Газета "Содружество", №4, март 2002 г.

11 АБСУРД ЧЕРНОГО PR-а

Плоды “просвещения”

Человек, впервые открывающий газету местной рериховской организации или общества, претендующего на изучение и популяризацию творческого наследия семьи Рерихов, часто не подозревает, какой психологический удар может получить от материала, который там представлен. 

По своей наивной простоте мы часто полагаем, что если в заголовках газет стоят всеми уважаемые понятия, а в оформлении присутствуют священные для многих народов символы, то это уже гарантирует нам, что статьи в данном издании также соответствуют высокому уровню. Занимающиеся выпуском таких газет, видимо, редко задают себе вопрос, а какова их ответственность за некачественную подборку материала, смешение безграмотных статей с текстами из книг Учения? Не является ли такой вид борьбы в прессе “за светлое будущее” теми благими намерениями, которые ведут в противоположную сторону?

Передо мной 100-й выпуск газеты “Знамя Мира” города Томска под редакцией Г.С. Горчакова. “Боевой листок” (а иначе не назвать первую страницу газеты) еще раз доказывает, как самые высокие понятия, такие как Родина, русская земля, подвиг, можно преподнести так, что, кроме чувства огорчения, эта подборка ничего вызвать не может. Тематика статей, где мысль о борьбе за выживание газеты переплетается с мыслью о кознях американских просионистских сил, по замыслу редакции, должна настроить нас на определенный “лад”. 

Вот что пишет в своей статье “Проблемы и задачи рериховского движения” Г.С.Горчаков: “Страна оккупирована сионистскими проамериканскими силами. Когда Русь была захвачена поляками в 1611 году, разве Сергий приходил к Минину с просьбой провести культурно-просветительскую работу среди русского народа? Нет, он призывал помочь земле Русской - МЕЧОМ!” Из статьи автора и других материалов газеты видно, что Геннадий Сергеевич стремится придать рериховскому движению идеологическую направленность: пишет, что хватит просто болтать, нужно спасать Русскую землю любыми способами. Вот тут-то и возникает главная проблема, не раз ввергавшая Россию в бездну, когда каждый “вождь” в меру своего понимания считал, что он делает все во благо. Если такими текстами “просвещать” народ, который может в оригинале, а не в пересказе читать труды выдающихся деятелей культуры, то можно представить, какими будут плоды такого “просвещения”. Если в основании всякого благотворного преобразования не лежит понимание культуры в полном значении этого слова, как писал Н.К.Рерих: “Красотою побеждаем, красотою молимся...”, то плоды будут соответствующие.

Необдуманная компоновка материала газеты приводит к непростительной путанице. Например, под заголовком “Община” мы читаем: “Диагноз предполагает наблюдательность, Анализ - терпение, Контроль - мужественную твердость...” и далее в том же духе. Размещен этот опус по соседству со статьей Н.К. Рериха, фрагментом из книги “Иерархия”, и читателю может показаться, что эти слова относятся к известной книге “Община” из наследия семьи Рерихов. Но данные строки написаны В. Дружининым (г. Новочеркасск). 

В другой статье “Вестник Братства” Г. Головиной (г. Калининград) говорится: “Каждому есть что сказать, что спросить, чем порадовать. Сотрудника, друга, брата узнаем по Знакам Христа и радуемся пришедшему”. При чтении дальнейших строк возникает смутное сомнение, всем ли есть что сказать. Не удивлюсь, если узнаю, что автор (накоротке) с Учителем и исполняет немалую миссию на нашей Земле. “Учитель говорит Свое Слово однажды, дважды Он не предлагает, не навязывает”. Если вы думаете, что это цитата из наследия Рерихов, то ошибаетесь, нет, это автор Головина дает нам возможность насладиться “красотою” ее текста. С содроганием воспринимаются слова Г. Горчакова: “Или еще пример. “Учебник добрых знаний” создала одна Барышникова. Посидели с ней, поговорили, послушал ее и просил писать так, как она говорит с детьми. Она так и написала две хорошие части. Правда, ей запретили преподавать в школе: нет образования. А ее учебники идут и идут”. Даже какой-то безнадежностью веет от слов “а учебники идут и идут”. И прямо пророчески звучат слова самого Геннадия Сергеевича: “Иной раз смотришь и не можешь понять: из кого же состоит наше движение? Ведь все имеют образование, зачастую высшее. Где же отдача? Где творческое отношение?.. Пустыня людская просто - и все”.

Следующий опус содержит глубокомысленные рассуждения В. Пшеничникова из города Анжеро-Судженска, который лихо употребляет различные научные термины, священные понятия, высокие имена в своем собственном контексте: “Любой рядовой гражданин не может измениться, если у него отсутствует осознанное желание изменяться. Вся пятая раса не может мутировать в шестую, из козлищ сделаться агнцами, эти две категории граждан необходимо разделить (см. Евангелие). Поэтому новые лучи не занимаются перевоспитанием людей, но служат тем, кто принял их. Поэтому Очищение - не процесс перевоспитания, но быстрая и блестящая ротация людей”. Вот уж, воистину, очередная порция идей для использования черным пиаром.

Не обошла стороной газета вопросы экологии и научной тематики. Но это, пожалуй, самая спокойная часть материалов. И хотя “Калейдоскоп” не изобилует ссылками на то, откуда был взят тот или иной научный факт, все-таки остается уверенность, что заявка о том, что НЛО существуют и планируют осуществить посадку в Шотландии, является “научным” подходом к проблеме. 

К сожалению, редакция не сочла нужным остаться в спокойных водах научной тематики, завершив подборку материалов ударной рубрикой “Контактеры сообщают”. Редакция честно признается, что когда ей принесли материал, то, с одной стороны, стало любопытно, с другой - страшновато. На каком чувстве остановилась редакция, доподлинно неизвестно, но могу предположить, что оно было смешанным. 

Все это можно было бы воспринимать с улыбкой, если бы не одно обстоятельство: все эти тексты соседствуют с выдержками из книг Учения и статьями Н.К. Рериха, что поражает смысловым несоответствием. Как тут не вспомнить слова великого Конфуция: “Тот, кто учится, не размышляя, впадает в заблуждение. Тот, кто размышляет, не желая учиться, окажется в затруднении”. Результат налицо.
 

Андрей Миллер,

Эстонское общество Рериха.

г. Таллинн



Перейти к оглавлению