Газета "Содружество", № 22-23, июнь 2007 г.

3 ТВОРЧЕСТВО ОДУХОТВОРЕННОГО КОСМОСА

 

Обзор международной

научно-общественной конференции

 

Д.М. Маллаев
Д.М. Маллаев

C 8 по 11 октября 2006 года в Москве в Центре-Музее имени Н.К. Рериха состоялась Международная научно-общественная конференция «Дети нового сознания». Организатор конференции – Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха, при участии Объединенного научного центра проблем космического мышления, Международной Лиги Защиты Культуры, Международной Ассоциации Фондов Мира, Российской академии образования, Российской академии естественных наук, Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского, Благотворительного Фонда имени Е.И. Рерих. Конференция прошла при поддержке Информационного центра ООН в Москве и ЮНИСЕФ.

В конференции приняли участие 6 академиков, 15 докторов наук, 14 кандидатов наук, включая представителей СНГ, ближнего и дальнего зарубежья: Украины, Белоруссии, Киргизии, Литвы, Латвии, Эстонии, Израиля, Финляндии, Италии, Австрии, Болгарии, Германии, США, Канады.

Конференция вызвала широкий отклик общественности и государственных структур. В ней приняли участие ученые различных отраслей науки – гуманитарных и точных, представители естественнонаучных дисциплин, педагогической науки, творческих профессий и, конечно, сами дети с проявленным новым сознанием.

С приветствиями к собравшимся обратились директор Информационного центра Организации Объединенных наций А.С. Горелик; куратор по защите детей О.В. Ременец приветствовала конференцию от имени главы представительства Детского Фонда ООН ЮНИСЕФ в России Карла де Роя; президент Мирового Артийского комитета, представитель Общественной палаты Российской Федерации В.М. Тарбоков; вице-президент Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского Б.Н.  Кантемиров; от комитета по культуре Госдумы РФ конференцию приветствовал Ю.А. Агешин.

Основной тон конференции, философскому осмыслению проблемы явления детей нового сознания задал доклад Л.В. Шапошниковой «Творчество космической эволюции» .

Руководитель научного отдела МЦР, доктор филологических наук Е.Н. Черноземова в докладе «Дети нового сознания: современное состояние проблемы» рассказала о характерных особенностях личности этих детей, способных изначально к пониманию структуры мироздания и своего места в мире. Им присущ альтруизм как проявление развитого сердца. Они никогда не остаются безучастными к чужим проблемам. Дети нового сознания обладают целостным космическим мышлением. Они никогда не используют свои способности для наживы. Елена Николаевна доказательно ответила на вопрос, чем же конкретно отличаются дети нового сознания от просто одаренных детей. Одаренные дети легко осваивают знания, которые им дают, – новые дети легко оперируют знаниями, которые им никто не давал.

Ш.А. Амонашвили и Ю.Д. Куклачев
Ш.А. Амонашвили и Ю.Д. Куклачев

Академик РАО, председатель Российского детского фонда, директор Научно-исследовательского института детства, известный писатель А.А. Лиханов сделал доклад на тему «Детство, проходящее испытания». Фонд создан 20 лет назад и ведет постоянный мониторинг положения детей в России.

О необходимости поиска принципиально новых педагогических методов и подходов гуманной педагогики, базирующейся на Живой Этике, говорил академик Российской академии образования, руководитель Центра гуманной педагогики в МЦР Ш.А. Амонашвили.

К сфере естественно-научных исследований эволюционных процессов следует отнести выступление Е.А. Густова (Псков), участкового педиатра Пушкиногорской центральной районной больницы. В результате своих двадцатилетних наблюдениях за младенцами он пришел к выводу, что из десяти новорожденных у 7-8 наблюдаются пятна странного происхождения, разных размеров и формы, иногда в виде крыльев бабочки и преимущественно на лбу или на затылке. Эти так называемые гиперимические пятна не связаны с родовыми травмами и через несколько месяцев исчезают. Возможно, они связаны с деятельностью эпифиза. Этот орган имеет непосредственное отношение к духовным процессам в человеке, к деятельности духовного сознания, еще очень мало исследован наукой, так же как и «мозговой песок» (когда больший процент ткани эпифиза с возрастом замещается на кальцификаты).

