Газета "Содружество", № 13-14, февраль 2004 г. - май 2004 г.

4 СВЯЩЕННАЯ ВОЙНА

 

Скульптура «Россия», 1896 г. автор Н.А. Лаверецкий
Скульптура «Россия», 1896 г. автор Н.А. Лаверецкий, каслинское литье, Екатеринбургский музей изобразительных искусств
 

Это аллегорическая фигура, где впервые Россия представлена в образе женщины, одетой в древнерусские доспехи. Необычайно высоко мастерство каслинских литейщиков, передавших в чугуне фактуру таких несхожих материалов, как кованая, будто звенящая кольчуга, и мягкие, струящиеся складки материи платья, ниспадающие из-под кольчуги. Россия представлена скульптором не воинствующей, так как ее меч не поднят вверх, а оберегающей мир, готовой к победе.

Пусть каждый день станет Днем Победы

 

«Идет война народная, священная война». Слова этой песни в те тревожные и теперь такие далекие 40-е годы XX столетия долетали до самых отдаленных уголков земли. И каждый день все четверо Рерихов в далекой гималайской долине Кулу, что находится в Индии, прильнув к радиоприемнику, слушают Москву. А потом расходятся по своим рабочим комнатам, чтобы приложить лучшие труды для любимой Родины.

 

О том, что в первый же день войны оба сына Н.К. и Е.И. Рерихов направили свои заявления советскому послу в Англии о принятии добровольцами в Красную Армию, факт общеизвестный. В то же время большинство из нас не знает, что же делал Святослав Николаевич во время Великой Отечественной войны, продолжая жить в Индии.

С октября 1941 г. Святослав Николаевич находился в постоянных разъездах по Индии и организовывал выставки картин отца Николая Константиновича и своих собственных. Они пользовались огромным успехом. 23 февраля 1942 г. в день Красной Армии он выступил по индийскому радио с приветствием русскому воинству.

Поездки по жарким, душным городам Индии утомительны. Индора, Барода, Ахмедабад, Траванкор, Дели, Бомбей, Мадрас, Люкноу и т.д. Однако Святослав Николаевич делал это для того, чтобы собирать средства в фонд Русского Красного Креста и Красной Армии. Он не только организовывал выставки, но и сам непосредственно участвовал в них, выступал даже по нескольку раз в день. С раннего утра и до вечера среди людей. От усталости иногда переставал двигаться. А однажды поток людей даже сбил его с ног.

Н.К. Рерих писал: «Средства собирались для русской победы». Самая значительная часть поступала от продажи картин. Шли они также и от продажи репродукций, каталогов, с входной платы на выставки и от выступлений Н.К. Рериха в печати.

Под влиянием деятельности Святослава Николаевича появлялись и некоторые индийские пожертвования. Так, один махараджа в день открытия одной из выставок пожертвовал Русскому Красному Кресту на медикаменты 50 тысяч рупий.

Однако организовывать все это было непросто. Часто Святослав Николаевич наталкивался на непреодолимые трудности и даже противодействие. Ведь в Индии тогда господствовали еще англичане, и их раздражало все русское. Иногда от Святослава Николаевича приходили и такие телеграммы: «Выставка должна быть отложена».

Встречались разные подводные камни. Чтобы организовать издание книги Н.К. Рериха «Химават», потребовалось еще и специальное разрешение на бумагу. Оно было получено только благодаря личной любезности кого-то.

Чтобы продолжать писать картины, нужны были холст, краски, картон и бумага. Все это уже невозможно было получить в военных условиях. Поэтому Николай Константинович и Святослав Николаевич, не имея больше холста, прибегли однажды даже к стиранию своих же полотен.

Из отчета в ВОКС (Всесоюзное общество культурных связей) в конце 1944 года узнаем: «Академик Рерих и его сын Святослав пожертвовали на Русский Красный Крест 500 английских фунтов и 107000 рупий на военные нужды». В Бомбее 23 февраля 1945 г. на торжественный прием в честь годовщины Советской Армии из русских был приглашен один С.Н. Рерих.

Вот так во время Великой Отечественной войны работал Святослав Николаевич Рерих, отдавая все свои силы на пользу исстрадавшейся Родины и во благо человечества.


К.А. Молчанова,
апрель 2004 г.,
г. Таллин

 

 

Перейти к оглавлению