Газета "Содружество", № 13-14, февраль 2004 г. - май 2004 г.

3 РЕРИХОВСКОЕ НАСЛЕДИЕ

 

Посвящается Центрально-Азиатской экспедиции академика Н.К. Рериха

 

Зал Центрально-Азиатской экспедиции Музея имени Н.К. Рериха, г. Москва
Зал Центрально-Азиатской экспедиции Музея имени Н.К. Рериха, г. Москва

Задача - выжить

 

(Окончание. Начало в №№ 8-12)

 

В долине Шенди, в трех днях ходу от Нагчу, экспедиция была остановлена отрядом тибетских солдат. Несмотря на обещания Далай-Ламы XIII лично Николаю Константиновичу, что он войдет в Лхасу и проведет там определенное время, произошло пленение мирной экспедиции. От своего обещания Далай-Лама отказался.

Много лет спустя в архивах независимой Индии будут найдены документы, свидетельствующие о деятельности колониальных властей и английской разведки, направленной против Рериха. Они расскажут об английском резиденте Бейли, сыгравшем роковую роль в судьбе Центрально - Азиатской экспедиции.

Но тогда об этом никто не знал. В первый месяц задержания Рерихи еще надеялись, что недоразумение разрешится. Но потом надежда исчезла. По признанию самого Николая Константиновича, «об этом стоянии можно было бы написать целую книгу, полную грустных бытовых страниц» (1) . В книге «Сердце Азии» Н.К. Рерих описал драматические события зимовки погибающего каравана на подступах к Лхасе. «Положение сделалось гибельным. Началась суровая зима, на пятнадцати тысячах высоты, с вихрями и снегами. Что и где произошло, мы не могли решить, но письма, посылаемые нами Далай - Ламе и губернатору в Нагчу, возвращались обратно, часто в изорванном виде... Нам было запрещено двигаться как вперед, так и назад, точно кто-то желал нашей гибели. Деньги наши кончались. Кончались лекарства, кончалась пища. На наших глазах погибал караван... Даже местные жители не выдерживали суровых условий. А ведь наш караван помещался в летних палатках, не приготовленных для зимовки на Чантанге, который считается наиболее суровой частью Азии» (2) . На одном из этюдов в экспозиции запечатлен этот момент. Мы видим летнюю палатку экспедиции, занесенную снегом и затерявшуюся среди снежного безмолвия нагорий. Морозы достигали 60 градусов, дули ураганные вихри, в аптечке замерзал коньяк. Записи свидетельствуют: «У Елены Ивановны пульс доходил до 145, и наш доктор прибавлял: «Ведь это пульс птицы». У меня вместо обычных 64 пульс был 130. Доктор пророчил самые мрачные перспективы и писал докторские свидетельства о том, что задержание в таких условиях равняется организованному покушению на убийство» (3) . В сертификатах здоровья доктор Рябинин напишет: «Я удостоверяю, что, начиная с 18 ноября 1927 года, состояние здоровья всех членов экспедиции значительно ухудшилось», «... пульс был от 96 до 125... Стоянка на такой высоте среди снега и холода нанесла непоправимый вред здоровью членов экспедиции». Погибли караванные животные. Сердечные и легочные заболевания унесли жизни пяти человек. Перед людьми стояла только одна задача - выжить. Участники экспедиции не теряли присутствия духа. Научная работа не прерывалась ни на один день. Исследовались ближайшие монастыри, древние захоронения кочевников, собирался этнографический материал. Несмотря на суровую зиму, удалось сохранить большинство коллекций, записей и картин. Это был человеческий и научный подвиг.

В ожидании разрешения на дальнейшее продвижение каравана прошло пять страшных месяцев. Сила духа и воля к победе помогли вырваться из смертельных объятий морозного плато. Рерих одержал победу над стихией и людской враждебностью. В марте 1928 года экспедиции разрешили двинуться на Сикким маршрутом, предписанным тибетскими властями. Впереди был Восточный Тибет, совершенно неизученные области Трансгималаев. Караван отправили кружным путем на Намру - Дзонг, Шенза - Дзонг, через Трансгималаи, через область Великих озер, через Брахмапутру, через непоказанные на картах перевалы около 6300 м высоты. Караван прошел старинные поселения Тангри - Дзонг, Шекар - Дзонг, Кампа - Дзонг. 18 мая экспедиция подошла к последнему перевалу Сепо - ла. Преодолев его, экспедиционный караван подошел к Сиккиму и 24 мая вошел в его столицу Гангток.

26 мая 1928 г. прибыли в Дарджилинг и поселились опять в Талай – По - Бранге для обработки художественных и научных материалов. Пройдя через горные испытания тибетского маршрута, Н.К. Рерих записал в своем экспедиционном дневнике: «Сердце Тибета бьется и временный паралич некоторых членов этого организма пройдет. Ведь в истории старого Тибета мы встречались хотя и с краткими, но блестящими эпохами... Вспомним, что тибетские завоеватели доходили до Кашгара и за Кокунор. Вспомним, что Далай-Лама Пятый, справедливо названный Великим, дал стране значительный расцвет и увенчал ее Поталой, которая до сих пор остается, так сказать, единственным зданием Тибета» (4).

Путь от Улан-Батора до Сиккима не проходил еще ни один экспедиционный караван. Николай Константинович отправил телеграмму в Нью-Йоркский музей: «Экспедиция Н.К. Рериха после огромных трудностей достигла Гималаев. Таким образом завершилась крупная экспедиция в Центральную Азию. Собрано много научных материалов и написано много картин. Очень много материала по буддизму» (5).

Полностью весь маршрут экспедиции прошли Николай Константинович, Елена Ивановна. «На коне вместе с нами Елена Ивановна проехала всю Азию, замерзала и голодала в Тибете, но всегда первая подавала пример бодрости всему каравану. И чем больше была опасность, тем бодрее, готовнее и радостнее была она. У самой пульс был 140, но она все же пыталась лично участвовать в устроении каравана и в улаживании всех путевых забот. Никто никогда не видел упадка духа или отчаяния, а ведь к тому было немало поводов самого различного характера» (6). Третьим полностью прошел маршрут старший сын Рерихов Юрий Николаевич. Несмотря на молодые годы, именно он отвечал за безопасность экспедиции, а его прекрасное знание хинди, тибетского, монгольского языков, а также различных диалектов позволило ему без труда общаться с местным населением.

 

(Продолжение следует)


Н. Степанова,
руководитель группы развития
Центра-Музея имени Н.К. Рериха, г. Москва

 


 

1. Н.К. Рерих «Сердце Азии». Рига. «ВИЕДА». 1992. С. 198-199.

2. Там же.

3. Там же. С. 99.

4. Н.К. Рерих «Сердце Азии». Рига.» ВИЕДА».1992. С. 210.

5. Ж-л «Сибирские огни». 1974. 10. С. 169.

6. Н.К. Рерих «Листы Дневника». т.II. М., МЦР. 1995. С. 161.

 

 

Перейти к оглавлению