Газета "Содружество", 3, декабрь 2001 г.

3 НАБАТ СОВЕСТИ

 

Резолюция


Международной научно-общественной конференции "В защиту имени и наследия Рерихов" г. Москва,  8-10 октября 2001 г.

   

Н.К. Рерих. Спас Нередица
Н.К. Рерих. Спас Нередица

С 8 по 10 октября 2001 г. в Москве в Международном Центре Рерихов состоялась Международная научно-общественная конференция “В защиту имени и наследия Рерихов”. Организаторы конференции – Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха, Благотворительный фонд имени Е.И.Рерих, Российский фонд культуры, Российская академия художеств, Международная ассоциация фондов мира, Международная Лига защиты Культуры, Центральный совет Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, Российская академия космонавтики им. К.Э.Циолковского, Федерация космонавтики России, Ассоциация музеев космонавтики, Мастер-Банк.

Информационная поддержка: Российская газета, газета “Подмосковье”, газета “Век”, “Новая газета”, газета “Правда”, радио “Орфей”.

В адрес конференции поступили приветствия от Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Индии А.М.Кадакина, Президента Международного института объединения мировых федералистов “Мировая спираль” Г.Гавела и других.

Во время конференции в залах Музея имени Н.К. Рериха экспонировались три выставки: новых поступлений картин Н.К.Рериха, репродукций картин Н.К.Рериха и С.Н.Рериха, принадлежащих МЦР и незаконно удерживаемых Министерством культуры РФ, и плакатов “В защиту имени и наследия Рерихов”. К конференции был издан двухтомник “Защитим имя и наследие Рерихов”, в котором представлены материалы из архивов, публикации в прессе, очерки и научные статьи. В рамках конференции проведен Круглый стол “Защитим имя и наследие Рерихов”, состоялось расширенное заседание Международного совета рериховских организаций.

В работе конференции и Круглого стола приняли участие 370 представителей из регионов России, гости из стран СНГ, а также Балтии, Болгарии, Индии, Италии, Ливана и Финляндии.

Среди участников конференции было 9 академиков и членов-корреспондентов российских академий, 34 доктора и кандидата наук.

С докладами на конференции выступили Генеральный директор Музея имени Н.К.Рериха, академик РАЕН Л.В.Шапошникова, академик РАО Ш.А.Амонашвили, доктора философских наук И.А.Герасимова, А.В.Иванов и В.В. Фролов, доктор искусствоведения Е.П.Яковлева, доктор географических наук А.Д.Арманд, кандидаты технических наук В.П.Ануфриев, Е.П.Сергеева. Всего было представлено более 20 докладов.

На конференции отмечено, что в ряде СМИ появилась тенденция умаления и очернения жизни и творчества выдающихся ученых и культурных деятелей, сложивших лучшие страницы истории и составляющих славу России – Л.Н.Толстого, Ф.М.Достоевского, В.И.Вернадского, К.Э.Циолковского и других.

Необходимость проведения конференции, направленной на защиту имени и наследия Рерихов, вызвана тем, что подобному очернительству и клевете в последние годы подвергаются и Рерихи, несмотря на всемирное признание и высокую оценку их деятельности не только в научных, искусствоведческих и культурных кругах, но и на уровне руководителей нашего государства. Президент России В.В.Путин во время визита в Индию в октябре 2000 года так сказал о творчестве Н.К.Рериха: «Это удивительная жизнь, это удивительное творчество, это удивительный пример духовной близости, может быть, не лежащий на поверхности, но тем не менее духовной близости наших народов». 

Важным результатом конференции является глубокий анализ причин, содержания и целей клеветнической кампании против Рерихов и раскрытие ее несостоятельности. В ряду фактов этой кампании:

– дискредитация научно-культурной деятельности МЦР с целью обосновать незаконное удерживание в Государственном музее Востока коллекции 288 картин Н.К.Рериха и С.Н.Рериха, принадлежащих МЦР;

– необоснованное отнесение Живой Этики в Определении Архиерейского Собора РПЦ 1994 г. к новому религиозному движению побудившему отдельных церковных богословов причислить  рериховские культурно-просветительские организации  к религиозной секте;

– нападки отдельных представителей РПЦ и органов государственной власти на имя и наследие Рерихов (А.Кураев, Н.Кривельская);

– лживые измышления А.Сенкевича, О.Шишкина и А.Минутко о связи Н.К.Рериха со спецслужбами СССР;

– клеветническая интерпретация деятельности Н.К.Рериха историком В.Росовым;

– искажение и профанация философской концепции и идей Живой Этики Л.Дмитриевой и  С.Аблеевым;

– нападки на МЦР со стороны А.Гарды и М.Лунева.

