Газета "Содружество", №4, март 2002 г.

13 18 АПРЕЛЯ - ДЕНЬ ОХРАНЫ ПАМЯТНИКОВ

Усадьба Лопухиных

История и реставрация
 

 

Макет Усадьбы ЛопухиныхВ 1989 году Святослав Николаевич Рерих выступил с инициативой создания Центра-Музея имени Н.К.Рериха в Москве. Руководством страны ему была предоставлена возможность самому выбрать здание для размещения Музея. Святослав Николаевич остановил свой выбор на усадьбе Лопухиных.

Усадьба располагается недалеко от Московского Кремля, в границах Белого города, на территории одного из старейших его урочищ - Чертолья. Соседние владения Голицыных, Долгоруких, Вяземских, Колымажный двор составляли ее окружение. В настоящее время в этой части Москвы, входящей в “Золотое кольцо”, исторически сформировался “музейный город”. Государственный Музей имени Пушкина, Музей частных коллекций, наш Музей привлекают к себе тысячи людей. Усадьба Лопухиных, как памятник архитектуры, истории и культуры XVII-XIX веков, включена в маршрут пешеходных экскурсий по Москве. Уникальное сочетание архитектуры различных эпох, выявленное проведенной реставрацией, вызывает большой интерес, камерность и уют территории, радуют глаз.

В 1989 году все выглядело иначе. Главный дом и Флигель находились в аварийном состоянии, историческая ограда была разобрана. Приходящих на территорию Усадьбы встречали развалины пилонов отсутствующих ворот и унылый железобетонный строительный забор. Двор перерезали глубокие траншеи для прокладки городских коммуникаций. Во всю высоту лицевого фасада Главного дома зияла сквозная трещина. Строительные вагончики дополняли безрадостную картину и казались вечными.

Положение действительно было серьезным. Осевшие местами фундаменты Главного дома проявились трещинами на несущих стенах. Северный ризалит “оторвался” от здания и наклонился, напоминая известный памятник средневековой Италии. Кирпичная кладка во многих местах расслоилась и грозила обрушением. В белокаменных подвалах из стен сочилась вода. Прогнившие деревянные конструкции кровли и перекрытия второго этажа требовали незамедлительной реставрации. Столярное заполнение окон и дверей, а также многие архитектурные детали отсутствовали в результате небрежного отношения и многочисленных перестроек, исказивших дом с уникальной историей.

В основе существующего здания лежит постройка, возведенная около 1689 года Федором Авраамовичем Лопухиным (отцом первой жены царя Петра I Евдокии Федоровны) на подаренных царем землях.

После казни брата Евдокии А. Ф. Лопухина, осужденного по розыскному делу царевича Алексея, Усадьба была конфискована в казну и использовалась для содержания пленных шведских офицеров и генералов, а затем отдана Петром I голландскому коммерсанту Ивану Тамесу. Он ее использовал под филиал своей ткацкой фабрики.

В 1728 году по указу Петра II Усадьба возвращается наследникам А. Ф. Лопухина.

В 1774-1775 годах палаты Лопухиных входят в состав Пречистенского дворца, построенного архитектором Матвеем Федоровичем Казаковым по приказу Екатерины II для празднования заключенного с Турцией Кючук-Кайнарджийского мира.

В 1802 году Усадьба уже принадлежала вдовствующей действительной тайной советнице графине Протасовой Варваре Алексеевне. В это время к восточному фасаду Главного дома был пристроен портик с колоннами, украшенный на фронтоне гербом Протасовых, сохранившимся до наших дней.
Протасовы владели Усадьбой около полувека, а в 1850 году она перешла к церемониймейстерше Анне Петровне Бахметьевой. Есть сведения, что в это время Усадьбу посещал Н.В.Гоголь.

С 1890-го по 1891 год Усадьбой владел князь Д. А. Оболенский, а с 1891 года - фрейлина Их Императорского Величества Государыни Императрицы Мария Михайловна Петрово-Соловово.
После 1917 года усадьба Лопухиных использовалась под жилые и административные нужды, на правах филиала входила в Музей Маркса-Энгельса. 

Первый этап реставрации начался в 1965 году. В это время из Главного дома и Флигеля выселяются жильцы, и Усадьба передается в пользование Министерству тяжелого машиностроения СССР. Реставрационными работами руководили специалисты Центральных научных реставрационных проектных мастерских (ЦНРПМ) Министерства Культуры РФ. На основании научных исследований памятника и архивных изысканий архитекторами И. В. Ильенко и И. Д. Любимовой была разработана концепция проекта реставрации, направленная на выявление сочетающихся в синтезе наиболее интересных этапов архитектурной истории зданий.