А.Е. Акимов, академик РАЕН, директор Международного института теоретической и прикладной физики РАЕН, в докладе «Дети Света, Учителя Света» отметил основные качества, по которым можно распознать новых детей. По его мнению, главное – это осмысленный, зафиксированный на объекте взгляд у новорожденных.

А.А. Лиханов
А.А. Лиханов

Наиболее яркое впечатление среди докладов гуманитарного направления произвел доклад кандидата химических наук С.Ю. Богословского «Живая Этика и современная наука о новых детях». «Одаренностью обычно называют способность к выдающимся достижениям в какой-либо деятельности... Исследованию этого феномена посвящены многие работы... Хотелось бы дополнить [их] еще одним видом одаренности – сердечностью как высшей одаренностью, интегрирующей различные способности в дар служения людям! Самая большая радость в жизни – это встреча с сердечным человеком. Чутким, душевно тонким, бережным и отзывчивым. И какие бы еще дары-одаренности ни нес он в своем сознании, можно быть уверенным: они будут использованы во благо. Такой человек всегда поможет, и вокруг него будет светло. Одаренность живым, утонченным, деятельным сердцем рождает самоотверженность, преданность, постоянство, устремленность, простоту, бесстрашие, зоркость... Как тяжко было бы в мире без них!» Но сердечная одаренность должна быть сбалансирована с интеллектом, чтобы стать деятельной. По мысли докладчика, соединяя в себе Сознание и чувство Красоты, человек сам становится инструментом познания. Распознать этих детей и защитить их поможет чувство Красоты, живущее в нашем сердце.

В.Г. Каменская (Санкт-Петербург), доктор психологических наук, профессор Института детства Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена, в докладе «Где и как искать детей нового сознания? Постановка научной проблемы» выдвинула гипотезу о «ювенильных детях». Ювенильные дети – это эволюционировавшие дети, те, кто ранее отбрасывался природой в младенческом, а иногда во внутриутробном состоянии как физически неприспособленное существо, которое заведомо не выживет в опасной внешней среде. Теперь таких детей спасают. С точки зрения внешнего вида они отличаются от неювенильных. Если неювенильные – низкорослые, плотные, с крупными чертами лица, то ювенильные – высокие, худые, мозговой череп преобладает над лицевым, они хрупки, изящны. Им свойственны богатство и пластичность словаря, быстрая реакция на информацию, их интеллект по тестам находится в большом отрыве от сверстников. В раннем возрасте они активнее реагируют на звук и свет, у них колоссальные ресурсы оперативной памяти, они могут воспринимать информацию бессознательно. В то же время такие дети имеют хрупкую нервную систему и ломаются, если их не беречь в раннем возрасте, поскольку ограничен их адаптивный ресурс.

Свойства личности, характерные для детей нового сознания, были определены в докладе профессора Московского городского педагогического университета, Рыцаря гуманной педагогики В.Г. Ниорадзе «Речевое творчество детей как способ проявления нового сознания». Среди характерных качеств детей нового сознания она отмечает быструю реакцию на суть явлений, уверенность в своих силах и возможностях (они чаще других становятся первыми на конкурсах и олимпиадах разных уровней). Они устремлены к познанию, творчеству, стремятся превозмочь возникающие трудности, в том числе социальные, непримиримы к несправедливости, совместно со взрослыми хотят противодействовать разрушению мира, нацелены на возвышенное и духовное. Важно еще в школе привить им альтруистическую направленность мысли. Детям Света необходимы учителя Света, ведь только нравственное образование сделает человека нравственным.

