Газета "Содружество", № 12, ноябрь 2003 г. - январь 2004 г.

7 ГУМАННАЯ ПЕДАГОГИКА

 

     

Януш Корчак
 

  Нет детей – есть
  люди, но с иным
  масштабом понятий,
  иными источниками
  опыта, иными
  стремлениями, иной
  игрой чувств.

        Януш Корчак

«Будь сам собой, ищи собственный путь. Познай себя прежде, чем захочешь познать детей. Прежде чем намечать круг их прав и обязанностей, отдай себе отчет в том, на что ты способен сам. Ты сам - тот ребенок, который должен раньше, чем других, узнать, воспитать, научить себя».
Януш Корчак

 

Януш Корчак - один из крупнейших гуманистов XX столетия. Педагог, писатель, врач. Своей жизнью и самой смертью он отстаивал уважительное отношение к ребенку, к детству. Ребенок не будущий человек, а сегодняшний - но с другим масштабом чувств и опыта - это было педагогическое кредо Януша Корчака. Корчак был, вероятно, первым из современных деятелей образования, кто столь четко сформулировал и реализовал в педагогической практике идею уважения к ребенку, важную для всех нас. Вдумчивый и тонкий психолог Я. Корчак вскрывает глубокие мотивы переживаний и поступков детей. Только стремясь понять сложные процессы формирования личности ребенка, родители и воспитатели смогут научиться любить детей по-настоящему.

 Неблагодарный? Разве земля благодарит солнце за то, что оно светит? Дерево-семечко, из которого оно выросло? А разве соловей посвящает свои трели матери за то, что та когда-то обогревала его собой? Отдаешь ли ты ребенку то, что сам получил от родителей, или одалживаешь на время, тщательно учитывая и подсчитывая проценты? Разве любовь – услуга, которую можно оплатить?

Из книги Я. Корчака «Как любить ребенка»

 

Корчак Януш [псевдоним; настоящие имя и фамилия Генрик Гольдшмидт (22.07.1878, Варшава, - август 1942), польский писатель, педагог, врач. Окончил медицинский институт в Варшаве (1903). 8 лет работал в детской больнице. В 1911-м создал в Варшаве «Дом сирот» нового типа на средства богатых филантропов, организовал также интернат «Наш дом»; читал лекции на Высших педагогических курсах, вел работу в суде по делам малолетних преступников. Печататься начал в 1898 г. Повести «Дети улицы» (1901), «Моськи, Иоськи и Срули» (1910), «Король Матиуш I» (1923), пьеса «Сенат безумцев» (1931), беседы, статьи 1900 - 39 годов, дневник 1942 г. и др. произведения Корчака вводят читателя в мир детской психологии, пропагандируют богатый опыт врача и педагога. Главные принципы воспитательной системы Корчака изложены в его книге «Как любить детей» (1914); 2-я часть книги - «Интернат» - издана в СССР в 1922 с предисловием Н.К. Крупской. Педагогическая деятельность Корчака основана на формировании в детском коллективе и у отдельных воспитанников навыков самопознания, самоконтроля, самоуправления. В годы оккупации Польши фашистской Германией Януш героически боролся за жизнь детей в варшавском гетто; погиб 60 лет назад в газовых камерах Треблинки вместе с 200 своими воспитанниками.  Корчак, несмотря на предложение нацистов, отказался покинуть воспитанников своего детского дома и отправился на казнь вместе с ними.


 

Молитва матери

 

Склонилась я над тобой, дитятко родное, отчего ж ты, крошечка, так мне дорога? Знаю, похожа ты на тысячу других, но верю, верю твердо, что ты — единственная, и даже не видя — узнаю тебя по голосу, и не слыша — узнаю по губам, сосущим грудь мою.

Понимаю тебя без слов. Ни звука не издашь, только взглянешь просительно — и я тотчас очнусь, даже если и сплю глубоко. Дитя мое, ты — подлинный смысл моей жизни, трепетное поминание, нежная печаль, надежда и опора.

Будь счастливо, дитятко. Господи, прости, что не к Тебе призываю. Если и молюсь, то из страха, что Ты, ревнивый, можешь мое дитя обидеть. Даже Тебе, Господи, боюсь eгo доверить — Ты ведь, бывает, отнимаешь у матери дитя, у дитяти - мать. Скажи, зачем Ты это делаешь? Не упрек это. Господи, лишь вопрос.

Прости мне, Господи, что люблю мое дитя больше, чем Тебя. Ведь это я произвела его на свет. Но и Ты, Господи, его сотворил. Мы оба за него в ответе. Оба виноваты, что, едва народившись, дитя уже страдает. И оба заботиться о нем должны.

Страдает — плачет.

