Газета "Содружество", № 13-14, февраль 2004 г. - май 2004 г.

12 В ЗАЩИТУ ИМЕНИ И НАСЛЕДИЯ РЕРИХОВ

 

Международная акция
 

SOS Культуры: наследию Рерихов грозит уничтожение?!

Обзор протестов, программ, «круглых столов», публикаций в СМИ в России и за рубежом

 

12-14 февраля 2004 г. по инициативе Международного Совета Рериховских организаций и группы защиты имени и наследия Рерихов при Международном Центре-Музее им. Н.К. Рериха (МЦР) состоялось совещание руководителей рериховских организаций «Отстоим волю С.Н. Рериха и защитим Центр-Музей им. Н.К. Рериха». В совещании приняли участие 67 представителей 48 городов России, Эстонии, Болгарии, Украины, Белоруссии и других стран.

 

Совещание рериховских организаций, г. Москва, февраль 2004 г.
Совещание рериховских организаций,
г. Москва, февраль 2004 г.

«Медлить нельзя!» - как набат
звучат слова С.Н. Рериха
 

Совещание было созвано в связи с беспрецедентным постановлением президиума Мосгорсуда, отменившим решение Хамовнического суда от 6 августа 2002 г. о законном вхождении МЦР в права наследства Рерихов, фактически перечеркнувшим завещание Святослава Рериха. В документах совещания отмечается: “Это решение по существу открывает путь для национализации государством наследия Рерихов в России и грубо нарушает волю С.Н. Рериха. Оно свидетельствует о пренебрежительном отношении высоких чиновников к людям культуры, в данном случае к одному из выдающихся деятелей мировой культуры С.Н. Рериху. Попраны его воля и его права как дарителя и завещателя. Святослав Николаевич завещал наследие своих родителей Н.К. и Е.И. Рерихов общественной организации - Советскому Фонду Рерихов, который был создан по его инициативе в 1989 году. В свое завещание Святослав Николаевич включил и 288 картин, которые были привезены в СССР в 1974 году и оставлены на попечение Минкультуры для организации передвижных выставок. В мае 1989 года министерство без согласия владельцев передало эту коллекцию во временное хранение в музей Востока, которым она удерживается незаконно до сих пор. Уже 15 лет длится борьба. С одной стороны, МЦР отстаивает волю своего основателя и выполнение его завещания. С другой стороны, Минкультуры РФ при поддержке других властных структур (Министерства юстиции, Счетной палаты РФ, судов) пытается не только оставить в своем незаконном владении 288 картин Рерихов, но и отобрать у МЦР все наследие и уничтожить общественный музей, созданный С.Н. Рерихом. Чиновники стремятся уничтожить общественный Музей имени Н.К. Рериха, основателем и почетным президентом которого был сам Святослав Николаевич. Так в России «отмечают» столетний юбилей ее великого сына, передавшего по завету родителей бесценный дар Родине.

Участники совещания приняли решение провести повсеместную акцию «SOS Культуры – наследие Рерихов в опасности!». В этой связи было принято обращение к международной общественности с призывом поднять свой голос в защиту Культуры и прав Международного Центра-Музея имени Н.К. Рериха – уникального очага Культуры. Призыв из России нашел отклик во многих странах мира.

Так, тревогу за судьбу наследия и протест против нарушения законных прав МЦР выразило в своих обращениях к Президенту России В.В. Путину, премьер-министру М.Е. Фрадкову, председателю Госдумы Б.В. Грызлову Национальное общество им. Рерихов Болгарии.

В Латвии, в газете, распространяемой в посольствах иностранных держав в России, опубликована статья журналистки И. Коняевой о скандальной ситуации вокруг наследия Рерихов, сложившейся в нашей стране. Латвийская общественность в недоумении, как можно отменить завещание да еще такого великого человека, как С.Н. Рерих?! И в обращении к Президенту России она просит исполнить последнюю волю выдающегося художника.