В докладах констатировалось, что, основываясь на клеветнической и недостоверной информации из публикаций и выступлений вышеупомянутых авторов, администрации регионов препятствуют деятельности культурных организаций рериховской направленности, ограничивают им доступ в СМИ. Более того, нередко этим организациям для выхода в эфир на местном телевидении приходится проходить неофициальную цензуру со стороны церкви. Опираясь на Определение Архиерейского Собора РПЦ 1994 года, Н.Кривельская в 1998 году, бывшая тогда депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ от фракции ЛДПР, поставила вопрос об отмене Постановления Госдумы РФ, в соответствии с которым Знамя Мира было вывешено в здании Госдумы. Однако депутаты не поддержали это предложение.

В докладах была обозначена связь современных клеветнических нападок на Рерихов с аналогичной кампанией, которая была развернута в Харбине в 30-е годы, показаны причины, методы и формы искажений, профанаций и спекуляций, касающихся научно-философской концепции Рерихов и учения Живой Этики. На основе изучения подлинных архивных материалов, в том числе и спецслужб, еще раз подтверждена непричастность семьи Рерихов к каким-либо разведывательным организациям.

Особое внимание было уделено анализу неблагоприятной ситуации, складывающейся вокруг имени Рерихов и учения Живой Этики в компьютерной сети Интернет, тем более что потребителями этого средства информации является преимущественно молодежь.

Во многих докладах отмечено, что выступающие с клеветой на Рерихов попирают их честь и достоинство, а также наносят урон чести, достоинству и деловой репутации многочисленных последователей Рерихов и почитателей их творчества. Показано также, что противники идей Рерихов и Международного Центра Рерихов в развернутой ими клеветнической кампании против Рерихов нередко нарушают не только этические нормы, но и законодательство Российской Федерации, стран СНГ и нормы международного права.

На конференции были обнародованы результаты юридической, а также научной экспертизы основ деятельности Международного Центра Рерихов, выводы которых подтверждают, что Международный Центр Рерихов представляет собой культурно-просветительскую организацию, а творческое наследие Рерихов, в том числе этико-философское учение Живой Этики, не является религиозным вероучением и не может служить основой для деятельности религиозных сект и другой религиозной практики.

Конференция также констатирует, что существенная часть художественного наследия и особо ценного имущества семьи Рерихов после смерти С.Н.Рериха, к сожалению, безвозвратно утрачена в Индии. В России уже в течение 10 лет Министерством культуры РФ и Государственным музеем Востока незаконно удерживаются 288 картин Н.К.Рериха и С.Н.Рериха. При этом нарушаются Закон РФ «О культуре», конституционное право общественной организации на принадлежащую ей собственность, и, что самое важное, неэтично и незаконно нарушается воля покойного дарителя – С.Н.Рериха. Обращения Международного Центра Рерихов в российские судебные инстанции по вопросу возвращения картин до настоящего времени результатов не дали.

 

Конференция постановляет:

1. В сложившихся  условиях для рериховских организаций, сотрудничающих с МЦР, считать жизненно важными задачами:

- проведение действенной защиты имени и творческого наследия семьи Рерихов от фальсификаций и клеветнических нападок со стороны отдельных представителей РПЦ, некоторых писателей и журналистов;

- содействие возвращению Международному Центру Рерихов картин Н.К.Рериха и С.Н.Рериха, незаконно удерживаемых Министерством культуры РФ.

