Газета "Содружество", 3, декабрь 2001 г.

4 ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

Святослав Рерих

Миру хорошо знакомо имя и творчество Николая Рериха, мыслителя и ученого, великого художника. Подобно пронизывающим небо Гималайским вершинам, он возвышается титаном среди людей и уже становится легендой, как и те невидимые гималайские мистики, чьим духовным вестником во внешнем мире он поистине является. 

Мир знает и другого Рериха - Святослава, сына, автора портретов своего отца и вдохновенного пропагандиста его идей и устремлений. 

В качестве вице-президента Нью-Йоркского музея им. Рериха и Института Гималайских исследований Урусвати, организатора Пакта Рериха и Знамени Мира он достойно и успешно представлял своего отца на многих международных форумах, открывая новые горизонты в деле искусства и красоты, мира и свободы. Это само по себе уже немаловажное достижение. 

Святослав - такая же грандиозная фигура, как и его великий отец - и в своем творчестве, и в жизни. Он не просто осколок монолита, он - существенная часть самого монолита. Рериховский дух ощущается во всем, что говорит или делает Рерих-младший. 

Он художник, творящий в великолепной манере своего отца, художник гор и их настроений, открывающий в цвете и форме тайны природы, отважный исследователь мира богов, где краски рождаются и пребывают в своей первозданной чистоте. 

Его художественное мастерство доведено до совершенства. И в построении формы, и в выявлении красоты и силы образов - «сущности вещей», о которой говорил Сезанн, и в передаче цвета, сохраняющей движение и богатство природных красок, присутствует то невыразимое, благодаря чему картины Святослава становятся похожими на изысканную мечту, воплотившуюся в гармонии цвета и композиции. 
В картинах Святослава Рериха так же, как и в полотнах его отца, есть это неопределимое «нечто», которое делает их бессмертными. Другими словами, его искусство - этот вид йоги, Йоги Красоты, одного из путей к Освобождению. 

Согласно древним индийским писаниям, это и есть подлинная цель всех искусств, а великое искусство должно не только услаждать чувства и доставлять эмоциональное и интеллектуальное удовольствие, но и поднимать человека в царство духа.

Некоторым из работ Святослава присуще это глубокое мистическое свойство, которое позволяет увидеть, хотя бы мимолетно, реальное среди нереального, Свет среди тьмы, Правду среди лжи. Это определенно духовная форма искусства. Отсюда и символичность некоторых его больших холстов, таких, как триптих «Распятое человечество», «Куда идет человечество», «Освобождение», «Яков и Ангел» и др. 
Доктор Гец, известный критик, характеризует значение этого аспекта искусства Рериха следующим образом: «Страдающий Христос и Матерь Скорбей занимают центральное место в его искусстве. Но Христос уми-рает и рождается в каждом из нас и сегодня, в современном Апокалипсисе войн и революций». 

Распятое человечество - центральная тема величественного триптиха Святослава Рериха, человечество, беспомощное среди грозных скал и знойных облаков неминуемых катастроф («Куда идет человечество»), человечество, распятое в пламени войн и разрушений («Распятое человечество»), и человечество, спасенное из ада ненависти любовью к Христу («Освобождение»). 

...Святослав любит людей. Добрый и изысканный, с мягкими манерами, вежливой речью. Он прирожденный аристократ, который пленяет любого, кто с ним общается. Он западный художник с сердцем восточного мудреца, Шукрачарья, художник, который чист в жизни, добр в делах, благороден в словах и духовен в устремлениях. Такими были сыновья духа, истинные художники-творцы. 
 

Г. Венкачаталам

 

(Опубликовано в сборнике "Svetoslav Roerich". Naggar; Kulu, 1974).

Перевод с английского Т. О. Книжник.

(Печатается в сокращении)

 

Перейти к оглавлению