Тянь-Шаньское общество Рерихов и видные деятели науки и культуры Киргизии направили открытое письмо Президенту России с просьбой остановить произвол чиновников, которые бесцеремонно нарушили волю С. Рериха. Часть живописных произведений из Международного Центра Рерихов неоднократно экспонировалась на выставках и всегда вызывала у публики большой интерес. Он обострился сейчас, когда культурная общественность республики и Тянь-Шаньское общество Рерихов готовят торжественные мероприятия и выставки. Все обеспокоены тем, что наследие этой знаменитой семьи может быть уничтожено: из 288 подаренных музею полотен Николая Рериха 45 картин недосчитались, а общественный музей и все наследие вообще хотят отобрать. Обо всем этом рассказала на пресс-конференции журналистам Киргизии и аккредитованным в стране представителям зарубежных СМИ руководитель отдела по связям с общественностью МЦР Светлана Синенко. Все полагают, что художественные ценности не могут быть собственностью Минкультуры России, но должны стать достоянием всего человечества - как завещал С.Н. Рерих. Информация агентства «КИРГИЗ-ПРЕСС» была разослана в 52 страны мира.

Н.П. Германова, председатель Белорусского отделения МЦР, в интервью газете «Во славу Родине» от 16.04.2004 поведала с горечью о том, что сегодня приходится защищать уникальное наследие Рерихов от приватизации Минкультуры: «Правительство России по сути встало на защиту министерства, издав постановление «О создании государственного музея Н.К. Рериха». Последняя инстанция как гарант Конституции страны – это Президент РФ. К В.В. Путину обратились участники совещания Международного Содружества Рериховских организаций с просьбой разобраться и помочь, чтобы справедливость наконец восторжествовала! Верю и надеюсь, что беззаконие будет остановлено, и мы по-настоящему, по-славянски отметим 100-летний юбилей Святослава Рериха. Он один из тех, кто создал прочный мост в пространстве российско-индийских культурных отношений и внес свой вклад в мировую культуру. А Международный Центр Рерихов - Центр-Музей им. Н.К. Рериха станет спокойно работать и развиваться. Словом, не угаснет рериховский свет!». Крупные деятели культуры Белоруссии поддержали обращение членов Попечительского Совета Международного Центра Рерихов к Президенту РФ В.В. Путину «Наследию Рерихов грозит уничтожение», опубликованное в газете «Комсомольская правда» от 10.12.2003. Подписи в Минске поставили народный художник РБ М. Кашкуревич; народный художник, директор Музея современного изобразительного искусства В. Шарангович; председатель Белорусского Союза журналистов Л. Екель; академик Российской Академии художеств, лауреат премии Дж. Неру Г. Поплавский; генеральный директор ОАО «Полиграфкомбинат имени Я. Коласа» В.И. Германов; директор Белгосмузея истории Великой Отечественной войны Г.И. Баркун.

Акция «SOS Культуры – наследие Рерихов в опасности!» прошла и во многих городах и селах России.

В Республике Башкортостан, к примеру, эта акция, по словам сопредседателя Башкирского отделения МЛЗК Г. Святохиной, получила поддержку в лице известных деятелей науки, искусства, культурной общественности, таких, как вице-президент Общества дружбы и культурных связей «Россия-Индия», президент Общества дружбы «Башкортостан-Индия», вице-президент Академии наук РБ, заслуженный деятель науки РФ и РБ, академик АНРБ А.Г. Гумеров.

