Газета "Содружество", № 13-14, февраль 2004 г. - май 2004 г.

14 ПУТИ СОТРУДНИЧЕСТВА КУЛЬТУР

 

От Карпат до Гималаев: тропами духовного постижения

 

В.А. Козар. Дух гор. 1993 г.
В.А. Козар. Дух гор. 1993 г.

Начавшийся юбилейный год семьи Рерихов богат выставками и художественными акциями, так или иначе связанными с этими Высокими Именами. В январе-феврале почти одновременно в разных выставочных залах Киева состоялись три персональные выставки Владимира Козара – председателя Украинского отделения МЦР. Остановимся подробнее на одной из них, проходившей в Галерее искусств «Лавра», в историческом сердце Киева – у стен Киево-Печерской святыни. Эта экспозиция, организованная столичным управлением культуры, не совсем обычная. Здесь были представлены работы трех художников – педагогов школ искусств. Это графика Лидии Блиновой, живопись Владимира Козара и скульптура Стахо Смирнова.

Как бы я счастлив был увидеть человека, который бы так искренне, нелицемерно полюбил бы мой милый родной язык и мою прекрасную бедную родину.

Т. Шевченко. Дневник

 

Во время торжественного открытия звучали украинские рождественские колядки и музыка Индии. Девушки из ансамбля индийского танца исполнили завораживающий и уводящий в глубь веков танец со свечами. А выступающие отмечали неразрывные связи Украины и Индии. И это закономерно, ведь графика Лидии Блиновой напоминает индийские мандалы и навеяна философией Востока, а картины Владимира Козара, объединенные им в экспозицию «От Карпат до Гималаев», написаны с натуры и несут в себе отблеск сияния карпатских и гималайских вершин. Это своеобразные вехи, которые спасали и освещали жизненный путь художника.

«Высокое искусство (как я думаю) сильнее действует на душу человека, сильнее, нежели сама природа. В истинно художественном произведении есть что-то обаятельное, прекраснее самой природы, — это возвышенная душа художника, это божественное творчество. Зато бывают в природе такие чудные явления, перед которыми поэт-художник падает ниц и только благодарит творца за сладкие, душу чарующие мгновения. Какая же непостижимая Божественная тайна скрыта в этом деле руки человека, в этом Божественном искусстве? Творчеством называется эта великая Божественная тайна и... завидный жребий великого поэта, великого художника».

Т. Шевченко. Прогулка с удовольствием и не без морали

Последовательно разворачиваются серии пейзажей – от родного села Держив на Львовщине и живописных Карпатских гор, овеянных легендами и преданиями, от затерявшейся в травах стежки на вершину Сивули – до святынь и храмов древнего Киева, где каждый камень хранит в себе дыхание истории и живой пульс времени. На холсте вырастают стройные силуэты церквей Киево-Печерской Лавры, Златоглавый Киев предстает во всей своей красоте. Возникают и яркие образы времен Киевской и Галицкой Руси.

Каждая картина – будто мгновенный снимок, запечатлевший этапы духовного роста художника. «Художнику, ти пілігрим віків – йдеш по святих місцях людського Духу”, – возникает из глубин памяти строчка украинской поэтессы Лины Костенко. И закономерно появление на этом Пути Учителей. Это прежде всего Тарас Шевченко, с именем которого связано сильнейшее потрясение детства: мальчишка-четверо-классник ощутил «будто вспышку большого крыла солнечной птицы». Это была встреча с книгой «Кобзарь» и картинами Шевченко. О неповторимом духовном озарении-воспламенении напоминает картина Владимира Андреевича «Шевченково крыло. 1984», находящаяся в музее «Человек. Земля. Вселенная» (г. Сокаль) и специально предоставленная музеем на выставку, – искренняя дань Титану Духа, особо значимая в год 190-летия Кобзаря.

Строгим, испытующим взглядом встречает каждого посетителя выставки Мастер Гор – Николай Константинович Рерих. Его образ (картина «Н.К.Рерих в Нагаре») стал идейным и композиционным центром экспозиции. Тропы духовного постижения, которыми ведет своего зрителя художник, восходят все выше и дальше – к Индии, к сияющим вершинам Гималаев. Одним из самых ярких и незабываемых событий в жизни стала поездка в Индию по рериховским местам. Ведь второй знаменательной встречей, оказавшей наибольшее влияние на его дальнейшую жизнь и творческую судьбу, стала встреча с наследием Рерихов. Сейчас Владимир Козар возглавляет Украинское отделение Международного Центра Рерихов. Связала свою жизнь с Рериховским движением и Лидия Блинова. И вновь переплетаются пути Украины и Индии. И вновь, кажется, звучит голос Николая Рериха: «Мои связи с Украйной завязались давно… Украинские песни восхищали, точно бы новая находка. В Академии художеств всегда было много украинцев, и мы жили дружно…»

Ю. Патлань,
г. Киев, Украина

 

 

Перейти к оглавлению