Газета "Содружество", № 22-23, июнь 2007 г.

6 ГУМАННАЯ ПЕДАГОГИКА

 

Главная Истина школы

VI Международные чтения по гуманной педагогике

 

Свет Истины в древнем Завете:

Счастье учителя в служении детям…

 

Исполняется гимн гуманной педагогики
Исполняется гимн гуманной педагогики

Эпиграфом к этой статье взяты строки из гимна гуманной педагогики, написанные поэтом и музыкантом Татьяной Хрящевской. Впервые гимн прозвучал в 2004 году. Но более чем за десять лет до этого Международный Центр Рерихов стал собирать педагогов-энтузиастов, понимающих, что без работы сердца невозможно ни воспитание, ни образование, и даже декларация обучения элементарной грамотности без душевности и духовности звучит убого.

В январе 2007 года в Московском городском Доме учителя под руководством академика Ш.А. Амонашвили прошли VI Международные педагогические чтения по гуманной педагогике, чтобы продолжить разговор о сути учительского труда, о том, как он помогает формировать мировоззрение человека, то есть попытаться понять «Истину Школы». Организаторами Чтений выступили Международный Центр гуманной педагогики при Международном Центре Рерихов, лаборатория гуманной педагогики при Московском городском педагогическом университете, Московский городской Дом учителя. Информационную поддержку Чтений осуществляли газеты «Первое сентября», «Содружество», журналы «Культура и время», «Три ключа».

В залах Московского дома учителя собралось свыше 800 человек. Своих учителей делегировали страны Балтии, Украина, Белоруссия, Казахстан, Молдавия. География мест, откуда прибыли россияне, включала территорию от Благовещенска, Владивостока, Новосибирска до Калининграда.

Участники Чтений получили в подарок книгу восьмилетнего автора из Феодосии Левы Бондарева «Задачник-путеводитель по Крыму для детей», изданный при поддержке Благотворительного Фонда имени Елены Ивановны Рерих. Лева был участником конференции «Дети нового сознания», которая прошла в Международном Центре Рерихов в октябре 2006 г. и во многом определила дух и направленность нынешних педагогических чтений. В свои восемь лет Лева – автор трех изданных книг и работает над четвертой. Его книги, помимо логических задач для сверстников, в каждом разделе содержат «задачи для маленьких». Лева считает, что его сверстники имеют замечательные творческие замыслы и не пишут книг только потому, что не существует издательств, которые публиковали бы произведения, созданные детьми. Необходимость таких издательств и таких периодических изданий действительно назрела.

Девизом первого дня работы Чтений стали слова «Скажем доброе слово о школе». В заглавном докладе Чтений Ш.А. Амонашвили поделился мыслями о том, каким должен быть путь восхождения ученика в школе жизни, как важно найти учителя, который поможет детям подняться по ступеням знания. На учителе лежит высокая миссия превратить каждый день и час, проведенный учеником в школе, в этап приближения к истине через освоение тайн мира, через постижение загадок человеческого общения, каждодневное преодоление невзгод и обретение радости познания мира и себя, своих возможностей через счастье открывающихся перспектив.

А.Е. Акимов, доктор физико-математических наук, академик РАЕН
А.Е. Акимов,
доктор физико-математических наук,
академик РАЕН

Продолжая тему, кандидат химических наук, преподаватель Московского института стали и сплавов С.Ю. Богословский обратил особое внимание на то, что в мир приходят дети особого строя сознания, особой сердечности и духовной одаренности. Они способны трансформировать пространство вокруг себя, не отвечая на агрессию, и помочь им утвердиться в жизни – значит, помочь истине войти и утвердиться в мире. И поэтому школа должна суметь принять этих детей, способствовать наибольшему раскрытию их возможностей, не навредить им.

Детям Нового сознания нужна новая школа, отмечала М.В. Гореликова, преподаватель музыкальной школы из Новополоцка (Беларусь). Новый человек устремлен к глубине и широте познания. Ибо новое сознание – это сознание синтеза. Его уже не удовлетворит ни одна замкнутая в себе область знания или искусства, ему нужно целостное, объемное познание Бытия, ему нужен целостный смысл познания и труда. Качество новой школы – усиление внимания к духовному плану предметного знания, воспитание сердца в любви к Высшему Миру. Именно энергии духа активизируют сознание и разум, делая его деятельность более утонченной и разносторонней.

