Газета "Содружество", № 20-21, октябрь 2006 г.

13 ЗАЩИТА ИМЕНИ И НАСЛЕДИЯ РЕРИХОВ

 

О сроках публикации книг

Опять А. Люфт, редактор сайта «Живая Этика в Германии» , «отметился» новой статьей. На этот раз он искал оправдание, почему теперь уже можно читать манускрипты
Е.И. Рерих, которые она сама предназначала для публикации лишь в отдаленном будущем.

Некоторые высказывания А. Люфта заставляют думать, что, очевидно, он получил «откровение» насчет срока публикации: «Ныне карма русскоязычных рериховцев созрела для того, чтобы прикоснуться к первоисточнику Учения Живой Этики! Возрадуемся, рериховцы!»

Однако из его статьи можно сделать вывод, что он плохо изучил даже уже опубликованные книги Живой Этики и письма Рерихов. А. Люфта не смущает, что автор этих дневников, Е.И. Рерих, придерживалась других сроков публикации.

В ее письме к З.Г. Фосдик от 23 февраля 1948 г. сказано: «Вот и я не увижу плодов собранного мною опыта. Книги эти будут лежать в хранилище и, вероятно, раньше столетия никто не будет иметь к ним доступа».

«Огненный Опыт тоже будет запечатлен, и мне Сказано собрать то, что останется с сотрудниками ближайшими. Остальное будет сохраняться в особом месте и, вероятно, будет доступно для ознакомления не раньше ста лет после моего ухода» (20 августа 1954 г.).

«…никто не имеет права их читать или делать из них выписки. Поэтому всякое своевольное цитирование оттуда терминов и выдержек я рассматриваю как нарушение прав писателя и моего доверия» (3 декабря 1937 г.).

Эти письма свидетельствуют, о том, что Е.И. Рерих обозначила дату примерной будущей публикации ее дневниковых записей, и, по крайней мере, срок на это существовал. Дальнейшие письма
С.Н.  Рериха подтверждают существование этого срока:

«Время публикации ряда работ, к которым были причастны мои родители Елена Ивановна и Николай Константинович Рерихи, еще не пришло. Когда срок настанет, вам будет об этом сообщено» (из обращения С.Н. Рериха к рериховским обществам России и других независимых государств, 26 апреля 1992 г.).

Даже из процитированного
А. Люфтом письма С.Н. Рериха можно понять о существовании определенного срока и условиях, необходимых для публикации дневников: «Может быть, не для ближайших дней, но, будем надеяться, для недалекого будущего» (С.Н. Рерих - П.Ф. Беликову, 23 февраля 1966 г.).

Выдающийся исследователь рериховского наследия П.Ф. Беликов, тесно сотрудничавший с С.Н. Рерихом, пишет одному из своих друзей:

«…Записи для Живой Этики производились до последних лет пребывания Е.И. на нашем земном плане. Относительно их публикации, как и публикации «Надз[емного]», Е.И. оставила определенные Указания, которых С.Н. и придерживается... Для будущего
Е.И. оставила неоценимые Сокровища. Но, конечно, нельзя терять чувства соизмеримости и охраны Сокровенного. Все дается в меру сознания и последовательности времени претворения» (3 июля 1979 г.).

«Наблюдается все та же картина — люди прилагают разные ухищрения, чтобы раздобыть самое последнее слово, и вместе с тем не прислушиваются к ранее сказанному, не познают, не говоря уже о том, что и не думают выполнять основополагающие Заветы, а вместо этого щеголяют тем, что им известно самое важное, последнее Слово. Но последних Слов нет и не будет. Все дается по сознанию и ко времени. Свыше 150 тетрадей с дальнейшими записями Ж[ивой] Э[тики] оставила Е.И. Когда мир будет готов их принять? Это во многом будет зависеть от нас, от того, как мы подготовим новые поколения» (П.Ф. Беликов).

Мы видим, что новые знания даются постепенно, по мере усвоения предыдущих. Вначале нам нужно внимательно изучить уже изданные книги Живой Этики. Как в свое время было сказано в «Озарении»: «Будет ли третья книга? – Конечно, будет, когда пройдет в жизнь работа, указанная во второй» (ч. 3, VI-21).

Можно задаться вопросом: даже и через пятьдесят лет не все еще узнают Живую Этику и будут люди разного уровня сознания, почему тогда, казалось бы, не опубликовать все манускрипты сразу? Как мне представляется, это объясняется тем, что вначале сознание хотя бы определенного числа людей должно подготовиться изучением книг Живой Этики, которые в свою очередь тоже давались постепенно. Нужно, чтобы пришли люди, которые изучили все это и применили к жизни. Чтобы Живая Этика нашла достойное приложение во всех областях науки. Чтобы подошли подготовленные на основе этих знаний ученые и исследователи, которые будут способны изучить серьезные научные и философские труды из неопубликованных еще записей Е.И. Рерих. А при необходимости и защитить новые знания. То есть нужно, чтобы сложились все условия, необходимые для публикации новых знаний.

Выполняя волю Е.И. Рерих и С.Н. Рериха, МЦР планомерно в срок публикует все новые книги и материалы из богатейшего наследия Рерихов. Все больше ученых, исследователей и деятелей культуры сотрудничают с Центром-Музеем имени Н.К. Рериха. Создан Объединенный научный центр проблем космического мышления. И мы видим, как постепенно реализуются в жизни идеи Живой Этики и осуществляется серьезная научная и культурно-просветительская работа.

 

И.В. Кокарев, г. Киров