Газета "Содружество", №4, март 2002 г.

15 КУЛЬТУРНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

“Индия - не чужбина, а родная сестра России”

Как показывает история, Ярославлю предопределена дружба с Индией. Наши связи насчитывают три столетия. Востоковеды утверждают, что в XVII веке в Астрахани была основана колония индийских купцов, которые по Волге путешествовали до нижнего Новгорода, Твери и Ярославля. Таким образом, ярославцы познакомились с посланцами далекой и загадочной страны еще три столетия назад. Первый русский ученый-индолог Герасим Степанович Лебедев был родом из ярославской земли. Хорошо известна его роль в возрождении бенгальского театрального искусства. Он основал в Калькутте театр, на сцене которого ставились пьесы, написанные Лебедевым на языке бенгали. В основу пьес были взяты сюжеты европейских драматургов. Но само действие было перенесено в Индию. Главные герои носили бенгальские имена.

На памятнике Герасиму Лебедеву в Санкт-Петербурге приведены такие слова:

 

“...Он первым из сынов российских

Восточну Индию проник.

И списки нравов сняв индийских,

В Россию их привез язык...”

 

С тех пор крупных культурных контактов между Индией и Ярославской землей практически не было.

Прошедший год стал самым настоящим прорывом в культурном сотрудничестве между Индией и Ярославской землей.

В начале года ярославские художники Сибрины посетили Индию, где в Русском культурном центре (Мадрас) и во дворце имени Дж.Неру с успехом прошли выставки их картин. А в июне в Ярославском художественном музее состоялась интереснейшая выставка акварелей одного из старейших индийских художников господина Мадхусудана К.Келкара.

Господин Келкар и его супруга Пратиба побывали в городах и поселках Ярославской области: Ростове, Тутаеве, Диевом Городище. Дружеские связи сложились у них с художниками Сибриными, неизменным переводчиком Сергеем Алексеевым, сотрудниками Ярославского рериховского общества и Шереметев-Центра.

Во время встреч с ярославцами господин Келкар рассказал, что был хорошо знаком с нашим выдающимся соотечественником Святославом Николаевичем Рерихом и его женой, знаменитой индийской актрисой Дэвикой Рани. Их встреча состоялась в 1966 году, когда господин Келкар совершал путешествие по штату Химачал Прадеш. Он рисовал пейзажи недалеко от Наггара. Проезжающий мимо на машине Святослав Николаевич Рерих остановился, заговорил с молодым художником, а затем пригласил его в свою мастерскую на чай. Там господин Келкар познакомился с госпожой Дэвикой Рани, показал супругам другие свои работы. Как вспоминает художник, они оба были заинтересованы и долго беседовали о жизни, искусстве, творчестве. Позже между ними завязалась переписка... 
Во время закрытия выставки своих картин в Ярославле господин Келкар преподнес в дар Ярославскому художественному музею картину, которая называется “Храм по дороге в Джамнотри”. А совсем недавно из Индии в Ярославль пришло письмо, в котором господин Келкар прислал в подарок Ярославскому рериховскому обществу уникальные подлинники писем Святослава Николаевича Рериха и Дэвики Рани, а также слайд, на котором все они вместе сфотографированы в 1966 году. Теперь эти ценные экспонаты будут переданы в Международный Центр-Музей имени Н.К.Рериха, в Москве.
Между тем культурное сотрудничество между Индией и Ярославской землей продолжается. 31 января 2001 года в культурном центре имени Дж.Неру при посольстве Индии в России планируется провести выставку картин ярославских художников с широкой культурной программой, представленной двумя сторонами..

Открытие выставки приурочено к дню образования республики Индия. Приглашение на открытие выставки от посла Индии получили губернатор Ярославской области А.И.Лисицин и мэр Ярославля В.В.Волончунас.

“Индия - не чужбина, а родная сестра России”, - писал Николай Константинович Рерих.

Наши страны никогда не воевали друг с другом. А русский язык сохранил очень много общих корней с санскритом. Все это приводит нас к мысли о древнем переселении народов, общих культурных истоках и взаимном влиянии различных культур друг на друга.

Культурные связи между Индией и Ярославской землей еще раз подтверждают эту мысль. 
 

С. Скородумов.

г. Ярославль



Перейти к оглавлению