Газета "Содружество", 2, октябрь 2001 г.

6 КУЛЬТУРНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

Этика и Интернет

Можно с уверенностью сказать, что переход из второго в третье тысячелетие сопровождается еще одной революцией. На этот раз - информационно-технической, связанной с глобальной компьютеризацией всех сфер деятельности человека. Мощный технический прогресс в области производства компьютеров и систем связи стимулировал развитие различных информационных технологий, в том числе в области межсетевого взаимодействия (Интернет). Появление специальных языков программирования и так называемых программных оболочек, дружественных по отношению к пользователю, привело к тому, что, как выражаются интернет-завсегдатаи, только ленивый не имеет сайта.

Но, как это было и с научно-технической революцией ХХ века, нравственно-этическое развитие человеческого сообщества не поспевает за бурным ростом техники и технологий. Интернет-пространство мгновенно заполнилось пеной потребительских интересов, и часто, нужно потратить немало времени для того, чтобы найти жемчужное зерно необходимой информации. Интернет-пространство оказалось практически неподвластным действующим законодательствам всех стран. Если юридические владельцы так называемых "хостов" (например, mail.ru, mtu-net, yahoo и др.) еще могут нести какую-либо ответственность за размещаемую ими информацию, то быстро растущее число пользователей предоставляемых "хостами" услуг практически безнаказаны и часто неуловимы. И даже если под электронным документом стоит чья-то подпись и указаны полные координаты, нет никакого основания привлечь данного человека к ответственности, ибо электронный файл может быть сфабрикован кем-то другим, либо скорректирован на любом этапе прохождения файла. Все это дает возможность размещать информацию любого рода и единственным барьером на пути распространения лжи, клеветы и прочих безобразий служит нравственно-этический уровень пользователя интернет-пространства.

Казалось бы, у представителей рериховского движения и приверженцев Живой Этики, открывших свои сайты в Интернете, не должно быть проблем нравственно-этического порядка. Но, к сожалению, жизнь показывает, что это не так. 

Например, авторского права в интернет-пространстве просто не существует. Электронные копии книг, статей, документов, вроде бы этим правом защищаемых, производятся и тиражируются с той же безнаказанностью, как и многие другие интернет-дела. И помешать этому беспределу может лишь сознательность и ответственность участников этих процессов. Однако, не все готовы принять на себя такую ответственность. Когда СМИ, размещая рекламу ради прибыли, снимает с себя ответственность за ее лживость - это плохо, но это не главное распространяемое зло, ими распространяемое. Когда журнал (например, "Дельфис"), публикуя статьи разных авторов и оговаривая за собой право на иную точку зрения, скромно ее замалчивает, то это наводит на мысль о согласии с публикуемым материалом. Когда же электронный журнал (так называемый этико-философский журнал "Грани эпохи" - бывший "Агни") снимает с себя всякую ответственность за размещаемый материал, то это уже приглашение к этическому беспределу. Такому, например, как на сайте рериховского движения (http://srd.narod.ru) содержание которого, главным образом, составляют статьи из журнала "Новая Эпоха", опубликованные без разрешения главного редактора. Отдельной рубрикой сайта стала "Охота на ведьм" (ныне "Проблемы рериховского движения"), содержащая единственный материал - беспрецедентно грубое и искажающее факты письмо одного из тех, кто считает себя последователем Живой Этики.

Журнал "Грани эпохи" ("Агни") (http://ethics.narod.ru) - один из наиболее посещаемых сайтов рериховского движения, что усугубляет ответственность его редакции за выбранную ими "гибкую" политику. В обращении к авторам, размещенном на первой странице журнала сказано: "Редакция оставляет за собой право редактировать и сокращать присланные Вами статьи. При этом все изменения обязательно согласовываются с автором". И тут же: "За несоблюдение авторских прав авторами публикаций редакция ответственности не несёт". Уж коли редакция этико-философского журнала вносит какие-то изменения в присылаемые статьи, то почему бы ей не проследить за этикой использования предоставляемых материалов? 

