Газета "Содружество", № 13-14, февраль 2004 г. - май 2004 г.

2 100-ЛЕТИЕ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ С.Н. РЕРИХА

 

С.Н. Рерих и П.Ф. Беликов в Третьяковской галерее, 1974 г.
С.Н. Рерих и П.Ф. Беликов в Третьяковской галерее, 1974 г.

Новая книга
 

«Святослав Рерих. Жизнь и творчество»

 

Павел Федорович Беликов (1911-1982) известен как собиратель ценных архивных документов о жизни и деятельности замечательной русской семьи Рерихов и популяризатор научного и художественного наследия, оставленного Николаем Константиновичем, Еленой Ивановной, Юрием Николаевичем и Святославом Николаевичем Рерихами.

Перу П.Ф. Беликова принадлежит множество статей и комментариев, раскрывающих малоизвестные стороны деятельности всей семьи Рерихов, а также созданная в соавторстве с искусствоведом В.П. Князевой книга «Н.К. Рерих» (ЖЗЛ). В 1975 году сложились благоприятные обстоятельства для создания еще одной биографической книги - «Святослав Рерих. Жизнь и творчество». У Павла Федоровича накопилось много интересного материала, почерпнутого из переписки и личных встреч в Москве и Ленинграде с Юрием и Святославом Рерихами. Малоизвестные факты и подробности были получены от бывшего секретаря Института гималайских исследований «Урусвати» В.А. Шибаева, вице-президента Музея Николая Рериха в Нью-Йорке З.Г. Фосдик, родственниц Рерихов Людмилы Степановны и Татьяны Степановны Митусовых, а также из архива председателя Латвийского Рериховского общества Р.Я. Рудзитиса и отдела рукописей Государственной Третьяковской галереи. Прошедшее в СССР празднование 100-летия со дня рождения Н.К. Рериха и 70-летия со дня рождения
С.Н. Рериха во многом способствовало росту интереса к творчеству двух художников – отца и сына Рерихов.

Заручившись поддержкой Святослава Николаевича, Павел Федорович начал писать свою работу (печатать на машинке) сразу в нескольких экземплярах. Один экземпляр П.Ф. Беликов обязательно отправлял на прочтение С.Н. Рериху и просил его сделать поправки и дополнения. В письме С.Н. Рериху от 30 января 1976 г. он пишет:

«Дорогой Святослав Николаевич, посылаю на Ваш суд и на проверку первую главу начатой мною работы. <…> Глава охватывает детский период 1904-1916 гг. Далее у меня сейчас намечена такая структура:

2-я глава - период 1917-1924 гг. - до отъезда в Америку (1); 3-я - 1924-1933 гг. - Америка; 4-я - 1934-1947 гг. - индийский период до отъезда из Кулу; 5-я - 1947-1960 гг. - бангалорский период до посещения СССР;
6-я – 1960 г. и далее - настоящий период деятельности. <…>

Главное сейчас для меня - знать Ваше мнение вообще о книге такого плана. Мне трудно даже судить, можно ли по первой главе вывести какое-то впечатление о характере, который мне хотелось бы придать книге в целом. Сейчас она мне представляется как биография и творчество, органически связанные с жизнью, деятельностью и творчеством Н.К. и Е.И., как продолжение их деятельности, логически вытекающее из общего мировоззрения, общих задач. Стиль хочется выдержать повествовательный, не чуждый эмоций, но вместе с тем подкрепленный документалистикой, исключающий беллетризацию. Как мне кажется, очень существенно строго придерживаться фактической стороны, до сих пор она еще как следует не освещена. Поэтому если Вы сочтете начатую работу перспективной и заслуживающей внимания, я очень буду рассчитывать на Вас в смысле проверки и указаний» (2).

Ответные письма Святослава Николаевича и Девики Рани оказались очень ценными для работы Павла Федоровича, но наибольшую часть уточнений П.Ф. Беликов получал в личных беседах со Святославом Николаевичем во время его пребывания в СССР. Так глава за главой Павел Федорович Беликов дошел в своем повествовании до 1978 г. Первый черновой вариант работы был закончен, оставалась не менее важная часть – стилистическая шлифовка. Уже начались переговоры с издательством, но на этот раз обстоятельства сложились неблагоприятно. У Павла Федоровича пошатнулось здоровье, и он не успел полностью закончить работу над книгой, точнее, внести интересные детали и убрать повторы, связать части друг с другом, выверить стиль.

Вариант книги П.Ф. Беликова «Святослав Рерих. Жизнь и творчество», который впервые публикуется в настоящем издании, несет в себе ценную информацию, отличается интересными оценками и взглядами на жизнь и творчество Святослава Николаевича Рериха. Многие из этих сведений будут полезны исследователям жизни и деятельности всех членов семьи Рерихов. Значительную часть книги занимают оценки и разбор художественных произведений С.Н. Рериха, которые дает П.Ф. Беликов. Не имея искусствоведческого образования, он сумел глубоко почувствовать, понять и сакцентировать внимание читателя на общечеловеческих ценностях, заложенных в искусстве Святослава Николаевича Рериха.

Уже после ухода из жизни П.Ф. Беликова были неоднократные попытки закончить рукопись. С.Н. Рерих предполагал, что в руках опытного журналиста или писателя книга может приобрести законченный вид. Но сложность заключалась в том, что Павел Федорович тонко и точно чувствовал С.Н. Рериха, и попасть другому человеку в нужную струю повествования непросто. Стиль Павла Федоровича очень самобытен и при литературной обработке может быть потерян, поэтому в настоящем издании максимально сохранены все особенности повествования, заложенные автором в черновом варианте, исправлены лишь орфографические и недопустимые стилистические ошибки.

Издание богато иллюстрировано редкими фотографиями Святослава Николаевича Рериха и Девики Рани Рерих из личных архивов П.Ф. Беликова, К.А. Молчановой, из архивов МЦР, Эстонского общества Рериха, а также репродукциями картин С.Н. Рериха, подготовленными к печати со слайдов К.А. Молчановой и австралийского фотографа Майкла Брина, снимавшего картины художника в его мастерской в Бангалоре.

В приложение включены «Хронология жизни и творчества С.Н. Рериха», составленная К.А. Молчановой на основе сведений, почерпнутых из переписки с Девикой Рани и из личного общения со Святославом Николаевичем и Девикой Рани, фрагменты писем С.Н. Рериха, Д.Р. Рерих, П.Ф. Беликова и письмо А.М. Кадакина, затрагивающие вопросы работы над книгой «Святослав Рерих. Жизнь и творчество». В конце книги помещен именной указатель.

 

О. Цветкова,

редактор публикаторского отдела МЦР, г. Москва

 


 

1. Так в тексте. Н.К. Рерих с семьей приехал в Америку в 1920 г.

2. Письмо П.Ф. Беликова С.Н. Рериху от 30 января 1976 г./Сб. Непрерывное Восхождение. Т.1. М., 2001. С. 185.

 

 

Перейти к оглавлению