Газета "Содружество", №4, март 2002 г.

14 КУЛЬТУРНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

Александр Николаевич Скрябин и “несгораемые партитуры”

Н.К. Рерих. Гималаи
Н.К. Рерих. Гималаи

Путь семьи Рерихов и великого русского композитора Александра Николаевича Скрябина был направлен к одной цели. Эволюция Космоса и его важной части - земного человечества, сотрудничество с Иерархией просветленных душ: все это определяло смысл жизни и искусства Скрябина. Его мечты о поездке в Индию, дерзновенный замысел преображающей вселенную Мистерии, где через всеобщий художественный экстаз человечество могло бы вернуться к своей божественной сути - разве это не свидетельствует о великом служении, о том, что гениальный Скрябин был одним из подвижников? Он так и не успеть завершить главное сочинение своей жизни. Подлинные причины его загадочной скоропостижной кончины покрыты тайной. 

Действительно, тогда шла первая мировая война, в грохоте пушек мало кто мог услышать величественную симфонию рождения нового мира. Но эти грандиозные события все же произошли - пусть и не в полном объеме и только на родине Скрябина. Случайно ли, что он был едва ли не самым исполняемым композитором в первые годы революции? Но увы - с тех пор мир неуклонно изменялся в худшую сторону. Сегодня, когда человечество стоит на пороге новых испытаний, можно ли сказать, что мир, наконец, “готов для таких высоких откровений”?

Оказывается, что - нет! Светлое имя Н.К. Рериха опять стало мишенью для грязных нападок. Случайно ли, что это происходит почти одновременно с очередной атакой на имя и искусство А.Н. Скрябина? Как ныне модно говорить: “Тенденция, однако”. Не хотелось писать об очередном Герострате, но приходится.

5 декабря прошлого года на телеканале “Культура” выходит передача “Партитуры не горят”. Автор и ведущий - некий Артем Варгафтик - с самого начала выбрал ернический, издевательский по отношению к Скрябину тон. Надергав из разных источников несколько курьезных случаев скрябинской биографии (которых в ней не больше, чем у многих других великих музыкантов), он сделал их канвой для снисходительно-презрительных комментариев. Чего стоит только его определение “прометеевского аккорда”, которым восхищался С.В. Рахманинов, о котором музыковеды всего мира написали десятки восторженных страниц, как “корявого”. Причем очевидно, что автор передачи даже не знает толком фактов биографии объекта нападок: за полчаса он умудряется сделать восемь грубых ошибок в ее изложении (перевираются даты, имена, цитаты, обстоятельства и т.п.). Но если бы только это! Ведущий, говоря о музыке и замыслах Скрябина, практически постоянно пользуется смысловым рядом, низводящим великого музыканта-новатора на “алкогольно-уличный” уровень. Ну вот хотя бы такие “перлы”:

“В “Прометее” хор не поет, он бессловесный и ноющий, - в этой партитуре он ноет” (поясню: в музыке пение без слов не редкость, оно есть не только у Скрябина, но называется оно не “нытьем”, а вокализом. - А.Б.).

“Скрябин прост, как три рубля”.

“Проблемы гордого самоутверждения на практике иначе, чем через стакан водки не решаются”.

“Огромный, как печень, увеличенный оркестр”.

“Всякая копеечная мелочь у него что-то символизирует”.

Скрябинскую “Мистерию” Варгафтик, конечно, описывает как бессмыслицу в стиле “вечного двигателя”. Этот замысел действительно фантастичен, но издеваться над ним не следует. Он говорит о непознанном, о скрытых силах и могуществе человека. Разве мы смеемся над космическими идеями К.Э. Циолковского и В.И. Вернадского? А ведь русский космизм и философия А.Н. Скрябина - явления одного порядка. 