В городе Хабаровске во время работы выставки прошел «круглый стол», по решению участников отправлено письмо В.В. Путину. «Если будет попрана воля младшего сына Рерихов на его Родине, то это станет позором для России». В поддержку акции «SOS Культуры – наследие Рерихов в опасности!» в газете «Приамурские ведомости» от 24.03.2004 опубликована статья «Наследию Рерихов снова грозит национализация». Автор ее - Хабаровское городское рериховское общество «Содружество». В ней, в частности, сказано, что «в декабре 2002 г. во время российско-индийской встречи на высшем уровне в Дели в совместном заявлении, подписанном Президентом России В.В. Путиным и Премьер-министром Индии А.Б. Ваджпаи, отмечена важность сохранения и поддержания уникального наследия семьи Рерихов, имеющего непреходящее значение для индийско-российской дружбы. Торжества, посвященные 100-летнему юбилею
С.Н. Рериха, в Индии уже начались. А что делается у нас, на Родине юбиляра? Налицо попрание и надругательство над волей покойного, всемирно известного художника, бескорыстно передавшего родному народу наследие своих родителей».

«Юбилейный год семьи Рерихов начат в судах» - под таким ироничным заголовком опубликовала материал о ситуации вокруг наследия Рерихов городская газета «Наш Белгород» 19 марта. А 18 апреля состоялась встреча с общественностью г. Белгорода «Возрождая культуру - возрождаем народ» в ДК железнодорожников. Совместно с Рериховским обществом г. Пензы на пресс-конференцию, состоявшуюся в Москве 17 февраля, был направлен журналист от «Новой газеты: «Мир людей».
3 марта в рубрике «Культурное наследство» этой газетой опубликована статья «Дело о пропавших картинах». В адрес В.В. Путина отправлено обращение от руководителей учреждений культуры, образования, СМИ и общественности г. Заречного, в котором они выразили свою солидарность с известными деятелями науки и культуры нашей страны, обеспокоенными судьбой наследия Рерихов.

Обращение к Президенту России, касающееся судьбы наследия Рерихов, поддержала и ивановская интеллигенция. Председатель Ивановского городского общества Рерихов, доцент ИГСХА Я. Глухов заметил, что «мы не можем смотреть спокойно на то, как отдельные чиновники, прикрываясь именем государства, уничтожают и продают наследие великого гражданина Индии и России. Воля Святослава Николаевича Рериха должна быть выполнена».

По сообщению вице-президента Лиги защиты Культуры В.П. Ануфриева, 24 марта была проведена конференция представителей общественности городов Урала и подписано письмо к Президенту РФ, а копии письма отправлены министру культуры А.С. Соколову и представителю Президента в Уральском федеральном округе П.М. Латышеву. 15 апреля отметили День Культуры в училище имени Чайковского г. Екатеринбурга, посвященный в этом году 100-летию Святослава Рериха. К этому дню Уральским отделением был объявлен конкурс «Завещание Мастера должно быть выполнено» среди студентов-журналистов. Дипломами от Лиги были награждены Н. Ильиных и А. Комаров. В Нижнем Тагиле была организована совместно с управлением культуры Нижнего Тагила, УрОМЛЗК и ее Нижнетагильским филиалом городская читательская конференция «Всемирный день Культуры», на которой были сделаны семь докладов, посвященных защите наследия Рерихов и Пакту Рериха. Одной из наиболее интересных акций явилось издание брошюры «Родина моя Россия» членами УрОМЛЗК под общей редакцией вице-президента, доцента Уральского государственного университета им. Н.В. Гоголя О.А. Уроженко. Эта брошюра была разослана Президенту В.В. Путину, в кабинет министров РФ и комитеты Госдумы (всего в 86 адресов).

К протесту присоединился и Владикавказ. В республиканской научной библиотеке г. Владикавказа, в отделе Живой Этики, состоялась пресс-конференция, посвященная судьбе наследия Рерихов. «Музей, созданный Рерихом, уничтожается, а наследие приватизируется. Рериховцы обеспокоены информацией о том, что часть картин уже расхищена, – с горечью писала В. Тегкаева в газете «Неделя Осетии». – И все это в год 100-летнего юбилея Святослава Рериха, продолжателя и наследника учения добра, красоты, мира и духовной чистоты. Это заставляет задуматься о том, есть ли в нашем обществе закон? Воля великого человека – Святослава Рериха - должна быть исполнена хотя бы с помощью главы государства».

