Газета "Содружество", 3, декабрь 2001 г.

9 КУЛЬТУРНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

В свете пламени сияли лица

Научно-педагогическая школа-семинар 2001 года вновь стала воодушевляющим событием для учителей и воспитателей, приехавших в Москву для совместной творческой работы. Радостно ощутить желание ученых различных областей знания помочь нашему образованию в решении ряда возникших проблем. Семинары под руководством филолога Е. Н. Черноземовой, физиков-синергетиков Н. М. Калининой и В. Г. Буданова вызвали на сей раз повышенный интерес собравшихся. Примером творческого устремления и умения поделиться огнем своей души стали И. Ф. Шумская и С. Г. Ашикова. Эти люди готовы были работать с нами и днем, и поздним вечером. Несомненно, подобная самоотдача, последовательность подходов к вопросам воспитания являют достойный пример для подражания. Отрадно видеть множество молодых лиц, даже старшеклассников. Не так давно появились среди участников наших встреч братья А. и Г. Прохорычевы, а ныне они привезли с собой группу творческих ребят.

Вторая часть семинара, проходившая в Калуге, стала для нас подлинным сюрпризом. Калужане, проявив высокую организованность, сумели объединить администрацию, представителей органов образования, школ, музеев города, чтобы пребывание учителей на этой благословенной земле стало не просто работой и учебой, но и праздником. Не передать словами тот душевный трепет, который испытали мы при посещении святых мест, в том числе Оптиной пустыни, или мест, связанных с историей Родины. Взобравшись на высокий холм древнего городища, откуда открылась панорама событий 500-летней давности - грандиозное сражение русских и татаро-монгольских войск у слияния Угры с Окой, ощутили мы величие проходившей здесь битвы за свободу Отечества. Величие калужской земли почувствовали мы и при посещении домика К. Э. Циолковского и прекрасного Музея истории космонавтики, и во время прогулки по окрестностям усадьбы Гончаровых в Полотняном Заводе. Литературно-музыкальная слайд-программа «Я к вам приду, когда свершатся сроки...» в планетарии ГМИК наполнила наши сердца такой торжественностью, что создалось ощущение грандиозного вселенского парада.

Сколько выдумки, сюрпризов приготовили организаторы: по утрам всех будил песнями «трубадур», он же встречал чаем, домашними булочками далеко за городом, когда, утомленные дальним переходом при 30-градусной жаре, поднялись мы на крутой холм финно-угорского городища.

Уезжая из Калуги, увезли мы в сердцах облик хрупкой, но удивительно сильной и устремленной к Свету женщины - Ларисы Михайловны Кравцовой, сумевшей организовать для нас «Калугу».

На традиционном прощальном костре в свете его пламени сияли лица тех, кто с глубокой верой в свои силы и силы друзей произносил слова благодарности в адрес сотрудников МЦР и калужской группы, выражая надежды на будущее сотворчество.
 

Т. П. Кобзистова, З. И. Ивашова

г. Екатеринбург

 

Перейти к оглавлению