Ерничество и наглое глумление, на мой взгляд, недопустимы в принципе - тем более на канале “Культура”. Если такие вещи делают где-нибудь на “Муз-ТВ”, “MTV” или аналогичных молодежных каналах, то там объектом “приколов” становятся действительно смешные вещи (как, например, несуразные тексты песен в когда-то выходившей на НТВ передаче Николая Фоменко “Русские гвозди”). Эту часть культуры можно принимать или не принимать, но она хотя бы не вторгается в другие области, “оттягиваясь” на себе подобных. Если же мы перенесем этот нагловато-дурашливый стиль на серьезную музыку (а тем более на музыку, составляющую гордость и славу России), то вместо “окультуривания” населения мы получим его ускоренную музыкальную деградацию. “Скрябин? Как же, слышали. Сумасшедший и самовлюбленный дилетант, изобретавший вечный двигатель в музыке” - именно это запомнится массовому зрителю. 

Все это я изложил в письме к руководству телеканала, на имя его теперешнего генерального директора Т.О.Пауховой. Полученный мною ответ (неразборчиво подписанный кем-то из ее заместителей) не менее “интересен”, чем сама передача:

“Благодарим Вас за внимание к программам нашего канала и за весьма подробный анализ одной из них. Авторская программа А. Варгафтика “Партитуры не горят” вызывает живой интерес у зрителей. Привлекают неординарность его суждений, подбор фактов, способность автора сопоставлять явления и, конечно, доля сознательного эпатажа. Несомненно, что профессиональному музыканту трудно согласиться со всем, что утверждает А. Варгафтик, но в связи с тем, что у этой программы нет образовательной задачи и все высказанное в эфире является мнением одного человека, мы передаем Ваше письмо автору программы “Партитуры не горят” А. Варгафтику. Думается, что эта программа не смогла нанести ущерб “массовому сознанию и русскому искусству” хотя бы потому, что на нашем канале периодически появляются работы, посвященные творчеству А.Н. Скрябина...”

Ох, лукавит руководство! В конце передачи мелькнула надпись: “По заказу телеканала “Культура”. Значит, уже не “мнение одного человека”. А если Вы с ним не согласны, зачем предоставлять этому человеку эфир? “У программы нет образовательной задачи...” - интересно, а какая же тогда стоит задача? Поглумиться над святынями? И Вы приветствуете это, называя “сознательным эпатажем”? Ну тогда назовите “эпатажем”, к примеру, отпечатки сапог гитлеровцев на диване П.И. Чайковского в Клину. Кому придет в голову “эпатировать публику”, скажем, хихиканьем в адрес защитников Москвы 1941 года? А ведь Скрябин находится в том же смысловом ряду. Не случайно К. Бальмонт называл его одним из четырех “гениев-охранителей” России, а многие другие современники писали о том, что композитор не просто умер, а пал в невидимой битве с силами, влекущими земную цивилизацию к очередной бессмысленной гибели. И что с того, что Вы показываете и другие - не издевательские - передачи о Скрябине? Отравив колодец, можно лить в него сколько угодно чистой воды - все равно пользоваться им уже нельзя. Тем более, что никакие выводы не сделаны, в одной из следующих передач Варгафтик даже назван “несравненным”.

И еще одна, последняя, деталь. В “Общей газете” №5 за 2002 год опубликовано интервью с Александром Пономаревым - генеральным директором телерадиокомпании “Культура”. И там, черным по белому, сказано следующее: “Телеканал “Культура” - канал для интеллигенции... Важно знать, что хотели бы видеть на своем канале библиотекарь, музыкант, учитель, актер, художник... Люди с большим доверием относятся к мнению деятелей науки, культуры, искусства прежде всего потому, что их оценки происходящего основываются на нравственных, этических критериях... В числе других стоит и задача создания наиболее адекватного представления о музыкальном произведении на телевизионном экране”. Что же, передача “Партитуры не горят” успешно перечеркнула все заявленные цели: и “нравственно-этические критерии”, и “адекватное представление” - но тем не менее продолжает выходить в эфир. 

Печально, оскорбительно для человеческого духа то, что ныне делают с именами Н.К. Рериха и А.Н. Скрябина и других деятелей культуры. Но вспомним указы и советы Учителя: “Не медлить, но разить измышления врагов” (Зов, 94).
 

А.И. Бандура,

кандидат искусствоведения.

г. Москва


Перейти к оглавлению