Газета "Содружество", 2, октябрь 2001 г.

3 НАБАТ СОВЕСТИ

Правовые возможности рериховских организаций
по защите имени и наследия Рерихов


Приказываю изъять все легкомыслие и нести всем ответственность, 
ибо каждое искажение приносит непоправимый вред.

Пусть все запомнят, ибо время великое, время завершения, время битвы 
и недопустимо, чтобы искаженные привычками Приказы рвали ткань!!.
Е.И. Рерих (цитаты из писем)
 

Действующее законодательство Российской Федерации содержит возможности, как рериховским организациям России, так и их отдельным членам, в установленном порядке правовыми средствами достойно защищать Имена и наследие Рерихов от клеветнических нападок.

Эти возможности осуществимы нормами гражданского и уголовного права.

Наиболее эффективное с нашей точки зрения использование гражданско-правовых способов этой защиты.

Так статья 152 Гражданского Кодекса Российской Федерации гарантирует защиту чести, достоинства и деловой репутации и содержит нормы по которым гражданин или юридическое лицо вправе по суду требовать опровержения порочащих их честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший эти сведения не докажет, что они соответствуют действительности, а по требованию заинтересованных лиц допускается защита чести и достоинства гражданина и после его смерти. Поскольку рериховские организации в подавляющем своем большинстве носят в своем названии это Имя, то безусловно требование этого положения закона распространяется на них.

Под распространением таких сведений следует понимать опубликование их в печати, трансляции по радио и телевидеопрограммах, демонстрация в кинохроникальных программах и других средствах массовой информации, публичных выступлениях, адресованных должностным лицам или сообщения в иной, в том числе устной форме нескольким или одному лицу.

Порочащими являются такие сведения, которые умаляют честь и достоинство, подрывают деловую репутацию гражданина или юридического лица в обществе с точки зрения соблюдения закона, правил общежития и принципов общечеловеческой морали. Эти сведения должны касаться фактов, но не представлять собой оценочных суждений, например, "он плохой художник или писатель", "он заблуждался", "недалекий человек".

В судебной практике честь обозначает общественную оценку личности, меру социальных и духовных качеств гражданина как члена общества, которая во многом зависит от него самого, от его поведения, отношения к другим лицам, коллективу и государству.

Репутация - это оценка личности другими людьми общественного значения гражданина, его компетентности, способностей, коммуникабельности.

Достоинство - внутренняя самооценка собственных качеств, способностей, мировоззрения, своего общественного значения.

Честь, достоинство и репутация взаимно связаны, характеризуют личность, неотделимы от нее и составляют ее духовное достояние.

Иски по данной категории дел в суд вправе предъявлять граждане и юридические лица считающие, что о них распространены не соответствующие действительности и порочащие их сведения, а по требованию заинтересованных лиц допускается защита чести и достоинства гражданина и после его смерти. При этом законом не предусмотрено обязательное предварительное обращение с такими требованиями к ответчику, в том числе и в случае, когда иск предъявлен и к средствам массовой информации, распространившим указанные сведения.

Если иск содержит требование об опровержении сведений, распространенных в средствах массовой информации, в качестве ответчика привлекаются автор и редакция соответствующего средства массовой информации. При опубликовании или ином распространении таких сведений без обозначения имени автора (например, в редакционной статье) ответчиком по делу является редакция соответствующего средства массовой информации, а в случаях, если она не является юридическим лицом, то к участию в деле в качестве ответчика должен быть привлечен учредитель данного СМИ.

Бремя или обязанность по доказыванию соответствия действительности распространенных сведений лежит на ответчике независимо от того, предъявлен ли иск о защите чести, достоинства и деловой репутации либо о возложении на средство массовой информации обязанности опубликовать ответ истца на публикацию. Истец обязан доказать лишь сам факт распространения сведений лицом к которому предъявлен иск.

На требования о защите чести, достоинства и деловой репутации заявленные в порядке ст. 152 ГК РФ, исковая давность в силу ст. 208 этого же Кодекса не распространяется, поскольку они вытекают из нарушения личных неимущественных прав и других нематериальных благ.

В силу п.п. 5,7 ст. 152 ГК РФ гражданин или юридическое лицо вправе наряду с опровержением порочащих сведений требовать возмещения убытков и морального вреда, причиненного их распространением.

Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями, посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни).

Моральный вред также может заключаться в нравственных переживаниях в связи с распространением не соответствующих действительности сведений.

При этом обязанность по доказыванию причиненного морального вреда лежит на истце.

На требования о компенсации морального вреда исковая давность также не распространяется.

Если установить лицо, распространившее сведения порочащие честь, достоинство или деловую репутацию невозможно, лицо, в отношении которого такие сведения распространены, вправе обратится в суд с заявлением о признании распространенных сведений не соответствующих действительности.

При удовлетворении иска суд обязан указать способ опровержения порочащих сведений, признанных несоответствующими действительности и при необходимости изложить текст такого опровержения, где должно быть указано, какие сведения не соответствуют действительности, когда и как они были распространены, а также определить срок в течении которого оно должно последовать.

Если решение суда не выполнено, то суд вправе наложить на нарушителя штраф, уплата которого не освобождает нарушителя от обязанности выполнить предусмотренное решением суда действие.

За клевету, т.е. распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, статьей 129 Уголовного Кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность и соответствующее наказание, а ст. 130 этого же Кодекса - ответственность за оскорбление, т.е. унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме.

Статья 243 Уголовного Кодекса предусматривает уголовную ответственность за уничтожение или повреждение памятников истории, культуры, природных комплексов, взятых под охрану государства, а также предметов или документов имеющих историческую или культурную ценность.
 

И.Н. Петришин

г. Хмельницкий

 

Перейти к оглавлению