Дети нового сознания могут появиться в любой среде, в том числе «социально неблагополучной». Об опыте выявления творческих и высокодуховных качеств у детей с трудным детством и их дальнейшей удачной социальной адаптации рассказал создатель и руководитель детской общины «Китеж», кандидат исторических наук Д.В. Морозов в докладе «Воспитание в третьем измерении: развитие творческого сознания у детей-сирот на базе терапевтических сообществ «Китеж».

В.Г. Ниорадзе
В.Г. Ниорадзе

Теме подготовки достойного наставника для детей нового сознания на основе внедрения изучения Живой Этики во всех областях общественной жизни, в том числе образования, был посвящен доклад «Дети нового поколении: семя нового сознания» Франчески Барбагли (Милан), доктора психологии Научно-исследовательского центра нового воспитания, подготовленный совместно с ее коллегой Валентиной Гац.

Проблему контакта «учитель-ученик» рассматривал Д.М. Маллаев, доктор педагогических наук, директор Института педагогики и психологии Дагестанского государственного педагогического университета (Махачкала) в докладе «Любовь – основа коммуникации с детьми нового сознания». Сегодня дети Света пришли к нам космическим потоком для того, чтобы мы осознали свою божественную сущность и проявляли друг к другу любовь. Их действия основаны на гуманистических позициях и высоких ценностях, это проявляется с раннего детства. Необходимо принять их и понять. Для этого нужно изменить прежде всего себя, познать себя, чтобы понять их. Это возможно, если чистая божественная любовь станет мостиком – основным средством коммуникаций между нами.

Неожиданным и запомнившимся всем без исключения стало выступление Ю.Д. Куклачева, народного артиста России, обладателя «Оскара» за работу с детьми по развитию доброты и сердечности. 25 лет назад он в Париже впервые провел урок доброты – тогда в нашей стране это было еще невозможно. Основатель единственного в мире театра кошек рассказал о том, как через любовь к кошкам нашел путь к сердцу ребенка. Как спасти наших детей? Противоядие только одно – высокое творческое устремление. Добрый человек, прирожденный педагог и прекрасный артист-дрессировщик, сладивший с кошками, о которых во всем мире говорят, что это единственное недрессируемое животное, он мечтает о том дне, когда все учителя одновременно проведут урок доброты. Самое главное в школе доброты – это любовь и умение рассмотреть способности ребенка. «Представляете, как прекрасно нам будет жить в доброй России? – так закончил Юрий Дмитриевич свое выступление. – Это будет самая прекрасная и удивительная страна».

Конференция завершилась круглым столом, где выступили многие представители разных городов и стран, все они говорили о том, что для защиты новых детей надо изменить воспитательную и образовательную систему и рассказывали о первых шагах на этом пути.

Конференция «Дети нового сознания» подняла множество вопросов, связанных с будущими поколениями и прежде всего с детьми Света. Не на все из них сегодня можно дать ответ, но если есть вопросы – будут и ответы, поскольку наш контакт с новыми детьми – это вопрос согласия или несогласия с эволюционным процессом вообще, а он не спрашивает, хотим ли мы его присутствия и действия. Он движется, и не замечать его или вступать с ним в противоречие означает оказаться выброшенным вообще из процесса эволюции Вселенной. Есть единственный однозначный ответ: мы должны принять новых детей как прекрасную данность и стать их союзниками. Мы должны защитить этих детей, помочь им не сломаться в условиях хронического запаздывания нашей системы образования и воспитания, помочь им выжить в условиях преступного отношения к детству вообще. Оберегая детей, мы помогаем сбыться нашему будущему, которое только они способны сделать прекрасным.

На конференции был продемонстрирован полнометражный документальный фильм Валерия Шатина «Дети Света», который явился еще одним шагом в осмыслении творчества космической эволюции.

На Международной научно-общественной конференции была принята Резолюция.

 

Обзор подготовлен по материалам журнала «Культура и время» №4 (22), 2006 г.

 

 

Перейти к оглавлению