Газета "Содружество", №5, март-апрель 2002 г.

4 ГУМАННАЯ ПЕДАГОГИКА

Туда, где дети в беде

    “Он говорил и писал, что если мы украсим, обогатим нашу жизнь, введем искусство в больницы, тюрьмы, то у нас не будет тюрем, а больницы станут прекрасными, домами исцеления”
С.Н.Рерих “Слово об отце”

    Нас порою спрашивают, почему мы, рериховская организация, проводим нашу работу в тюрьме, в интернате, в больнице? Ответ очень прост: красота и знание нужны не только тем, кто находится в благополучии, но прежде всего тем, кто - в лишении и беде.
    Все началось с письма молодого человека, который в следственном изоляторе ожидал сурового и справедливого суда за тяжкое преступление. Он писал, что услышал нашу радиопередачу “Беседы о Живой Этике”, которая транслировалась в камерах изолятора. Просил прислать книги. О себе сообщил, что жил в небольшом поселке в бедной семье, рос без отца. С детства его привлекало все необычное, верил в Бога. Его, пионера, мать крестила тайно. Однажды учительница, увидев у него на шее крестик, сорвала рубашку, выставив на посмешище перед классом. С тех пор он стал пить, и однажды очнулся после пьяного угара уже преступником.
    Передавая книги в СИЗО, мы познакомились с Леонидом Николаевичем Ганьковым - сотрудником тюрьмы, полковником, который, мудро усмотрев спасительную нить для своих подопечных, предложил нам ежемесячно проводить просветительские программы. Так, уже больше пяти лет ведется эта работа. К нашим программам присоединяются и сотрудники музыкального училища. Торжественно проходят они сквозь двойной, тройной кордон железных дверей с лязгающими затворами, сумрачные дворики, коридоры и в прокуренной столовой, преодолевая дискомфорт, несут весть Красоты.
    В детской областной больнице - дети из разных городов и районов области. Они очень разные не только по возрасту, но и по развитию. В хирургическом отделении - дети активны, а в неврологическом - заторможенные, вялые. Их постоянно вызывают на процедуры. В этих условиях нашим сотрудникам приходится проявлять выдержку и находчивость, балансируя между вольностью и порядком.
    В больнице среди детей нередко встречаются “звездочки”: музыканты, шахматисты, художники. С ними интересно вести разговор, дискутировать. Порой кажется, что здесь, в больнице, они именно потому, что не направлен, не реализован их богатый потенциал мыслей и творчества.
    Дети интерната - это большая, объединенная общим порядком и правилами жизни семья, в которой плохо скрыто несчастливое детство. Во всем улавливается какая-то внутренняя подавленность - даже в шумных, активных играх и шалостях. Интеллектуально маловмещающие, они всегда словно замирают перед явлением красоты, нежности, душевной откровенности.
    Особый, сложный мир у обитателей Центра временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей. Нечто среднее между СИЗО, больницей и интернатом. Судьбы этих детей переполнены разнообразными душевными болезнями и невыносимыми проблемами жизни. Они - уже преступники в свои 10-12 лет. “Кочерыжки” бритых головок и глаза, которые уже научились глубоко прятать душу. Они на самом перепутье, они подрастающая часть нашего общества.
    Начальник центра - Николай Васильевич Иванов рассказал нам, что в середине 80-х годов, перед перестройкой, их пустующий центр собрались закрыть, а сейчас они запрашивают дополнительное помещение и персонал.
    Наши сотрудники - Тамара Николаевна Краморова и Виктор Васильевич Юрлов терпеливо отыскивают ключик к детским сердцам. Читают им легенды и сказки, мастерят с ними фонарики и бумажные снежинки, ненавязчиво заговаривают о добре, о противлении злу, о смысле жизни.
    И хотя ребятишки вполне могут утащить друг у друга даже подарки “от Деда Мороза”, рериховцев они встречают возгласом: “Наши пришли!..” Эти слова в их устах звучат как самая большая благодарность. Значит, детские сердца потянулись к культуре и красоте, поверили в искренность и доброжелательность. Это воодушевляет нас к новым поездкам, побуждает очередную встречу сделать еще более творческой и радушной.

Тверская областная рериховская организация