Газета "Содружество", №5, март-апрель 2002 г.

2 ЦЕНТР ГУМАННОЙ ПЕДАГОГИКИ

Гуманная педагогика и духовность образовательного пространства
Обзор Первых международных педагогических чтений

    Если кто-либо из собравшихся в залах Московского Дома учителя в дни весенних школьных каникул учителей и затруднялся в определении понятия “духовность”, то по прошествии трех дней, в течение которых проходили первые Международные педагогические чтения, исчезли все сомнения. В эти дни дивный храм учительства жил как бы единым дыханием, осязаемым чувством духовности, ощущением высоты и святости педагогической деятельности. “За эти три дня мы рождали духовность в своих сердцах, - выразила общее настроение М.И.Шишова, почетный работник образования РФ, директор школы № 200 г. Москвы. - Мы дарили друг другу любовь, которая питала, объединяла всех нас на прекрасной планете под названием "Гуманная педагогика".
    Первые нотки духовности внесли участники детской хоровой капеллы. Ребята тронули сердца собравшихся культурой своего исполнительского мастерства, искренностью, убежденностью в том, что “у моей России длинные косички, у моей России белые реснички, у моей России голубые очи, на меня, Россия, ты похожа очень”. Они внесли в зал высокую ноту любви - любви к России.
    Тему патриотизма, духовной культуры учителя принял как эстафету от детей президент Российской академии образования Н.Д.Никандров. Он говорил о том, что в нашем стремлении к модернизации образования важно не потерять то позитивное, что было в педагогике прошлого, о необходимости сохранить отеческие корни, духовную традицию. Гуманная педагогика - это люди со своим особым светом души, радостью вдохновения, творческим исканием и любовью к миру, к ребенку, а главное - к Богохранимой стране. О высокой духовности учителя сказали в своих приветствиях устроители данного форума - ответственный секретарь Международного Центра Рерихов, профессор В.В.Фролов; заместитель председателя Московского комитета образования Г.Г.Габуния; первый проректор Московского городского педагогического университета профессор В.В.Пищулин.
    Высокую философско-педагогическую планку установил для участников главный инициатор этих чтений академик РАО Ш.А.Амонашвили, говоривший о том, что необходимо обновить наше мышление, сделать его качественно другим, научиться отходить от стереотипов. Это трудно, это требует много времени, но нет другого пути к открытию для себя духовности. В своем восхождении к принятию духовности как “четвертого измерения” он раскрывал пути и возможности расширения своего сознания, постижения глубин педагогической мудрости через принятие педагогической классики. “Классика есть разговор с будущим”, и ее современное прочтение откроет учителю свои вековые тайны воспитания, развития, восхождения к истине, ибо обновление школы - это Учитель!
    Академик В.И.Загвязинский (Тюмень) обратил взоры слушателей к высоким немеркнущим идеалам, предлагая очистить их от пыли времени, так как они на протяжении веков были путеводной звездой в поиске духовного: “Нет иного пути, чтобы не сбиться, как обретение гуманистических идей и идеалов”.
    В конкретном научно-педагогическом ключе построила свое обращение к участникам педагогических чтений профессор из Санкт-Петербурга И.А.Колесникова, поставив проблему в плоскости: “Духовное ученичество современного педагога”. По ее мнению, стать порядочным (прежде всего в своей профессии) - это здраво смотреть на мир, уметь брать на себя ответственность, что невозможно “без внутреннего духовного посыла, без умения направить вектор развития за свои пределы”.
    Как всегда, убедительно и ярко прозвучало выступление профессора Д.Д.Зуева, который открыл учителям самые сокровенные строки книг “Антологии гуманной педагогики”, стремился приблизить всех к восприятию великих духовных ценностей, собранных в “Чашу Педагогической Мудрости”.
