Газета "Содружество", 3, декабрь 2001 г.

8 ГУМАННАЯ ПЕДАГОГИКА

Твори добро

Ш.А. Амонашвили
Н.К. Рерих. Святая Покровительница

«Если учитель, войдя в класс, не раскроет хоть отчасти сердце ребенка, не поможет ему заглянуть внутрь своих образов, не обогатит его духовный мир новыми образами, то грош цена такому учителю. Не науки нужны нам, а отношение к наукам. В этом отношении и проявляется наш духовный мир, в котором живут образы. Мой духовный мир бурлит внутри меня, там живут образы. Если духовный мир не будет заселен мощнейшими, мудрыми, чуткими образами, то им овладеют силы зла и получится человек – сатана, а мог бы не стать таким. Получается злодей, а мог бы стать хорошим человеком. Получается наркоман, а мог бы пройти мимо этого порока. Мог бы! Но в нем не было той силы, которая называется духовным миром, а духовный мир ни что иное, как общение с образами, которые совершенствуют меня. Если этого не будет во мне, то в жизни я могу не состояться».

 

Корни гуманного образования лежат в сокровищнице мировой мудрости. В ХХ веке в российской (советской) школе на основе гуманного педагогического мышления сформировалась и получила развитие и мировое признание гуманно-личностная педагогика. У ее истоков стояли выдающиеся учителя современности С. Т. Шацкий, П. П. Блонский, А. С. Макаренко, К. Н. Вентцель, В. А. Сухомлинский.

Прямым продолжателем дела выдающихся основоположников гуманно-личностной педагогики стал грузинский учитель, действительный член Российской Академии Образования, профессор многих российских вузов и зарубежных академий - Шалва Александрович Амонашвили.

Непоколебимо прям и предельно сложен путь этого выдающегося человека, чей семидесятилетний юбилей отметило в этом году учительство России.

Пятьдесят лет он, ныне научный руководитель экспериментальных школ в Москве, Петербурге, Тюмени, Нижневартовске, Сургуте и еще во многих других городах, ведет уроки в начальной школе, находя в общении с детьми неиссякаемый источник своего собственного творчества.

Шалва Александрович на основе философской мудрости веков несет в жизнь «педагогическую партитуру», которая посвящена созиданию благородного человека и требует творческого и искусного исполнителя.

В своем труде–трактате о начальной ступени образования, основанном на принципах гуманно-личностной педагогики, «Школа жизни» он пишет: «Гуманное педагогическое мышление – как вечная истина и как стержень всякого высшего педагогического учения и наследия, таит в себе возможность для постоянного обновления жизни школы, для многогранной творческой деятельности учителя и учительских коллективов. Своими основными постулатами – вера в возможности Ребенка, раскрытие самобытной природы в Ребенке, уважение и утверждение его личности, направление его на служение добру и справедливости – гуманное педагогическое мышление зажигает искры для рождения разных и новых педагогических систем в зависимости от конкретных исторических, социальных, национальных и экономических условий, для возникновения личного творческого педагогического опыта, своих методов и форм».

Благодаря научной деятельности Ш. А. Амонашвили в современную педагогику пришли три постулата и три аксиомы, содержание которых помогает осмыслить весь процесс образования и ставит этот процесс на твердую, вечную основу. В упомянутой книге предъявлено три гениально простых и ясных положения:

- Ребенок есть явление в нашей земной жизни, а не случайность;

- Ребенок как явление несет в себе свою жизненную задачу, жизненную миссию;

- Ребенок несет в себе величайшую энергию Духа.

Вот потому и требуется каждому ребенку, подростку, юноше, а нередко и взрослому человеку, проводник жизни – Учитель. Именно он помогает распознать жизненную задачу и сдвинуть спящую в человеке духовную энергию для действия.
Духовно богатую творческую индивидуальность способна «выточить» лишь неустанно творчески самосовершенствующаяся индивидуальность. Очевидно: неизбежно должно проявиться новое поколение педагогов, способное к человеку идти путем сердца и желающее «играть» мелодию духовной, 
т. е. четырехмерной, по терминологии Ш.А. Амонашвили, педагогики.
Практической реализацией этих идей стало творческое сотрудничество многих учителей России и других стран.

При Международном Центре Рерихов был создан Центр гуманной педагогики на базе педагогического объединения «Воспитание и образование». Его руководителем стал 
Ш.А. Амонашвили.

Духовной основой деятельности Центра Гуманной Педагогики являются гуманные начала, приемлемые для каждого человека. Поэтому к сотрудничеству с Центром приглашаются все учителя, кому дороги идеалы добра, красоты и знания. В пространстве Центра будут действовать конференции, педагогические чтения, семинары, дни открытых дверей школ, раскрывающие уникальный опыт гуманно-личностного подхода к ребенку.

Во время весенних каникул, 26-28 марта 2002 года, Центр Гуманной Педагогики проводит в Москве первые педагогические Чтения на тему «Гуманная педагогика и духовность образовательного пространства». 

Надеемся, что Центр Гуманной Педагогики объединит всех учителей, учеников и родителей, устремленных к облагораживанию человеческой души и сердца.

 

Члены совета Центра Гуманной Педагогики
 

Заинтересованных в сотрудничестве с Центром Гуманной Педагогики 

просим обращаться по телефону: (095) 203-64-19.
 


Перейти к оглавлению