Газета "Содружество", №4, март 2002 г.

1 ТИТУЛЬНАЯ СТРАНИЦА

Мощь созидания 

Созидание требует устремленной напряженности. Без этого импульса невозможно слагать ступень эволюции. Ведь каждая орбита насыщается сознательным устремлением, и каждая ступень требует своей утвержденной силы. Потому, когда творчество собирает силы, то к фокусу привлекаются тождественные энергии. Потому, чем сознательнее отношение к фокусу, тем явление соответствия будет больше и притяжение будет мощнее. Причина и следствие так предопределены! И творческий импульс насыщается огнем сознательного устремления. Так созидается весь Космос.
Иерархия, 170


...Каждая хаотичность возмущается созиданием и сотрудничеством.
Сердце, 77

 

Незадолго до ухода из нашего мира в своем обращении 26 апреля 1992 года С.Н.Рерих призывал руководителей рериховских организаций всемерно помогать Международному Центру Рерихов. Святослав Николаевич надеялся, что многие почитатели творчества Рерихов помогут в становлении задуманного им культурного Центра и Музея имени его великого отца.

За десятилетие Центр-Музей действительно вырос и окреп, став для многих и многих фокусом притяжения. Но по мере его становления некоторые лица и организации стали отступать от завещанных С.Н.Рерихом принципов единения и сотрудничества. Причины этому были разные. Кто-то не хотел оказываться на вторых ролях, кто-то претендовал на часть наследия, должного по завещанию С.Н.Рериха остаться неделимым, кто-то не выдержал сильного прессинга клеветнических измышлений и лжи, не найдя сил встать на защиту имени Рерихов.

Сейчас у Центра-Музея много друзей и единомышленников в среде ученых, видных общественных и культурных деятелей разных стран, а также есть и недруги, которым хотелось бы представить работу МЦР в другом, более удобном для их амбиций, свете. Есть и такие, кому не нравится принципиальная позиция доверенного лица С.Н.Рериха - Л.В.Шапошниковой, руководствующейся в своих действиях рекомендациями и указаниями Святослава Николаевича.

Из года в год повторяются те же клише клеветы, направленные на подрыв авторитета Центра-Музея, являющегося средоточием единения всех, кому дорого Имя Рерихов.

Нападают на него те, кому собственное имя намного дороже великих Имен, повторяемых с ложным пафосом.

Для тех, кто понимает сокровенную ценность наследия Рерихов и мудрость заветов Святослава Николаевича, мудрость обозначенных им сроков публикации архива его родителей, МЦР остается незыблемой цитаделью их хранения и выполнения, а Л.В.Шапошникова - гарантом их должного выполнения.

О Людмиле Васильевне можно говорить и писать много. Многое о ней уже было написано не только на страницах нашей газеты. Поэтому следовало бы отметить, что все недоброжелатели, даже вместе взятые, не могут сравниться с ней в силе и яркости. Мало кто из них понимает, что истинная сила Людмилы Васильевны - именно в неукоснительном соблюдении воли С.Н.Рериха, о котором его матушка, причастная к великим таинствам Космоса, писала: “мой сын - Махатма”. Именно поэтому противники созидания, завещанного С.Н.Рерихом, сейчас стремятся к объединению. Так реализуется поговорка: “Сила мелочей в том, что их много”... Не осознавая истинной грандиозной ценности Наследия, всем им хотелось бы поучаствовать в дележе “сладкого пирога” и заработать желаемые, но сомнительные авторитет и имя, получить материальную выгоду.

Так, во взрывоопасный альянс объединились амбиции Д.Энтина, директора нью-йоркского Музея Николая Рериха, и коммерческие интересы руководства издательства “Сфера”. И взрыв не заставил себя долго ждать - совершено кощунственное нарушение воли Е.И.Рерих, выразившееся в издании ее сокровенных манускриптов. Сторонникам этого предательского действа незамедлительно предоставил трибуну интернет-журнал “Грани эпохи” (бывший “Агни”), изначально заработавший себе псевдопопулярность именно публикацией нападок на МЦР и его руководителя.

Похожую “популярность” сейчас имеют некоторые, объявляющие себя последователями философского наследия Рерихов. 

Например, кто знал М.Лунева до публикации первого и единственного номера журнала “Урусвати”, почти целиком и полностью посвященного клевете на Л.В.Шапошникову? Только бессменные жители усадьбы Рерихов в Кулу, где Лунев вел свою разрушительную деятельность.
Кто знал О.Черненко до того, как она стала рупором О.Румянцевой и иже с ней? Несколько интернет-завсегдатаев, не более того.

Кто принимал всерьез С.Аблеева до того, как он начал свою “доброжелательную” кампанию против не пришедшейся ему по вкусу принципиальной позиции МЦР в отношении профанирующих философское наследие Рерихов? Лишь очень немногие подопечные созданного им проекта “Мистериум Магнум”. Теперь же С.Аблеевым заинтересовались, воспользовались и помогли осуществить новый проект по интернет-рассылке “новостей рериховского движения”, сразу выявивший уровень и характер его претензий.

Недоброжелатели говорят о Л.В.Шапошниковой, руководителе Центра-Музея имени Н.К.Рериха: “Иерарх”, и пытаются опровергнуть произнесенную ими же формулу. В свое время Николай Константинович, познавший в жизни ярость вражеских нападений, писал о том, что самые сильные формулы утверждения произносятся именно врагами...

Но лучше обратиться к тому, что сделано Людмилой Васильевной благодаря ее несломимому упорству и верности принятым обязательствам: Центр-Музей живет и развивается именно по утвержденной С.Н.Рерихом концепции. И это самое главное. Многое из задуманного им уже исполнено, многое из еще не исполненного уже существует в проектах по развитию Центра-Музея. Постепенно трудами Л.В.Шапошниковой и ее соратников осуществляется мечта Рерихов о Музейоне - Доме Муз, достойном Доме для великого наследия.

“Каждая хаотичность возмущается созиданием и сотрудничеством” - и потому не случайно вокруг Центра-Музея ломается столько копий. Но мощь созидания привлекает к себе тождественные строительные силы, сплачивает содружество, средоточие которого - Международный Центр-Музей имени Н.К.Рериха.
 

Международный Совет рериховских организаций.

 

Перейти к оглавлению