Отдельная тема - это интернет-дискуссии, ставшие сейчас чрезвычайно популярными среди почитателей творчества семьи Рерихов, имеющих выход в Интернет. Подобные дискуссии ведут свое начало от конференций ФИДО (FIDONet) и во многом они переняли форму и этику проведения этих конференций. Для интернет-дискуссий характерно применение специфичных терминов и символов, анонимность участников, которые подписываются псевдонимами, инициалами, в лучшем случае именами. Форумы - это возможность выплеснуть в интернет-пространство все, что бродит, как молодое незрелое вино, в головах и душах компьютерных фанов. Эта возможность самовыражения без опаски необходима для молодых людей. Но для ведения дискуссий на серьезные темы по вопросам философии, культуры, науки, искусства нужны иные методы и иные этические принципы. 

Представитель редакции журнала "Грани эпохи" ("Агни") Юрий Федосов пишет: "Мы твёрдо заявляем, что редакция не несёт ответственности за информацию, размещаемую кем-либо на страницах нашего форума. Модераторы форума отвечают только за соблюдение этических норм участниками дискуссий" (см. http://network54.com/Forum/121033, тема: "Давайте спокойно обсудим"). Как показывает анализ этих дискуссий, этические нормы в понимании модераторов ограничены применением нормативной лексики. В остальном участники дискуссий - преимущественно сторонники позиции журнала - абсолютно свободны. Свободны выдумывать и излагать самые дикие версии о структуре, подчиненности и принципах деятельности МЦР, ведущую роль которой в рериховском движении сама редакция как будто бы и признает. Свободны необоснованно обвинять уважаемого в международных научных и культурных кругах человека, столько сделавшего для становления защиты и укрепления рериховского движения. Все это на форуме журнала "Агни" (теперь "Грани эпохи") не наказуемо. Те же, кто пытается противопоставить этой позиции свою точку зрения, подвергаются остракизму. После всего этого редакция еще и выражает неудовольствие тем, что Международный Центр-Музей имени Н.К.Рериха (МЦР), на который было вылито неимоверное количество клеветнической грязи, не принимает участия в этой дискуссии. 

Позиция МЦР, отказывающегося дискутировать в заведомо тенденциозно настроенном интернет-пространстве, вполне понятна. Кроме того, здесь не мешает вспомнить и о соизмеримости. Для абсолютного большинства участников таких форумов интернет-дискуссия - это единственно возможный способ заявить о себе миру - хотя бы виртуально. Центр-Музей под руководством академика РАЕН Л.В.Шапошниковой, напротив, ведет реальную и открытую культурно-просветительную работу, которая говорит сама за себя и, по сути, не имеет точек соприкосновения с виртуальным пространством полу-анонимных дискуссий.

Вообще, вопросы этики поведения в Интернете, видимо, еще не осознаны большинством участников дискуссий вне зависимости от их позиции. Возможно, им кажется, что это что-то вроде личной переписки, и люди, пишущие открытые электронные письма забывают, что их необдуманные слова разлетаются по всему миру. Не исключено, что кто-то тешится безнаказанностью анонимности. Странно только, что приверженцы Живой Этики, по-видимому, забывают при этом, что не только выпущенное в пространство слово, но и сама мысль, его породившая всегда имеют свои последствия.

Что же до сути самих дискуссий, то, оставляя за сторонниками разных точек зрения право на свою позицию, трудно все же удержаться от вопроса: почему они, обсуждая проблемы рериховского движения, забывают о том, что само оно было основано Рерихами как культурно-просветительное, несущее людям гуманистические идеи, свет искусства и красоты. Почему, обсуждая вопрос, о том, читать те или иные оккультные и теософские книги, или ограничится "книгами Учения и книгами по темам Учения", представители рериховского движения ничего не говорят о богатом литературно-философском наследии самих основателей движения? Наследии, в котором можно найти связующие нити между Живой Этикой и нашей жизнью. Осознание этой связи и приобщение к культурному наследию Рерихов помогло бы избежать множества недоразумений в интерпретации целей и задач рериховского движения.
 

Правление Украинского отделения МЦР

 

Перейти к оглавлению