Девиз второго дня Чтений – «Поможем родной школе». О том, как могут сопрягаться истина и школьная практика, размышлял отец Борис (Пивоваров), организовавший православную гимназию в Новосибирске. Далеко не всякий путь ведет к истине, и чтобы заблуждения не увели нас в противоположном направлении, важно соблюдать чистоту мысли и показывать опустошающую силу фарисейства.

Горячо и сердечно слушатели приняли выступление директора и художественного руководителя Театра кошек, народного артиста России Ю.Д. Куклачева. Как и почему приходит к человеку решение изменить, преобразовать мир во имя торжества добра? Кто включает позитивные программы, заложенные в человеке? Размышлениями обо всем этом Юрий Дмитриевич поделился с присутствующими, включая реализацию идеи – от Школы доброты через Город доброты к Стране Доброты и к торжеству Добра в мире.

От В.Н. Ивановой, депутата Государственной думы РФ, участники чтений узнали об Учредительной встрече Всероссийского педагогического собрания, которое прошло в Колонном зале Дома Союзов. Лидером движения педагоги страны хотят видеть Ш.А. Амонашвили, и он дал согласие возглавить работу на общероссийском уровне.

Участники круглого стола
Участники круглого стола

Завершающая встреча 11 января обобщила работу чтений. Слово было предоставлено лучшим из лучших: А.Е. Акимову, Д.М. Маллаеву, Д.Д. Зуеву, А.А. Дубровскому.

В течение трех дней прошло четыре круглых стола. Девизы круглых столов заставляли по-новому взглянуть на поле собственной деятельности, осознать, что учитель – это тот, от кого зависит, какими завтра будут общество и страна. Круглый стол «Школа – врата в Будущее» проходил под руководством директора школы №200, лауреата Премии московской мэрии, М.И. Шишовой. Ей помогали Ирена Стульпинене (г. Клайпеда) и руководитель лаборатории гуманной педагогики Абакана Т.В. Шуртина.

Круглый стол «Школа – Храм гуманности» вела профессор В.Г. Ниорадзе, академик Академии педагогических и социальных наук, автор и реализатор уникальной программы развития письменно-речевой деятельности. В основу обсуждавшихся здесь проблем была положена мысль К.Д. Ушинского: «… под именем гуманного образования надо разуметь вообще развитие духа человеческого, а не одно формальное развитие». Воспитание благородства, добромыслия, добрословия и великодушия, ответственности за свои мысли, по мнению участников встречи, вполне возможно. Для этого надо изменить предметно-пространственную среду педагогического процесса, наполнить дидактический материал высокими идеями, Верой, Любовью, добротой. Участники встречи особо отметили выступление о. Бориса, посвященное молитве, в котором он говорил о самовоспитательной сути соприкосновения с Высоким.

Круглый стол «Школа - хранительница национального духа и культуры» возглавлял начальник школьного управления Цесисского района Латвии Талис Яунземис совместно с учителем биологии из Артемовска В.Ф. Бак и кандидатом педагогических наук С.Л. Круком из Хмельницкого. Воспитание национального духа – задача школы. Выступления участников круглого стола развеяли мифологемы о национальной неприязни, которая чаще всего возникает именно от бескультурья.

Участники круглого стола «Защита и спасение детей – истина школы» думали о том, как защитить детей от агрессивной окружающей среды, от воздействия на психику дурной музыки, как укрепить невосприимчивость к пагубным пристрастиям и дурным привычкам. Вел заседание человек, который знает о проблемах защиты детей не понаслышке, кандидат исторических наук
Д.В. Морозов. Созданный им Фонд «Китеж-Центр» реализует и поддерживает Терапевтическую общину под Калугой, которая объединяет несколько семей, усыновивших и воспитывающих детей, оставшихся без надзора.

Традиционно конференция завершилась оглашением списка новых Рыцарей гуманной педагогики. Золотой знак «Сердце и Лебедь» был вручен учителям, преподавателям вузов, общественным деятелям и сотрудникам МЦР. На прощание педагоги получили домашние задания и девиз для подготовки к VII Международным педагогическим чтениям: «В чаше ребенка сияет зародыш зерна культуры». Созидательная работа продолжается. Всем - успехов!

 

Е.Н. Черноземова,

г. Москва

 

Печатается в сокращении.

Полный текст обзора читайте в журнале «Культура и время» № 1-2007 г.

 

 

Перейти к оглавлению