    “Круглых столов” было восемь. Рассказать о каждом из них очень сложно, так как главным, определяющим моментом была атмосфера непринужденного, творчески наполненного общения. Удивительным было то, как легко и органично мысли ученых, академиков сочетались с высказываниями учителей-воспитателей. Такое созвучие мыслей и чувств позволило каждому стать частичкой общего, открыть непознанное, утвердиться в своем поиске.
    Поистине открытием для многих стали выступления И.Стулпинене (Литва), рассказавшей о физике языком сердца. Она поведала, как за формулами и знаками прячется вековая мудрость, адресованная человеку, подобно тому, как прячется она за словами притч и сказок. О тайнах Слова творящего говорил Г.Н.Шевелев (Магнитогорск). Пока только приоткрывая тайны слова, мы понимаем, как далеки еще от раскрытия их откровения.
    О письменной речи, как особом светильнике души, о путях выращивания письменноречевой деятельности в школе на конкретных практических примерах рассказала профессор МГПУ В.Г.Ниорадзе. Эту тему продолжили педагоги школы № 200 в “Мастерской гуманной педагогики”. Встреча с педагогами, которые работают по системе Ш.А.Амонашвили уже четыре года, была интересна всем. Вдохновенный рассказ М.И.Шишовой поведал коллегам о трудностях и успехах в “Школе Жизни”, а главное - о великой и светлой вере учителя в своего ученика, о той педагогической вере, которая питает гуманную педагогику.
    О способах одухотворения содержания образования вел дискуссию с педагогами академик В.И.Загвязинский. В творческом ключе прошли встречи по теме “Духовная культура современного урока” с доцентом МГПУ В.Г.Александровой. Уникальными секретами своего восприятия полифонической дидактики поделился директор школы “Планета”, кандидат педагогических наук В.Б.Сорокин. Особый интерес у слушателей вызвала работа секции “Синтез познавательного и прекрасного”, которую вели И.Г.Димова, кандидат педагогических наук, заместитель Главного редактора “Учительской газеты”, и преподаватель Школы искусств из Екатеринбурга Т.В.Калинина. Заинтересованный отклик вызвал у слушателей рассказ директора гимназии № 38 из Санкт-Петербурга, сотрудничающей уже много лет с Ш.А.Амонашвили, подкрепленный удивительной музыкальной композицией, подготовленной старшеклассниками этой школы-гимназии.
    В коротком репортаже трудно рассказать обо всем, обо всех. Важно, что среди собравшихся педагогов царило удивительное чувство единения, созвучия мыслей, устремленности к познанию, открытию, поиску.
    Ярким акцентом в раскрытии содержания понятия “духовность” стало выступление известного ученого, директора института физики РАН профессора А.Е.Акимова, говорившего с тревогой о том, что в детей вторгается сегодня очень много негативного и мы должны уметь защищать, очищать, сохранять светлыми их души. Как ученый, он поставил вопрос: “С точки зрения физических законов имеем ли мы право вторгаться в личность?” Как мудрый педагог, он ответил: “Есть единственный фактор, допустимый космическими законами - создавать такую среду, чтобы она делала невозможным присутствие темного в душе”.
    Следует особо сказать и о том, какое единодушное почтение, уважение и любовь вызвало у слушателей слово народного учителя России, директора школы-лаборатории № 199 из Москвы, бессменного Председателя Большого жюри конкурса “Учитель года” М.А.Комлевой, которая вместе с учителем из Клайпеды И.Алексеенко вела нелегкий разговор о духовности семейной жизни. В своем заключительном слове Мария Андреевна аккумулировала общее настроение педагогического форума: “Эти три дня меня потрясли. Я поняла - нет пределов совершенству! Мы, педагоги, должны сохранить духовность своих народов”. “Зло торжествует только тогда, когда хорошие люди ничего не делают”, - привела слова Конфуция М.А. Комлева. Но нас на свете много!
    Вот так пролетели три дня - как один большой урок. Гуманная педагогика раскрывает суть урока как свет судьбы, свет жизни на нелегком пути восхождения по скалистой лестнице, имя которой - школа.

В.Александрова,
кандидат педагогических наук, доцент МГПУ,
Москва