Газета "Содружество", 3, декабрь 2001 г.

6 НАБАТ СОВЕСТИ

Международная Лига защиты Культуры
готовится к обновлению

Н.К. Рерих. Святая Покровительница
Н.К. Рерих. Святая Покровительница

Из переписки Н.К. Рериха

Г.Д. Гребенщиковым от 27 апреля 1937 г.

«Каждый деятель Культуры - как Свет во тьме. Он несет миру то непреложное, которое не может подвергаться никаким окраскам. Возьмите все Ваши писания, разве в силу чего бы то ни было приходится в них менять что-либо. Ведь ни чуточки не приходится. Во всех народных сдвигах место истинной Культуры всегда остается непоколебимым, и благо всем тем ,кто жил и мыслил о Культуре, которая остается в основе мировой правды. Выдумщикам приходится хитрить и вывертываться, но труженики Культуры идут неизбывно и знают, что посев их добр». 

 

Письмо Е.И.Рерих к Л.А.Иогансон от 24.11.1932 г., стр. 359

«Конечно, купол Культуры всеобъемлющ. Лига Культуры как бы обширнейший Храм, в котором каждый, стремящийся к Общему Благу и к усовершенствованию жизни, находит себе место. Н. К. был избран Председателем Всемирной Лиги Культуры. ...многие молодые не могут знать многого из деятельности Н.К., потому и следует дать им верное понимание облика этого истинного Вождя Культуры, его широкой осведомленности и вмещения и дружелюбного отношения к культурным выявлениям каждого народа. Сейчас так важно всеми мерами укреплять для светлого построения уже завоеванные позиции. «...Так, мы можем радостно объединиться под Светлым Знаменем и идти под водительством столь опытным». Конечно, понимающим, сознаниям утонченным и сердцам преданным, можно указать и на Цепь Иерархии, но пусть помнят, что никто не может перескочить через порядок установленных звеньев. То есть никто не может продвинуться и стать ближе Вышнему игнорированием указанного фокуса. Итак, в добрый час, начинайте собирать, широко применяя канон «Господом Твоим» (из второй кн[иги] «[Листов] Сада М.»). Но сурово гоните всех предателей, ибо зараза от них велика и мы обязаны уберечь от них всех, доверчиво пришедших под свод Храма Культуры. Слабость и непротивление злу не для нас. Когда нужно, мы подымаем меч возмущения Духа и встаем на защиту всего Сокровенного, доверенного нам».
 

Международная Лига Защиты Культуры была создана в 1996 г. по инициативе Международного Центра Рерихов при поддержке многих деятелей культуры - ученых, писателей, работников искусства, педагогов, журналистов, сотрудников музеев и библиотек, а также ряда авторитетных общественных и государственных организаций из 13 стран мира.

Это общественное объединение было призвано принять эстафету у Всемирной Лиги Культуры, основанной в 1931 г. Н. К. Рерихом для проведения в жизнь культурных и миротворческих идей Знамени Мира. 

У истоков возрождающейся Лиги Культуры стояли такие выдающиеся люди современности, как академики РАН Д. С. Лихачев, Б. В. Раушенбах, А. Л. Яншин, скульптор М. К. Аникушин, драматург В. С. Розов, народная артистка Т. Ф. Макарова, писатель Д. А. Гранин, академик РАЕН  С. П. Капица, летчик-космонавт Г. М. Гречко и многие другие. М. С. Горбачев приветствовал возрождение Лиги и выразил готовность к сотрудничеству. Поддержали создание Лиги и дали согласие войти в ее Попечительский Совет лауреат Нобелевской премии И. Пригожин (Бельгия), первый вице-президент РАН Г. А. Месяц, другие известные ученые, писатели, дипломаты и деятели культуры. 

Многие рериховские организации приняли участие в создании на местах подразделений Лиги и помогают их работе. 

Основной целью деятельности Лиги является защита всех ценностей, составляющих культурное достояние: объектов культурного наследия, явлений и лучших культурных традиций, творческих личностей - носителей культуры, обеспечивающих живую преемственность культуры. 
Именно поэтому руководители Лиги, во главе с ее Почетным Президентом академиком Б. В. Раушенбахом, стремились объединить вокруг этой актуальной задачи творческих людей, имеющих опыт и знания в различных областях культурной деятельности. 

Сегодня Лига имеет более 30 отделений и структурных подразделений в разных городах. Кроме этого, у нее множество дружественных организаций, с которыми проводится совместная культурная работа. 

