Газета "Содружество", 24, июль-октябрь 2007 г., спецвыпуск

6 ЗАЩИТИМ ИМЯ И НАСЛЕДИЕ РЕРИХОВ

 

Анонимка клеветника

 

Ответ на проект письма против МЦР в Генпрокуратуру

 

В сентябре 2007 г. на форуме А. Люфта один из анонимных участников форума представил проект коллективного письма в Генеральную прокуратуру РФ с предложением присоединиться к подписанию всем желающим. Как принято в последнее время в подобного рода письмах, аноним высказывает всевозможные голословные обвинения в адрес общественного Музея имени Н.К. Рериха и его руководства, не обременяя себя доказательствами. Заметим: опровержения ко всем пунктам анонимки имеются в материалах на сайтах Международного Центра Рерихов http://www.icr.su и Международного Совета рериховских организаций имени С.Н. Рериха http://www.roerichs.com

Заканчивается анонимное послание призывом: «мы, ниже подписавшиеся, просим Вас рассмотреть вопрос о передаче наследия Рерихов, находящегося в распоряжении МЦР, государству». Вот, оказывается, в чем суть письма, его цель, ради которой публично выдвинуты обвинения.

Усадьба Лопухиных, в которой разместился Музей имени Н.К. Рериха, была передана Советскому Фонду Рерихов по постановлению Совета министров СССР № 950 от 4.11.1989 г. для размещения Фонда. Поскольку Россия является правопреемником СССР, а МЦР правопреемником СФР, это постановление никто не в праве отменить, и оно остается в силе.

Автор явно игнорирует известный факт: С.Н. Рерих неоднократно подчеркивал в своих письмах и обращениях, что Музей должен быть общественным, а не государственным (см. статью С.Н. Рериха «Медлить нельзя!», «Обращение С.Н. Рериха к рериховским обществам России и других независимых государств», письмо С.Н. Рериха к Г.М. Печникову от 18.06.1992 г.).

Мнение Святослава Николаевича горячо поддерживал и защищал выдающийся деятель культуры, академик Д.С. Лихачев, неоднократно обращавшийся к президенту РФ в защиту МЦР. В письме от 17.07.1997 г. Дмитрий Сергеевич пишет:

«Обращаюсь к Вам снова с просьбой оградить Международный Центр Рерихов (неправительственную организацию при ООН) от очередных посягательств на «Усадьбу Лопухиных» (Малый Знаменский пер. д. 3/5), переданную ему в долгосрочную аренду на основании постановления Правительства Москвы № 812 от 03.10.95 г. Более того, целесообразно на федеральном уровне подтвердить это постановление, чтобы и впредь в ведомственных кабинетах разного уровня не возникало искушений учреждать Государственный музей Н.К. Рериха – филиал Музея искусств народов Востока, посредством разрушения хорошего общественного музея Н.К. Рериха и культурного центра, созданных Международным Центром Рерихов, просветительская деятельность которого воодушевляет сотни культурных организаций в России и далеко за ее пределами».

Вся огромная культурная и научная работа Международного Центра-Музея имени Н.К. Рериха свидетельствует о том, что С.Н. Рерих был прав, настаивая, чтобы Музей работал в статусе общественной организации. И благодаря этому МЦР полностью реализовал концепцию Музея, намеченную Святославом Николаевичем.

По мнению некоторых участников форума, автором письма в Генпрокуратуру является небезызвестный Н.С. Дико (кстати, его фамилия первая в списке подписей), т. к. основные положения обвинений почти дословно скопированы из одновременно появившегося в Интернете письма Н.С. Дико – «Заявление Фонда гуманитарных инициатив». Очевидно, автор обращения в Генпрокуратуру побоялся подписаться своим именем, решив прикрыться списком присоединенных фамилий.

Напомним имена известных государственных, общественных и культурных деятелей, оказавших в свое время большую поддержку и помогающих Музею сегодня: академик Д.С. Лихачев, академик А.Л. Яншин, Президент России В.В. Путин, Премьер-министр Индии М. Сингх, экс-президент СССР М.С. Горбачев, министр культуры и массовых коммуникаций РФ А.С. Соколов, министр иностранных дел РФ С.В. Лавров, Посол РФ в Индии В.И. Трубников, Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии в РФ К. Сибал, мэр Москвы Ю.М. Лужков, президент Международной ассоциации фондов мира А. Карпов, председатель ВООПИИК Г.И. Маланичева, скульптор 3.К. Церетели, вице-президент РАЕН академик Г.Н. Фурсей и многие другие ученые, художники, писатели, космонавты. На фоне авторитетного мнения выдающих людей необоснованные обвинения автора анонимного письма выглядят ложным доносом.

Справка. За заведомо ложный донос законодательством России предусматривается уголовная ответственность (ч.1, ст. 306 УК РФ – «Заведомо ложный донос и совершение преступления»).

Об этической ответственности анонимного автора, которую он должен бы иметь, затрагивая столь высокие имена отечественной культуры, говорить не приходится.

 

И. Кокарев,

г. Киров

 

 

Перейти к оглавлению