Так, только в г. Магнитогорске с 12 февраля по 5 марта опубликованы в СМИ три статьи, открытое письмо «Наследию Рерихов грозит уничтожение» и обращение Содружества Рериховских организаций. В адрес руководителей страны - от Президента В.В. Путина до его полномочного представителя П.И. Латышева - отправлено около 20 писем в защиту наследия и Международного Центра Рерихов.

В Томске тоже состоялся «круглый стол» «SOS Культуры – наследие Рерихов в опасности!». В нем приняли участие 70 представителей рериховских организаций из 17 городов Сибири. Итогом стало обращение к Полномочному представителю Президента РФ по Сибирскому федеральному округу Л.В. Драчевскому, министру культуры А.С. Соколову, председателю комитета по культуре в Госдуме И.Д. Кобзону. С тревогой говорится в нем о судьбе наследия, а также о необходимости создания юбилейной комиссии, чтобы достойно отметить 100-летие С.Н. Рериха.

Участвуя в международной акции, Тверская областная Рериховская общественная организация 21 февраля выступила в прямом эфире местного телеканала ТНТ «Тверской проспект». О ситуации, сложившейся вокруг наследия Рерихов в России и Международного Центра-Музея им. Н.К. Рериха, рассказали председатель организации А. Лысиков и руководитель культурно-просветительского сектора В. Шушунова. А чуть ранее в библиотеке им. Герцена состоялся «круглый стол» с тревожным девизом «Медлить нельзя!» («Тверская газета», № 6 от 30 января). В статье «Под знаменем мира» журналистка Е. Васильчук рассказала об истории создания МЦР, причинах конфликта музея им. Н.К. Рериха с Минкультуры.

Брифинг в Кирове, 6.04.2004 г.
Брифинг в Кирове, 6.04.2004 г.

Активно прошла акция и в Кировской области. В пресс-центре газеты «Комсомольская правда» в Кирове состоялись два брифинга «Как Вятка готовится отметить 100-летний юбилей С.Н. Рериха» и «SOS Культуры – наследие Рерихов в опасности!». В них приняла участие руководитель отдела по связям с общественностью МЦР С.П. Синенко. Она рассказала о брифинге в Москве, состоявшемся 30 марта 2004 года в независимом пресс-центре на Тверском бульваре. На нем говорилось о неблаговидной ситуации вокруг наследия Рерихов из-за «чиновничьего произвола и циничного растаптывания воли нашего великого соотечественника», а также о том, что руководство МЦР намерено еще раз обратиться в Счетную палату, чтобы выяснить судьбу коллекции Н.К. и С.Н. Рерихов (288 картин) на предмет их подлинности. В брифинге приняли участие член Союза художников России В.А. Бондарев и солист Кировской филармонии, преподаватель училища искусств
В.Ю. Шапошников. Материалы были опубликованы в местных СМИ, к примеру, в газете «Вятский край». В этом же издании было напечатано и открытое письмо Президенту В.В. Путину «Наследию Рерихов грозит уничтожение». Кстати, корреспондент этой газеты В.Г. Ануфриева была командирована в Москву для участия в брифинге «Минкультуры России против воли С.Н. Рериха». По итогам его работы в газете «Вятский край» была опубликована статья журналистки «Наследие Рерихов, или Яблоко раздора». Ситуацию вокруг наследия великих соотечественников также осветил и «Губернский вестник» (г. Киров). «Мы испытываем чувство стыда за происходящее в России» - так называлась статья, подготовленная Вятским культурным центром.

С каждым днем под рериховское Знамя Мира, олицетворяющее необходимость защиты Культуры во всем мире, собирается все больше сторонников.

У подножия мемориала Н.К. и Е.И. Рерихам, что возле Музея в Малом Знаменском переулке Москвы, всегда цветы благодарных потомков, которые не позволят кануть в Лету великим деяниям и бесценному наследию Рерихов.


Подготовила Т.А. Иванкова

 

 

Перейти к оглавлению