Господи, люблю я малютку мою без памяти. А может, я Тебя в ней люблю? Ибо Ты существуешь, существуешь в этой крошке — Господи, Велика Тайна Твоя. Не верю я, что грешна: когда б грех был, то и любовь моя былa бы грешной. Но разве любовь матери к ребенку может быть грешной?

Не трогают меня страдания - знаю, их много на свете. Не трогают слезы — знаю, много их, много. Не трогают — не стану притворяться. Лишь твои, дитятко, слезы и улыбка — забота моя сердечная.

Ты — мои сладостные оковы из жасмина и звезд, ты цветок прощения, мой радостный сон об искуплении, солнечная вера, кроткая надежда, розовое облако, трель жаворонка.

Господи, дай моей малютке счастья, чтоб не пожалела, мы с Тобой жизнь ей дали. Правда, я не знаю, что такое счастье, но Ты — знаешь, должен знать. Так дай же!

Склонилась я над тобой, дитятко родное, горячо молю о счастье твоем, Видишь ли ты это, понимаешь ли, поймешь ли когда-нибудь? Ответь! Ответь легким дрожанием век, движением маленькой ручонки, дай знак, которого никто не поймет, кроме нас двоих: Бога и меня — твоей матери. Скажи, что не будешь в обиде на жизнь и на меня, скажи, дитя мое, скажи, молитва сердечная!


 

Молитва воспитателя
 

Я не возношу Тебе длинных молитв, о Господи. Не посылаю бесчисленных вздохов. Не бью низкие поклоны. Не приношу богатые жертвы во славу Твою и хвалу. Не стремлюсь вкрасться к Тебе в милость. Не прошу почестей.

Нет у моих мыслей крыльев, которые вознесли бы песнь мою в небеса.

Слова мои не красочны и не благовонны — не цветисты. Устал я, измучен.

Глаза мои потускнели, спина согнулась под грузом забот.

И все-таки обращаюсь к Тебе, Господи, с сердечной просьбой. Ибо есть у меня драгоценность, которую не хочу доверить брату—человеку. Боюсь — не поймет, не проникнется, пренебрежет, высмеет.

Всегда пред Тобой я — смиреннейший из смиренных, но в этой просьбе моей буду неуступчив.

Всегда говорю с Тобой тишайшим шепотом, но эту просьбу мою выскажу непреклонно.

Повелительный взор свой устремляю в высь небесную.

Распрямляю спину и требую - ибо не для себя требую.

Ниспошли детям счастливую долю, помоги, благослови их усилия.

Не легким путем их направи, но прекрасным.

А в залог этой просьбы прими мое единственное сокровище: печаль.

Печаль и труд.

 

Ребенок в семье
 

… Ты говоришь: «Мой ребенок».

Нет, это ребенок всех – матери и отца, дедов и прадедов.

Чье-то далекое я, спавшее среди предков, чей-то истлевший, давно забытый голос вдруг зазвенел в твоем ребенке….

…Иной раз впечатлительный ребенок выдумывает, что он – подкидыш, чужой в родительском доме.

Так и есть: тот, чей образ он повторил, век тому назад умер.

Ребенок – папирус, убористо заполненный мелкими иероглифами, ты сумеешь прочесть лишь часть их, некоторые же тебе удастся стереть либо вычеркнуть и наполнить своим содержанием.

Страшный закон. Нет, прекрасный.

В каждом твоем ребенке он кует первое звено в бессмертной цепи поколений.

Ищи спящей частицы себя в этом твоем чужом ребенке.

Может, ты и найдешь ее, даже, может, сумеешь развить.

Ребенок и бесконечность.

Ребенок и вечность.

Ребенок - пылинка в пространстве.

Ребенок - мгновенье во времени.

 

* * *

 

Материнство облагораживает женщину, когда она отказывается, отрекается, жертвует; и деморализует, когда, прикрываясь мнимым благом ребенка, отдает его на растерзание своему тщеславию, вкусам и страстям.

Мой ребенок — это моя собственность, мой раб, моя комнатная собачка. Я щекочу его за ухом, глажу по спинке, нацепив бант, веду на прогулку, дрессирую, чтобы был смышлен и вежлив, а надоест мне:

«Иди поиграй. Иди позанимайся. Спать пора!»

Говорят, лечение истерии заключается в этом:

«Вы утверждаете, что вы петух? Ну и оставайтесь им, только пойте».

— Ты вспыльчив, — говорю я мальчику. — Ладно, дерись, только не слишком больно, злись, но только раз в день.

Если хотите, в этой одной фразе я изложил весь педагогический метод, которым я пользуюсь;


(
Из книги  Я. Корчака «Как любить ребенка»)

 

 

Перейти к оглавлению