За пять прошедших лет накоплен важный опыт проведения многочисленных конференций по вопросам культуры, образования, поддержки науки, защиты творческих новаторских проектов и разработок. Были организованы художественные и фотовыставки и конкурсы, в том числе связанные с детским творчеством. Во многих городах по инициативе Лиги 15 апреля проводятся Дни Культуры. В Тамбове и Пензе этот день получил официальное признание. Лига совместно с МЦР явилась организатором Международного марша в защиту Культуры «Под Знаменем Мира», который весной - летом 1999 г. прошел во многих городах России, СНГ, Балтии и других странах Европы. В рамках этого марша следует отметить успешно проведенную во многих городах Урала программу «Урал - Пояс Мира». Лига многократно выступала с обращениями в адрес президента России, правительства и Государственной Думы, руководителей регионов в защиту культурного достояния России, с призывами понять основополагающее значение культуры (науки, искусства, образования, нравственных ценностей) в эволюционном развитии общества и изменить отношение к культуре. Эти обращения подписывали выдающиеся люди. Несколько «круглых столов», конференций и акций прошло при поддержке Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, ее региональных отделений или под эгидой отдельных программ ЮНЕСКО. Также проводились совместные мероприятия с Государственной Думой или при участии депутатов. В ряде отделений налажена работа с городскими законодательными и исполнительными органами. Осуществляются международные программы. 

Руководители Лиги принимали участие в деятельности Международного Дельфийского Движения (Всемирные Конгрессы в 1996 г. в Санкт-Петербурге и в 1997 г. в Тбилиси), где были также проведены первые юниорские Дельфийские игры. Лигой были разработаны концепция Дельфийского движения в России и международный культурно-экологический проект «НАДЕЖДА - ХХI ВЕК». Лига явилась учредителем газеты «Страна Культуры» во Владивостоке и Международной детской академии художеств в Санкт-Петербурге. В последнее время в связи с готовящейся реформой образования в России Лига активно отстаивала свою гуманистическую позицию, охраняющую лучшие культурные достижения в педагогике.

Этот перечень можно было бы продолжить и конкретизировать, но накопленный пятилетний опыт может быть ценен не только достижениями, но и осознанными неудачами, упущениями и ошибками.
Прежде всего это относится к качеству работы и широкому пониманию культуры самими членами Лиги. Большое культурное движение всегда требует особого внимания к формированию руководящего ядра. Не случайно Е. И. Рерих писала: «Очень своевременно это объединение Культурных сил, и на первых порах пусть оно произойдет на основах чисто творческих выявлений и интересов в разных областях жизни. Конечно, крайне желательно, чтобы члены этой Лиги оказались действительно культурными людьми, в том смысле, как понимаем это определительное мы, а не в силу только носимого ими ярлыка «образованных» людей. Но последнее условие гораздо труднее, потому, если такая Лига осуществится, придется проявить большую терпимость, стараясь объединить тех, кого можно. Время и обмен мыслей отберут полезных сотрудников, которые смогут подойти ближе и воспринять Основы Живой Этики, излагаемой в Учении» (Рерих Е. И., Письма 1932-1955. Новосибирск, 1993. с. 21.).

Прошедший этап работы показал, что наша организация являет еще временную и переходную форму, которая сама должна изжить недостатки, неминуемые в таком широком движении. Прежде всего это касается работы центрального Исполкома, в котором за время существования организации сменялись московские вице-президенты и было три Исполнительных директора. Да и сама форма кооптирования новых членов Исполкома далека от совершенства, ибо происходит постепенное вытеснение основного состава вновь принятыми. Такой «демократический» подход к обновлению руководства, при размытых критериях отбора людей и недостаточно четкой иерархической структуре организации и Исполкома, чреват узаконенными Уставом подменами. Неудивительно, что зачастую работа, проводимая Исполкомом, носила внешний, показной, характер и представительные конференции, и форумы не всегда имели действенных для защиты культуры следствий. Отдельные сотрудники, переоценивая свои способности, столь рьяно развивали деятельность, что теряли меру и вкус, без которых нет культуры. Такого рода активность скорее напоминала политические баталии, а не защиту интересов подлинной культуры. 

Что касается работы отделений и структурных подразделений Лиги, то и там присутствуют эти особенности становления. При этом можно выделить некоторые тенденции. Например, некоторые рериховские организации охотно стали формировать в своих городах подразделения Лиги, не учитывая отличий в деятельности, и, прикрываясь новым авторитетным названием, старались решать свои локальные проблемы. Некоторые из рериховских групп доходили до такой несоизмеримости, что пытались организовать отделения республиканского масштаба, имея за своими плечами лишь опыт работы в небольшом селе или районе.

