Газета "Содружество", 3, декабрь 2001 г.

9 КУЛЬТУРНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

«На наших концертах люди чувствуют воздействие живого духа»

Н.К. Рерих. Баян
Н.К. Рерих. Баян

Интервью у Андреса Мустонена, художественного руководителя ансамбля старинной музыки «Hortus musikus», было взято после концерта в Международном Центре-Музее имени Н. К. Рериха.
 

- Чем, с Вашей точки зрения, можно объяснить всплеск интереса наших современников к культуре средневековья?
- Искусство и музыка, несмотря на то, что они проявляются через материю, принадлежат духовному миру. Меня не занимает ни техническая сторона, ни форма в исполнении, меня привлекает в целом красивая музыка, независимо, к какой эпохе она принадлежит - современная музыка, средневековая, музыка ХIX века... Я сразу чувствую, присутствует ли в произведении духовный мир или это искусство ради искусства. Чем больше внешнего, тем меньше внимания уделяется главному - внутреннему звуку. Мне кажется, что настоящее совершенствование происходит в области нематериального звука, который нельзя потрогать, нельзя удержать в руках.

Нужно сказать, что в средневековых монастырях среди различных школ и музыкальных движений исследовалась как раз духовная сторона звучания. Музыкантов учили способности выражать внутренний смысл произведения, чтобы добиться воздействия на слушателя, тронуть душу, быть в контакте с ним в духовном мире искусства. Дело в том, что ни слова, ни книги, даже духовного содержания, не решают этой проблемы. Этого контакта достигает искусство, в котором заложен духовный импульс.

 

- Сейчас можно слышать такое мнение, что мир вступает в новое средневековье. Быть может, эти вибрации средневековья и XX века в чем-то действительно сопоставимы и родственны?

- Процесс духовного поиска продолжается, и, естественно, возникает особый резонанс с различными эпохами. Это не мода на эпоху, это естественный поиск истины. Многие ищут в средневековье, многие - на Востоке. Для этих людей недостаточно того, что им предлагает современная действительность, они находят актуальное в различных культурах и временах. Я бы сказал, истина любой эпохи всегда актуальна. Так XIII век может оказаться очень близким, а произведение XX века совсем далеким от нашего идеала. Истинная культура - понятие вневременное.

В отличие от нее поп-культура, или массовая культура, всегда привязана к своему времени. Это сильное орудие, которое находится в руках определенных людей, удерживающих массы в темноте. 

Но в обществе есть и другие силы. Они менее заметны, точнее, они не на поверхности явлений. Духовность сосредоточена внутри. Она не движется с массами, не приходит с революцией, с тем, что делается одним днем, - она накопляется постепенно. И в этом тоже ее вневременной характер. Это другая сторона жизни.

Идет настоящая борьба за души людей. Человек должен прозреть или погибнуть. В пространстве происходит колоссальный процесс. Даже малое действие может иметь следствие. На наших концертах люди чувствуют воздействие живого духа. Это не пустая картинка, и после этого человек не пойдет на улицу творить безобразия, не причинит зла. Совсем иная реакция после рок-концерта. Это другая энергия. 

 

- Наше время развивается очень динамично. Как Вы думаете, эта динамичность была всегда или это характеристика именно последнего времени?

- Я думаю, что современный динамический импульс больше, чем когда-либо, определяет характер времени. Но я в искусстве всегда ищу то, что без времени. Поэтому часто смешиваю, использую музыку средневековую и современную, позднюю музыку Ференца Листа, в которой я нахожу нечто общее, высшее музыкальное мышление, высший стиль. 

 

- Вы могли бы назвать кого-то из динамично развивающихся молодых композиторов?

- Из наших это Галина Григорьева. Но и Кнайфель еще не такой пожилой человек. Если я назову какое-то имя, оно может быть вам еще не известно, но развитие по всему миру идет сейчас очень мощное. 

 

- Вы никогда не пробовали экспериментировать со светом на своих музыкальных выступлениях?

- Специально - нет. Я знаю, что многие экспериментируют. Но тут не надо экспериментировать, просто взяться - и сделать. Только искусство может выражать сложные понятия. В словах уже многое мешает. А звук - это самое древнее. Музыка в таких древних культурах была очень важна. Например, в Китае музыке придавалось первостепенное значение. Если в музыке есть диссонансы, значит, в государственном порядке уже что-то неправильно. Например, если с позиции этого знания рассмотреть современную музыку, то многое становится ясно. Состояние звука в обществе всегда было мерой общественной гармонии.

 

- Как Вы подбираете своих исполнителей?

- У нас в коллективе есть люди, которые играют в нем уже 25 лет. Наша деятельность уже сама воспитывает людей. Молодые люди, пришедшие к нам, наверняка будут отличаться от тех, какими они станут потом. Это действие, этот ритуал, он меняет, воспитывает людей. 

 

- И все-таки в человеческом обществе так мало духовности. Очень много молодежи, которая увлечена поп-музыкой, содержащей разрушительные энергии. Как можно было бы изменить, переломить ситуацию с молодежью?

- Не нужно никакой революции, никакой пропаганды. Только личное общение и личный пример. Каждый человек уникален. В массе все уникальны. У человека либо открывается сердце и зажигается огонь, либо нет. Нужно, чтобы человек сам разбудил свое сердце или дух. 

Проблема в том, что у нас есть сердце, и в сердце есть дух, огонь. Но у большинства он спит. Люди не понимают, что там есть что-то. Они чувствуют это иногда только через эмоции. Но бывает, что человек будит свой дух, и мир становится очень большим. И тогда постепенно он перестает использовать то, что мешает этому духу проявляться. Он уже другими глазами будет смотреть на ту или иную гадость, на рекламу, потому что дух воспитывает его. Потом для человека встает проблема выбора. Если его каждодневный выбор не помогает раскрывать дух, тогда он снова засыпает, и проходит много времени, прежде чем он получит возможность проснуться снова. 

Если мир будет двигаться в направлении коммерциализации, тогда скоро музеи и концерты будут никому не нужны, потому что коммерциализация борется против всего этого. Для нее ценно только то, что можно употребить или купить. Но в нашем сердце есть что-то самое ценное - чего нельзя ни купить, ни продать.
 

Беседу вели С. Синенко и Э. Крамп

 

Перейти к оглавлению