Газета "Содружество", 2, октябрь 2001 г.

6 КУЛЬТУРНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

Психосоциальный анализ явления низшего психизма

Н.К. Рерих. Святой Сергий Радонежский
Н.К. Рерих.
Святой Сергий Радонежский

В вопросе защиты Имени и наследия семьи Рерихов можно выделить две основные стороны:

1) внешние нападки на рериховское движение (РПЦ, госчиновники и др.);

2) внутренние проблемы, на основе которых очень часто внешние враги строят свои нападки.

К одной из наиболее острых внутренних проблем относятся проявления низшего психизма среди членов рериховских организаций. Надо сказать, что проблема психизма очень широко и глубоко раскрывается в Учении Живой Этики и письмах Е.И. Рерих. Тем более вызывает недоумение острота этого явления и непонимание его серьезности современными последователями Рерихов.

Из писем Е.И. Рерих видно, что проблема психизма имеет давнюю историю и на протяжении тысячелетий сопровождает духовные поиски многих людей. Также, в истории рериховского движения 20-30-х годов можно заметить, что явление низшего психизма по-прежнему становится камнем преткновения для некоторых сотрудников из Рижского общества, Югославского общества, Европейского центра, Американского круга и т.д. И на сегодняшний день эта проблема является одной из наиболее острых в современном рериховском движении.

Поэтому есть необходимость в том, чтобы осмыслить это явление с точки зрения современной психологии. Тем более что, по нашим предварительным оценкам, в научной психологической литературе явление психизма как таковое даже не описано.

Явление низшего психизма, как сложный симптомокоплекс, может иметь самые разнообразные, иногда довольно противоречивые формы проявления. Но, можно заметить, что основным проявлением, сопровождающим явление психизма, выступают парапсихические феномены (левитация, ясновидение, телекинез, материализация и т.д.), становящиеся для человека самоцелью. Нужно также отметить, что парапсихические феномены могут сопровождать (хотя и не обязательно) естественный процесс духовного развития человека, но их не стоит воспринимать как определяющий фактор и основной показатель этого развития.

В Учении Живой Этики и письмах Е.И. Рерих неоднократно указывается на определяющее значение побуждений человека во всей его жизнедеятельности. По словам Е.И. Рерих: "...Чтобы правильно судить, нужно прежде всего знать все действительные побуждения и условия".

При развитии низшего психизма в сфере побуждений (мотивационный уровень) человека преобладают мотивации, которые формируются на основе эгоистических потребностей, в частности, мотивация самовозвеличивания за счет развития парапсихических способностей. Но, кроме основного фактора - побуждений человека - для проявления такого состояния, как низший психизм, необходимы дополнительные внутренние факторы, присутствующие на каждом из уровней психики человека, и определенные внешние социальные условия.

Такими факторами могут выступать: устойчивые эгоистические мыслительные установки и наклонности; стремление к чувству удовольствия (при этом чувство удовольствия может иметь довольно широкую градацию: от грубо физиологических, таких как получение наслаждения от приема пищи, до довольно утонченных - удовольствие при восприятии музыки, экстатическое удовольствие при медитативных состояниях и т.п.); закоренелые привычки и стереотипы поведения, связанные с эгоистическими побуждениями, а также социальная неадаптированность и нереализованность человека.

Вышеописанные проявления в тех или иных аспектах широко рассмотрены в Учении Живой Этики и трудах Рерихов. Почему же, несмотря на это, явление низшего психизма процветает среди некоторых членов рериховских организаций?

Причину этому, по нашему мнению, можно видеть в том, что процесс развития низшего психизма у человека происходит незаметно и чаще всего неосознанно для него. Так как при этом срабатывает система психологической самозащиты, которая защищает личное "Эго" от внутреннего конфликта. В данном случае подобный конфликт возникает между уже сформированными эгоцентричными установками в сознании человека и новыми альтруистическими мотивациями, возникающими при устремлении к духовному самосовершенствованию. Осознание наличия в своем сознании эгоистических тенденций является болезненным для личности человека, и поэтому вышеуказанная система защиты стремится вытеснить в подсознание (механизм вытеснения) какие-либо мысли, связанные с пониманием собственного несовершенства. И старается не допустить в сознание (механизм отрицания) информацию, способную привести к таким мыслям. Кроме того, описан механизм рационализации, который помогает личности найти приемлемое для нее объяснение, оправдывающее те или иные эгоистические проявления. Так, психики очень часто свои побуждения, направленные на себя, связывают со стремлением к личностному самосовершенствованию; ограниченность интересов называют "нераспылением на чужие источники"; неоформленность мышления - творческим процессом; потворствование грубым желаниям - естественностью жизневыявления; стереотипность поведения - постоянством и стойкостью и т.д.

Эта внутриличностная психическая самозащита является действенной тогда, когда она не осознается человеком. Поэтому так важно научиться распознавать ее в себе и осознавать свои истинные побуждения в тех или иных действиях, но для этого необходимы мужество и большая честность перед самим собой. Е.И. Рерих по этому поводу говорила: "В человеческую природу веками внедрялось такое самообольщение, что не так-то легко вдруг стать беспристрастным судьей своих побуждений".

Подытожим все вышесказанное.

1. Основным фактором, предопределяющим развитие низшего психизма является эгоистическая мотивация самовозвеличивания путем культивирования парапсихических способностей.

2. Для проявления этого фактора необходима своеобразная почва - симптомокомплекс устойчивых эгоистических образований на всех уровнях психологической структуры человека, который не находит своей реализации во внешней социальной среде и направляется в русло парапсихического направления.

3. Механизмом, препятствующим своевременному осознанию процесса развития у себя низшего психизма, является действие системы психологической внутриличностной самозащиты.

4. Человеку, имеющему в себе проявления психизма, необходим глубокий и честный внутренний анализ своих побуждений, мыслей, чувств, желаний и поступков. Приведем слова Е.И. Рерих: "Пусть каждый заглянет в глубину своего сознания, пусть разбудит сердце свое и даст себе суровый отчет во всех своих побуждениях, руководивших его поступками, и немедленно приступит к искоренению всех нагромождений...".

5. Для решения проблемы психизма и для ее профилактики необходима осознанная переориентация собственных мотивов и побуждений на просоциальное (альтруистическое) поведение, которое выражается в активном участии в жизни общества (в семье, в трудовом коллективе, в кругу друзей и т.д.). Е.И. Рерих писала: "Самое важное закалить себя в чистоте побуждений, мыслей и поступков, а сделать это мы можем, лишь находясь среди людей, среди препятствий, так и город иногда бывает полезен".
 

(Сокращенный вариант)

 

С.Л. Крук,

И.О. Эрметов,

В.К. Гаврилькевич,

Подольский культурно-просветительский центр им. Н.К. Рериха,
г. Хмельницкий, Украина


 

Перейти к оглавлению