Позиция руководства МЛЗК, основанная на заветах Рерихов, с самого возникновения Лиги состояла в том, чтобы привлечь к работе Лиги на местах творческих, инициативных личностей из разных слоев общества и установить сотрудничество с разнообразными организациями, внесшими вклад в дело культурного созидания и охраны культурных ценностей. 

Работа Лиги, по нашему убеждению, должна строиться на основах культурного миропонимания, заложенных Рерихами, и проводить в жизнь идеи Знамени Мира - Красного Креста Культуры, при этом не подменяя и не имитируя работу рериховских организаций, но находя с ними живые и творческие формы сотрудничества. При этом важно, не переоценивая своих сил и возможностей, наращивать их в культурной работе, начиная с малых, но достойных и целесообразных дел. 

Поэтому и маленькие группы, проникнутые духом любви и подлинного понимания культуры, способны сделать больше и качественнее, чем большие мертворожденные сообщества, построенные по функционально-механическому подобию общественных организаций старого типа. При этом повышается роль просвещенной самодеятельности и самостоятельности, при ответственности за общее культурное достояние. 

Тем не менее в некоторых городах подразделениям Лиги удается своей хорошей работой завоевывать признание и авторитет. Особенно ценно, когда доверие и взаимопонимание пробуждаются у детей и молодежи, ищущих новых путей построения будущей жизни.

Сегодня, когда способы манипулирования сознанием стали более изощренными, а наркотизация общества с помощью технических средств проникла в информационно-психологические сферы, порождая новые суррогаты культуры, вновь актуально звучат слова 

Е.И. Рерих: «Мысль о Лиге Культуры более нежели своевременна, ибо, с одной стороны, можно почти повсеместно наблюдать чудовищные, мертвящие проявления самости, с другой же, не менее страшные и губительные проявления грубейшего материализма, отрицания животворного огня духа, при насаждении полного обезличивания и уравнения по ничтожеству. Лига Культуры, выдвигая задачи строительные, просветительные в оправе духовности, даст новое понимание подрастающему поколению, утратившему в большинстве стран почти всякое уважение к истинному просвещению, к истинным ценностям духа человеческого. Итак, пусть Лига Культуры будет состоять хотя бы из малочисленных групп, все придет со временем, если члены ее проникнутся сознанием огромной важности ими творимого. Время грозное, время беспощадное, и сознательный элемент каждой страны должен всею силою духа противостать разрушению. Все, несомненно, ждут какой-то перемены, какого-то выхода из создавшегося тупика, но, как всегда, главная масса бросается в сторону механического разрешения проблем жизни, забывая, что истинная перемена может наступить лишь при расширении сознания, в принятии духовного начала как главенствующего в жизни. Как сказано: «Решить проблему жизни можно только расширением сознания. Можно видеть, как механические гипотезы легко овладевают людскими надеждами.

У древних это и была Майя, которая могла нарушиться от малейшего толчка» (Рерих Е. И., Письма 1929-1938. т. 1, письмо от 27.1.33).

В последние месяцы ситуация в Исполкоме Лиги усугубилась тем, что от имени руководства МЛЗК вновь избранным и. о. вице-президента А. В. Антоновым-Овсеенко в разные организации, причем даже в те, которые не являются подразделениями Лиги, были направлены приглашения на внеочередной отчетно-перевыборный Конгресс МЛЗК «Декларация прав Культуры - в действие!». Конгресс планировалось приурочить к октябрьской Международной конференции МЦР «В защиту имени и наследия Рерихов». 
Так же, без согласования с руководством Лиги и учредителем, во многие организации были направлены предложения участвовать в обсуждении проекта «Декларации прав Культуры». Мы считаем, такое широкое обсуждение проекта нецелесообразным и неэтичным. Как известно, первоначальный текст Декларации был создан академиком Д. С. Лихачевым, и ее проект дорабатывался специальной общественной комиссией, созданной при Правительстве Санкт-Петербурга еще при жизни автора. Вице-президенты МЛЗК из Санкт-Петербурга неоднократно обсуждали с Дмитрием Сергеевичем его предложения по принятию Декларации. После смерти Д. С. Лихачева в Санкт-Петербурге при РАН была создана специальная Комиссия, занимающаяся его наследием, мнение которой следует учесть перед публичными обсуждениями. На наш взгляд, при решении этого вопроса должны быть соблюдены авторские права и заветы 

Д.С. Лихачева, а также к работе приглашены люди, хорошо знакомые с международным и российским правом в области культуры и понимающие ее эволюционные смыслы и качества. 

