилетов.

Пройдя Аньси, караван взял направление на высокогорные пастбища Шара-гола. Кончилась безводная Внутренняя Монголия. У горного ключа на взгорье перед Улан-Даваном (около 4900 м.) экспедиция разбила лагерь и простояла июнь и июль 1927 года, собирая научный материал. Немало было собрано легенд и сказаний о заповедной священной Шамбале. В честь Шамбалы решили соорудить ступу. В Шарагольджи, на пути Центрально-Азиатской экспедиции из Монголии в Тибет, была построена памятная ступа по рисунку Мастера (Н.К. Рериха. - Ред.). Величественное сооружение субургана было закончено 24 июля, а 7 августа ступа была освящена приехавшим главным ламой Цайдама. На освящении присутствовали до тридцати монголов.

Н.К. Рерих. Юрты. Монголия. 1940
Н.К. Рерих. Юрты. Монголия. 1940

19 августа экспедиция выступила через Цайдамские болота на Тибет. 4 сентября вошла в болота Цайдама (в переводе с монгольского - “соленая грязь”). Утомительный переход по соляным топям Цайдама был опасным. Останавливаться было невозможно, сразу начинала проседать тропа. При свете луны шли узкой тропой по огромным скоплениям соляных отложений с глубокими колодцами между ними. “Проходим самой опасной дорогой, не сознавая этого. По сторонам узкой тропы бездонные ямы. Неверный шаг – и вернуться нельзя” (2). Только в четыре часа утра караван достиг края топей, почва стала твердой. Сто двадцать миль безводной песчаной пустыни были пройдены без отдыха. Цайдам был пересечен в новом, кратчайшем, направлении.

Труднейший этап прошли без потерь. Экспедиция вошла на территорию племени воинственных голоков. В первом же ущелье столкнулись с засадой, пришлось два часа провести под ружьем. Преодолев перевал Нейджи, экспедиция вышла к Тибетскому нагорью.

(Продолжение в следующем номере)


Н. Степанова,
руководитель группы развития Центра-Музея имени Н.К. Рериха,
г. Москва

 


 

1. Рерих Н.К. Алтай - Гималаи. М. 1999 г. С. 394.

2. Рерих Н.К. Алтай - Гималаи. М. 1999 г. С. 401.

 

 

Перейти к оглавлению