2. Предложить Международному Центру Рерихов провести в кратчайшие сроки организационную работу по формированию независимой экспертной комиссии и потребовать от Министерства культуры и Государственного музея Востока обеспечить возможность проверки наличия и экспертизы состояния 288 картин Н.К.Рериха и С.Н.Рериха, находящихся в Государственном музее Востока.

3. Активизировать общественную акцию “Набат совести”, обратив внимание рериховских организаций на новые, более эффективные способы и формы ее осуществления. С этой целью рекомендовать Международной Лиге защиты Культуры разработать совместно с МЦР программу второго этапа акции “Набат совести”.

4. Рекомендовать рериховским организациям, сотрудничающим с МЦР, активно вести информационную и разъяснительную работу со СМИ, администрациями и другими органами власти регионов, широко используя для этого документы, представленные в сборнике “Защитим имя и наследие Рерихов”, а также материалы настоящей конференции. При этом необходимо довести до их сведения, что:

- результаты научной и юридической экспертиз показывают, что творческое наследие Рерихов и этико-философское учение Живой Этики не являются религией и не могут служить основой для религиозного сектантства;

- философская система и подвижническая деятельность Рерихов носят культурно-просветительский характер, а использование клеветнической информации о Рерихах, МЦР и сотрудничающих с ним рериховских организациях носит противоправный характер;

- архивные материалы, в том числе и спецслужб, подтверждают абсолютную непричастность семьи Рерихов к сотрудничеству с разведывательными органами;

- недопустимо распространение информации, искажающей идеи Рерихов, принижающей общекультурное значение их наследия и извращающей цели их подвижнической деятельности.

5.      Рекомендовать рериховским организациям проводить акции (в библиотеках, музеях, культурных центрах, в СМИ и т. п.), направленные на опровержение клеветы церковных богословов, писателей и журналистов, дискредитирующих имя и наследие семьи Рерихов.

6. Рекомендовать рериховским организациям развивать сотрудничество с учеными, проявляющими интерес к наследию Рерихов и стремящимися реализовать отдельные его положения в своих научных разработках, а также с другими общественными и общественно-научными организациями, уделяя особое внимание совместным проектам, программам, конференциям, симпозиумам и др.

7. Просить Международный Центр Рерихов как организацию, имеющую статус неправительственной организации при ООН:

– информировать Департамент общественной информации ООН об Определении Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 1994 года “О псевдохристианских сектах, неоязычестве и оккультизме”, послужившем основой для отнесения рериховских организаций к религиозной секте, а также о том, что российские министерства и ведомства не проявляют должного уважения к наследию Рерихов и МЦР, нарушают права человека в части выполнения воли дарителя после его смерти. Обратиться с просьбой о  поддержке в защите культурно-просветительского статуса МЦР и сотрудничающих с ним рериховских организаций, а также содействии в формировании международного общественного мнения относительно незаконной передачи коллекции картин Рерихов, принадлежащей МЦР, в ведение государства.

8.      Конференция считает оскорбительным упоминание Живой Этики и семьи Рерихов в Определении Архиерейского Собора РПЦ 1994 г. в одном ряду с «Богородичным центром», «Белым братством», «группой лжехриста Виссариона», а также «Церковью Муна», «Церковью саентологии Хаббарда», «АУМ Синрике» и другим деструктивными и религиозными сектами.

9. Конференция предлагает руководству РПЦ:

        пересмотреть Определение Архиерейского Собора РПЦ 1994 г. с целью исключения упоминания в нем учения Живой Этики и семьи Рерихов;

остановить клеветническую кампанию отдельных богословов против Рерихов и рериховских культурно-просветительских организаций, возглавляемую диаконом Кураевым.

10. Конференция осуждает необоснованные выпады, содержащиеся в электронной версии журнала «Грани эпохи» (ранее называвшегося «Агни»), распространяемой в Интернете А.Тульской, Д.Энтиным, О.Румянцевой.

Конференция призывает все рериховские организации, сотрудничающие с МЦР, положить в основу своей деятельности по защите имени и рериховского наследия завет Елены Ивановны Рерих держать «имя выше высшего» а также  завет Святослава Николаевича Рериха «защищать Международный Центр Рерихов и помогать его сотрудникам».

 

Перейти к оглавлению