Именно заботой о будущем Международной Лиги Защиты Культуры были продиктованы действия ее руководителей и руководства основного учредителя - Международного Центра Рерихов, а также членов собравшегося Международного Совета Рериховских организаций. 

8 октября 2001 г. во время проведения конференции в МЦР присутствовавшие на ней представители отделений Международной Лиги Защиты Культуры, примерно из 15 городов, собрались для обсуждения вопросов подготовки очередного отчетно-перевыборного конгресса Лиги. На встрече выступили Президент МЛЗК Ф. М. Бурлацкий, другие руководители организации и члены Исполкома. Разговор шел о состоянии дел в Лиге и о работе ее Исполкома. 

Генеральный директор Музея имени Н. К. Рериха, академик РАЕН Л. В. Шапошникова, которая в Исполкоме Лиги представляет основного ее учредителя - МЦР, сообщила собравшимся о своем обращении к Президенту МЛЗК, в котором были отражены недостатки работы руководства и Исполкома Лиги, отмечены те положения Устава, которые не были осуществлены за 5 лет, и содержались предложения по совершенствованию деятельности Лиги. 

После бурного обсуждения всеми участниками было принято решение вместо Конгресса провести расширенное заседание Исполкома МЛЗК с приглашением более широкого круга представителей организаций Лиги из регионов, чтобы решить вопросы подготовки отчетно-перевыборного Конгресса. 
Такое заседание Исполкома было проведено 11 октября в Международном Центре Рерихов. На нем присутствовали 22 члена Исполкома, около 62 членов МЛЗК. 

В начале заседания Исполкомом было принято решение о том, что правом решающего голоса на этом заседании, кроме членов Исполкома, обладают все присутствующие руководители структурных подразделений МЛЗК и представители организаций, их учредивших. Всего правом решающего голоса обладал 41 человек. 

На заседании выступили Президент МЛЗК, все вице-президенты и другие члены Исполкома. В прениях выступили 29 человек, в основном представляющих руководство региональных подразделений МЛЗК. Позицию МЦР, учредителя Лиги, выразила Л. В. Шапошникова. Она считает, что нецелесообразно проводить Конгресс без серьезной подготовки и без согласованной с руководством МЛЗК повестки дня. Она подчеркнула, что перед Лигой стоит главная задача защиты Культуры. Необходимо особенно поддерживать творчески одаренных людей - носителей культуры. 

Подавляющим большинством участников расширенного заседания Исполкома МЛЗК было принято решение о переносе отчетно-перевыборного Конгресса МЛЗК в связи с его неподготовленностью и тенденциозным информированием структурных подразделений Лиги. Было поручено члену исполкома МЛЗК В. С. Савчук, при согласовании с руководством Лиги, сформировать рабочую группу по подготовке Конгресса, которая выработает регламент, порядок делегирования и представительства от структурных подразделений. 

Н. В. Макаренко был отстранен от обязанностей Исполнительного директора и ему вменялось передать всю документацию Лиги и печать специальной комиссии. 

Рабочая группа под председательством В. С. Савчук назначила проведение отчетно-перевыборного Конгресса МЛЗК на 15 декабря 2001 г. 

Ситуация, сложившаяся в Лиге, еще раз подтверждает, что закончились времена, когда общественные, особенно культурные, движения формировались по указанию сверху. Самоорганизующиеся культурные силы общества при их согласованных и одухотворенных действиях могут решать судьбу стран. 

Но для того, чтобы Международная Лига Защиты Культуры смогла показать пример такой самоорганизации и самоочищения, в ее руководство и в руководство ее подразделений следует привлекать ярких творческих личностей, умеющих организовать, воодушевить и направить людей на осознанную культурную деятельность. Надеемся, что на предстоящем Конгрессе МЛЗК будут найдены новые пути обновления и улучшения деятельности Лиги.

Уважая национальные и региональные законы в области культуры, подразделения Лиги в своей деятельности должны стараться помогать реализации лучших из них и искать новые законные формы совершенствования отношений в деле защиты и приумножения культурных ценностей. При этом следует исходить из того, что подлинные ценности культуры являются общим планетарным достоянием всего человечества, вне зависимости от государственной принадлежности и формы собственности, и их охрана - долг всего международного сообщества, ибо в культуре - залог истинного процветания народов.
 

М.Н. Чирятьев,

вице-президент МЛЗК, 

председатель Санкт-Петербургского отделения МЦР,

советник РАЕН


Перейти к оглавлению