В течение 60-х-80-х годов частичная реставрация коснулась только Главного дома Усадьбы. Проектом предусматривалось сохранение главного фасада в классических формах, сложившихся во второй половине XVIII века. Одновременно на дворовом фасаде максимально выявлялась архитектура палат XVII века, включая “красное” парадное крыльцо всхода на второй этаж.

В 1992 году на территории Усадьбы работала Московская археологическая экспедиция под руководством А.Г.Векслера. Раскопки дали чрезвычайно богатый материал, охватывающий длительный исторический период, начиная с домонгольской эпохи.

Новый этап в истории реставрации усадьбы Лопухиных связан с передачей её Советскому Фонду Рерихов. Безусловно, свой дом хотелось восстановить собственными руками, но памятник федерального значения, находящийся в крайне сложном состоянии требовал высокопрофессионального подхода в его реставрации, а имя Николая Константиновича Рериха, всемирно известного своими трудами по сохранению культурных сокровищ, накладывало особую ответственность.

Тем не менее помощь строительству оказывалась московской группой друзей Музея, симферопольской, севастопольской, пензенской, екатеринбургской, обнинской и многими другими рериховскими организациями. Помощь была многогранной: от возведения ограды Усадьбы, выноса мусора и других строительных работ до монтажа экспозиционных щитов Музея и оформления Конференций. При выносе мусора с чердака Главного дома наши добровольные помощники были награждены находкой - книгой “Подвиг Христианина” (1798 г.), переданной ими в Музей. В будущем хотелось бы увидеть её в экспозиции зала, посвященного истории создания Музея и реставрации Усадьбы.

Что же было сделано за прошедшие годы?

В первую очередь, были усилены фундаменты Главного дома и Флигеля методом устройства буроинъекционных свай на глубину до 18 метров, что привело к принципиальному улучшению технического состояния памятника. Только после завершения подводки свай в 1994 году просадки стен здания были остановлены. 

Деревянные конструкции кровли и перекрытия второго этажа были укреплены протезированием, а стены и полы белокаменных подвалов были гидроизолированы.

В 1995-1997 годах проведена полная реставрация фасадов Главного дома, в соответствии с архивными чертежами возведен тамбур главного входа, юго-западное крыльцо. Одновременно было завершено полное укрепление всех несущих стен здания.

Летом 1997 года Усадьба вновь обрела свою ограду, ставшую результатом совместного труда реставраторов-профессионалов и группы строителей из Симферопольского рериховского общества. Тем же летом были завершены работы по реконструированию и замене всех наружных инженерных коммуникаций на территории Усадьбы.

К открытию новой экспозиции Музея 9 октября 1997 года строители закончили реставрацию восьми залов второго этажа и помещения парадной дубовой лестницы, воссозданной заново, так как несущие конструкции старой лестницы прогнили.

К юбилейной конференции 1999 года была полностью восстановлена историческая анфиладная планировка второго этажа, сложившаяся в 70-е годы XVIII века. В интерьерах воссозданы печи, внутренний объем которых используется для размещения инженерных коммуникаций, дубовые паркетные полы, мраморный со вставками из лазурита камин с зеркалом, а в Мемориальном зале - колонны из искусственного мрамора и парадное зеркало в позолоченной раме. Мемориальный и каминный залы украшают прекрасные хрустальные люстры, выполненные по образцам XVIII века. Сохранившийся искусственный мрамор XVIII века на откосах окон и дверных проёмах расчищен от поздних покрасок и отреставрирован. Фрагментарно выявлены и наиболее интересные архитектурные элементы XVII века: порталы дверных проемов, стенные ниши и др., поскольку до перестроек, связанных с Пречистенским дворцом, второй этаж представлял собой парадные палаты со сводами.

Первый этаж и белокаменные подвалы к 2001 году также были полностью отреставрированы.

В настоящее время реставрационно-строительные работы продолжаются во Флигеле. При откапывании подвалов в центральной части Флигеля на глубине трех метров от уровня существующего пола первого этажа обнаружены стены первоначального ядра Флигеля XVII-XVIII веков, ведутся археологические раскопки.

В дальнейшем предстоит воссоздание “красного” крыльца Главного дома, утраченного в 20-х годах прошлого века, каретного корпуса, завершение благоустройства территории. Эти работы позволят вернуть историческую планировку и придадут завершенность всему архитектурному комплексу Усадьбы. В новых помещениях разместятся творческие студии, мастерские, конференц-зал, оптический театр...

Радостно осознавать, что наконец будут созданы условия для воплощения мечты Святослава Николаевича Рериха о будущем Центре-Музее.

Автор статьи благодарит главного архитектора проекта реставрации Усадьбы Ирину Давыдовну Любимову за помощь в написании статьи.
 

И.Р. Красавцева-Байда,

главный архитектор Центра-Музея имени Н. К. Рериха.



Перейти к оглавлению