Газета "Содружество", № 20-21, октябрь 2006 г.

8 ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ


«Моя любимая страна никогда
не имела дочери более преданной, чем я»

 

Это слова удивительной женщины Елены Петровны Блаватской, которую безоговорочно можно назвать гражданином мира. В теософии подчеркивается уважение к любым религиям, верованиям и национальным особенностям народов мира.

В то же время не может не вызвать уважения беспредельная любовь Е.П. Блаватской к своей родине. «Русскость» – так можно определить сущность этой любви. Прожив большую часть своей жизни за пределами России, она всегда подчеркивала:«Моя любимая страна никогда не имела дочери более преданной, чем я» (1).

Во время русско-турецкой войны 1877 –1878 гг. она неоднократно выступала в печати с резкой критикой Папы Римского, благословившего турецкое оружие. Посланцу Папы, искавшему примирения с ней, она ответила: «…вера моих русских предков для меня священна, я всегда встану на защиту этой веры и России и всегда, пока рука способна держать перо, буду выступать против нападок со стороны лицемеров католиков» (2) .

Она со слезами на глазах глубоко переживала гибель российского императора Александра Второго от рук террористов, проклиная их.

В ее письмах на Родину, особенно в последние годы жизни, тоскливо проскальзывало: «О, хотя бы чего-нибудь русского, чего-нибудь любимого с детства!» (3) В этом, видимо, сказывалось не обремененное особой опекой детство юной Елены, выросшей среди крестьянских детей и простого народа. Возможно, и кровь предков, родовитых князей Долгоруких, взывала к этому.

Русскость Е.П. Блаватской особенно показательна в ее отношении к православию своей тончайшей всеобъемлющей характеристикой этого феномена. «Я раз и навсегда отказалась его анализировать, ибо хочу сохранить хоть один укромный уголок в своем сердце, куда не прокралось бы сомнение – чувство, которое я изо всех сил гоню от себя прочь», – пишет она родным (4).

Как-то на склоне лет Елена Петровна случайно оказалась в русской православной церкви в Париже. «Я стояла там, – вспоминает она, – разинув рот, словно перед родной матушкой, которую не видела долгие годы и которая меня уже просто не узнает!.. Я не верю ни в какие догмы, мне противен любой ритуал, но к нашей православной церковной службе я испытываю совсем иное чувство,.. наверное, это у меня в крови… К учению Христа в тысячу раз ближе буддизм,.. но сравнивать буддизм с верой русской церкви я не возьмусь. Ничего не могу с собой поделать. Такова уж моя глупая, противоречивая натура» (5).

Говоря о своей книге «Разоблаченная Изида», Е.П. Блаватская отмечала: «Вы не найдете в этой книге ни слова против русской православной церкви… Простой народ искренен в своей вере; она может быть слепой, неразумной, но эта вера ведет народ к добру. И хотя наши попы, нередко пьяницы и воры, а подчас и просто идиоты, их вера все же чиста и может вести ко благу» (6).

И в ответ на критику она всегда подчеркивала, что ее книги «…не против религии, не против Христа, но против тех, кто мучает, сжигает на кострах, убивает во имя Всемогущего Сына Божьего…» и что «ни Христос, ни Будда, ни индусский Кришна никогда не проповедовали никаких догм, ни единого догмата веры, за исключением одной истины: «Возлюби ближнего своего, как самого себя» и «Возлюби ближнего твоего превыше себя» (7).

В свое время Елена Ивановна Рерих пророчески заметила: «Как всегда, враги помогают слагать нам ступени великого будущего. С полной искренностью мы скажем им в будущем: «Мы могли быть вашими друзьями, но вы захотели стать нашими врагами, да будет так!» (8)

Под сенью учений великих граждан России стоит помнить завет и нашего соотечественника, эстонского классика рериховедения Павла Федоровича Беликова: «Надо нас звать и тревожить. Что будет, если мы здесь на земле успокоимся? Мерзость запустения будет, смерть хуже смерти – самодовольный сон живых трупов» (9).

 

Харри Лесмент,

Эстония

 

_____________________________

 

1. Е.П. Блаватская. Письма к друзьям и сотрудникам. М., 2002, с. 217

2. Там же, с. 606

3. Там же, с. 662

4. Там же, с. 167

5. Там же, с. 664

6. Там же, с. 167

7. Там же, с. 192

8. Журнал «Новая Эра» 3/99, № 22, с. 34

9. Сборник «Непрерывное восхождение». М., 2003,т. 2, ч. 1, с. 66