Газета "Содружество", №4, март 2002 г.

13 18 АПРЕЛЯ - ДЕНЬ ОХРАНЫ ПАМЯТНИКОВ

Сохранить историко-культурное наследие - главная задача народов

Сегодня с новой силой встаёт вопрос: сумеем ли мы, Россияне, сохранить в новых условиях жизни нашего общества переданное нам предыдущими поколениями историко-культурное наследие нашей необъятной России?
Необходимо точно знать много ли осталось памятников, достаточны ли материальные средства, есть ли у нас серьезный научно-производственный потенциал для достойного и правильного использования памятников, грамотно ли поставлены градостроительные задачи.

Многое будет зависеть от своевременного выполнения предложений и резолюций различных государственных органов нашей власти по разработке нового закона РФ “Об охране и использовании историко-культурного наследия народов России” и от выполнения решений первого (2000 г. - Казань) и второго (2001 г.- г. Москва) Конгрессов исторических городов России. 

Очень важна разработка крупных перспективных направлений и правовых документов в создании единой информационно-туристической системы культурного пространства нашего многонационального государства, обладающего яркими национальными и культурными традициями. Это важнейшие проблемы нашего времени.

Как мы будем решать эти вопросы в начале третьего тысячелетия и что будем предпринимать для развития нашей культуры, зависит от нас. 

Все человечество ежегодно 18 апреля отмечает Международный день охраны памятников истории и культуры.

В России этот праздник начали отмечать с начала 80-х годов прошлого столетия. 

Но еще в первой половине ХХ века усилиями Н.К.Рериха был создан Пакт о защите культурных ценностей. Реализацией этой идеи стал договор “Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников”, подписанный в Вашингтоне при участии президента США 15 апреля 1935 года представителями двадцати одной страны.

Позднее, 14 мая 1954 года, на основании документации Пакта конференция ООН в Гааге приняла международную “Конвенцию о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта”.
Это был неоценимый вклад в дело сохранения памятников истории и культуры, который внес великий русский художник, ученый, философ - Николай Константинович Рерих.

В контексте рассмотрения таких важных документов уместен пример проведения реставрации бывшей усадьбы Лопухиных в Малом Знаменском переулке.

На основании Постановления Совета Министров СССР № 950 от 4 ноября 1989 года Мосгорисполкомом было принято решение о передаче Советскому Фонду Рерихов (правопреемник - Международный Центр Рерихов) этой усадьбы для восстановления и реставрации с размещением в главном доме Центра-Музея имени Н.К.Рериха.

В 1994 году открылась экспозиция на первом отреставрированном этаже. 9 октября 1997 года экспозиция разместилась в отреставрированных восьми залах второго этажа. 2001 год ознаменовал завершение реставрации всего главного дома с расширением музейной экспозиции и организации лекционных залов. 

В настоящее время Музей им. Н.К.Рериха под руководством Международного Центра Рерихов проводит большую научную и просветительскую работу. 

В целях поддержания идей сохранения историко-культурного наследия народами Российской Федерации и рассмотрения выше поставленных вопросов МЦР предлагает в Международный день охраны памятников 18 апреля 2002 года провести в Центре-Музее имени Н.К.Рериха научно-практическую конференцию представителей научно-исследовательских, проектных, производственных, реставрационных организаций, творческих союзов, Государственных органов охраны памятников Москвы и Российской Федерации. 
 

В.А. Булочников,

заслуженный архитектор России,

академик Академии 

архитектурного наследия,

заместитель Генерального директора Центра-Музея имени Н. К. Рериха.


Перейти к оглавлению