Газета "Содружество", №4, март 2002 г.

2 ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

Выдающиеся деятели о
Николае Константиновиче Рерихе

Джавахарлал Неру, 

первый премьер-министр независимой Индии:

“Я поражаюсь размаху его деятельности и творческого гения. Великий художник, великий учитель и писатель, археолог и исследователь, он касался и освещал так много аспектов человеческих устремлений. Уже само количество картин изумительно - тысячи картин, и каждая из них - великое произведение искусства. Когда вы смотрите на эти полотна, из которых многие отображают Гималаи, кажется, что вы улавливаете дух этих великих гор, которые веками возвышались над равнинами Индии и были нашими стражами. Картины его напоминают нам многое в нашей истории, нашего мышления, нашего культурного и духовного наследия, многое не только о прошлом Индии, но и о чем-то постоянном и вечном”.
 

Рабиндранат Тагор, 

писатель:

“Ваши картины глубоко взволновали меня. Глядя на них, я понял одну простую вещь, которая как будто бы и совершенно ясна, но которую тем не менее нужно вновь и вновь открывать для себя, а именно то, что Истина - беспредельна... Ваше искусство наделено чертами исключительной самобытности, потому что оно - великое искусство”.
 

Алексей Окладников, 

академик:

“Есть что-то близкое, родственное у Николая Рериха и Афанасия Никитина во внутренней сущности, в главной направленности путешественников. Есть что-то созвучное и родное в их тяге к легенде, в рублевской мечте о мире правды и совершенства. И, конечно, где бы ни пролегали их пути, как бы далеко ни занесла их беспокойная душа, она была полна нежной привязанности к родным снегам и зеленым рощам берез, светлой тоски по России”.
 

Калидас Наг, 

художник (Индия):

“Рерих был первым русским посланником красоты, который принес современной Индии бессмертный завет искусства. И мы навсегда благодарны ему за его вдохновенные мысли и сотрудничество в деле сближения России и Индии”.
 

Гамильтон Истерфилд, 

художник (США):

“Рерих использовал легенду в своем творчестве, как Мусоргский использовал народную песню. Когда творчество воплощает чувства человечества, в нем выражаются интересы всего мира”.
 

Валентина Князева, 

искусствовед:

“Деятельность Рериха была подвигом во имя развития мировой культуры. История ХХ века, пожалуй, не знает имени другого художника, который сделал бы так же много в этой области, как он”.
 

Альберт Эйнштейн, 

физик-теоретик:

“Я восхищаюсь искренне Вашим искусством и могу сказать без преувеличения, что никогда ещё пейзажи не производили на меня столь глубокого впечатления, как эти картины”.
(Из книги Л.В.Шапошниковой “Великое Путешествие”, книга 1 “Мастер”, Москва, МЦР, 1998).
 

Семён Тюляев, 

искусствовед:

“Н. К. Рерих воплощал в живописи и литературном творчестве то, что видел и слышал, ничего не добавляя и не измышляя. Древние предания Востока представляли для него живую реальность, ибо возвещали извечную мечту народа о грядущем веке истины, справедливости и счастья. Здесь Рерих ощущал себя не в прошлом, а скорее в будущем. Все события легенд и преданий он переносил в реальную обстановку гор, где писал и людей - носителей этих заветов. Воспринимая прошлое как ступень к завтрашнему дню, Рерих художественно осмыслил девиз современной Индии: “Вечная и всегда новая!” .И Индия признала его. Он был дорог ей как друг, как глашатай её заветов, наконец, как посланец мира и дружбы между Россией и Востоком.

Наследие Н. К. Рериха огромно, его изучение только начинается. Безмерен подвиг его жизни как деятеля культуры и искусства, глашатая гуманизма, мира и дружбы народов. Он показал Русь Америке и Западной Европе, Индию - России и Западу”.
 

Карина Петерсоне

Министр культуры Латвийской Республики

“Имя Николая Константиновича Рериха и семьи Рерихов издавна связано с Латвией и Ригой. Еще до Второй Мировой войны в Риге было основано и работало первое международно признанное Латвийское Рериховское общество. После восстановления независимости Латвии это общество возобновило свою деятельность ... В культурную жизнь Риги так же активно включилось и Латвийское отделение Международного Центра Рериха.

Министерство культуры Латвийской Республики просит поддержать предложения ... Латвийского отделения Международного Центра Рериха - назвать одну из улиц Риги именем Рериха”.


Перейти к оглавлению