Газета "Содружество", №4, март 2002 г.

12 КУЛЬТУРНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

“Осознание Красоты спасет мир”

Обложка книги Л.В. Шапошниковой “Тернистый путь Красоты”Зачастую мы повторяем мудрые высказывания великих людей, не понимая в полной мере всей глубины их смысла. “Красота спасет мир”, - сказал Ф.М. Достоевский, хорошо знакомый с пагубным безобразием человеческих страстей. “Осознание Красоты спасет мир”, - уточнил Н.К. Рерих, одним-единственным словом распахнув перед нами все сложности и радостные открытия невыразимо долгого и мучительного пути эволюции сознания, воспитания в человеке способности постигать Красоту, а значит - соприкасаться сердцем с самыми высокими понятиями.

Стать причастными к такому осознанию Красоты - в контексте надмирных решений и таинств Космической эволюции человечества, о которых писали духовидцы ушедшего ХХ века, - позволяет новая книга Л.В. Шапошниковой “Тернистый путь Красоты”, изданная в 2001 году Международным Центром Рерихов. Это более четырехсот знаменитых полотен, иллюстрирующих феерический, трудный, иногда извилистый путь искусства, и захватывающее повествование о судьбах надземной Красоты, принятой и не принятой человечеством в разные периоды его истории.

Книга уникальная. Сказать, что это философское исследование, серьезный искусствоведческий труд, богато иллюстрированный (последнее можно сказать и о многих других изданиях Международного Центра Рерихов), значит ограничиться банальностью и не сказать главного. Отличительная особенность этого труда в том, что, созданный с позиций уникального космического миропонимания и уникальной эстетической концепции, представленных в учении Живой Этики, он являет собой практическую демонстрацию мышления, устремленного к пониманию самых глубин мироздания. 

В отличие от расхожих представлений о красоте как “украшательстве” жизни, ее узкопрофессионального понимания как эстетической категории, Живая Этика понимает Красоту, по выражению Л.В. Шапошниковой, как “таинственное дуновение Инобытия, из которого она проливает в глубины нашей плотной материи тот Свет, без которого были бы невозможны ни эволюция этой материи, ни ее преображение в энергию духа” (1), как “творящую силу самого Космоса” (2), как “формообразующее начало человеческого сознания и человеческого общества” (3), как “то, в чем себя выражает Высшее в нашем плотном мире” (4). 

Великое Космическое творчество осуществляется в сложнейшем энергетическом процессе взаимодействия Высших Духовных Сил и человеческого земного творчества. Автор предостерегает от упрощенного понимания этого процесса: “Тайна земного творчества и его взаимодействие с космическим Творчеством велика, сложна и пока недоступна пониманию нашим земным сознанием” (5). 

Тем не менее эта тайна может быть приоткрыта при соответствующем устремлении исследователя, свидетельства чему мы находим на многих страницах книги Л.В. Шапошниковой. Без творящих сил Космоса, определяющих все эволюционные процессы Мироздания, невозможно истинное искусство. Без земного человека-художника, претворяющего надземную Красоту, доступную ему в моменты высшего вдохновения, в живописные полотна, скульптуры, храмы, музыкальные произведения, невозможно восхождение человечества по пути эволюции к Красоте Высших Миров, которая, в свою очередь, не может осуществляться без “красоты рукотворной” духовно развитого человека. “Как иные миры творят нас, так и мы творим их” (6). 

Достаточно полная картина претворенной красоты может быть представлена только в совокупном рассмотрении различных искусств: музыки, художеств, поэзии, литературы, хореографии, что предполагает в исследователе и смелость, и недюжинную универсальность. А поскольку основу творчества человека определяет уровень его самосознания, то исследовать пути Красоты в искусстве невозможно без параллельного анализа движения философской мысли, сопряженной с развитием художественно-культурного процесса. Задача неимоверно трудная. Особенно если учесть, что речь идет о целом столетии в жизни нашей страны, да каком! ХХ век, вместивший две мировые войны, русскую социальную революцию с ее трагической судьбой и духовную революцию, связанную со становлением нового космического, многомерного мировоззрения, интенсивный процесс формирования которого в пространстве России происходил с начала 20-х годов.

Но Л.В. Шапошникова справилась с этой задачей блестяще. Структура ее монографии чрезвычайно гармонична. Три части: “Тропа святая”, “На берегах иных миров”, “Восьмой день творения” объединены центральной идеей грядущего Преображения человека через Красоту. Три ступени долгого и трудного восхождения человека творящего: от восприятия и претворения огненных энергий в символической форме, - через отчетливое понимание необходимости изменения самой сути творчества, его теургической роли как средства Преображения мира - к первым шагам Новой Красоты, прорвавшейся в искусство в конце ХХ века, к новым формам сотворчества с Инобытием, явленным в работах современных художников. 

Высокохудожественный язык монографии не только не затмевает, но подчеркивает ее научную значимость. Научную убедительность книге придают опора на философские и искусствоведческие тексты, биографии, воспоминания и, главное, - собственные чрезвычайно глубокие размышления и впечатления человека, лично участвующего в деле претворения Красоты в земное бытие. Цитат много, но они не воспринимаются как цитаты. Да и как диалог, пожалуй, тоже не воспринимаются. Эффект более высокий: голос каждого цитируемого автора индивидуален, как и голос самой Л.В. Шапошниковой, но все голоса каким-то замечательным образом соединяются в единый поток соборной Мысли. При этом обнаруживается, что не только выдающиеся представители русского искусства, но и философы (среди них самые крупные - В.С. Соловьев, Н.А. Бердяев, П.А. Флоренский, С.М. Булгаков, Вс. Иванов), обладали чутким восприятием процессов, происходящих в тонких мирах, и отчетливо выраженным космическим мировидением. Монография Л.В. Шапошниковой убедительно выявляет их идеи о роли Красоты в преображении хаоса, о тайне земного творчества и взаимодействии его с творчеством космическим.

И, наконец, книга “Тернистый путь Красоты” сама является прекрасным выражением высокой Идеи, одной из тех, что правят миром, и примером воплощения надмирной, высшей Красоты в произведение искусства, литературы и в научный труд. Отточенная научная мысль дополняется духовными прозрениями в сокровенные таинства бытия. Великолепные цветные репродукции иллюстрируют движение Мысли, взаимопроникновение литературных и визуальных образов создает особое духовное пространство, общее поэзии, художеству, философии, литературе, музыке.

И главное - книга учит осознавать Красоту, ибо прочитавший ее уже не сможет смотреть на великие произведения искусства скользящим взором “ценителя” и будет прозревать за ними весть Высших Миров, судьбы и духовные искания создавших их поколений.

Считаю, что книга “Тернистый путь красоты” может быть представлена на конкурс “Лучшие книги года”, который проводится Ассоциацией книгоиздателей.
 

А.В. Ермакова,

кандидат философских наук, доцент МГУ.

г. Москва

 

_______________________________

 

1. Шапошникова Л.В. Тернистый путь Красоты. М., 2001. С.6.

2. Там же. С.138.

3. Там же. С.211.

4. Там же. С.301.

5. Там же. С.54.

6. Шапошникова Л.В. Тернистый путь Красоты. М., 2001.



Перейти к оглавлению