Газета "Содружество", №5, март-апрель 2002 г.

5 ЗАЩИТИМ ИМЯ И НАСЛЕДИЕ РЕРИХОВ

“Положите  в основание дел ваших четыре камня”


Н.К.Рерих. "Тень Учителя". 1932.

    Каждый очередной том Писем Е.И.Рерих - это новая страница уникальной истории, как писал Н.К.Рерих: “Истории, которая творится помимо историков”. К тому же всегда очередная проверка Основ. И прежде всего проверка Первого и Главного Камня в основании дел и Пути, который сама Елена Ивановна называла “сезам приближения” - почитание Иерархии.
    Как и в те далекие 1930-е годы, сейчас кто-то сдает экзамен, вступительный, кто-то и более значительный.
    Мост длиною в 66 лет соединил события в единую 
духовную Драму (а для кого-то и Трагедию).
    Экзамен трудный - не только для новичков; его двухбалльная система дает лишь две отметки: “преданность” или “предательство”.
    “По интенсивности злобы и по размерам - предательство это стоит в ряду самых изысканных; предатели посягнули на Дела, данные Владыкой” (Е.И.Рерих. 18.02.36 г.)
    В начале 1990-х, в период становления рериховских организаций, многие считали совершенно ненужным поднимать подобную тему в сообществе духовных последователей Рерихов, относя это к излишней подозрительности. Но как быстро сложились обстоятельства для этого Главного Экзамена!
    Ведь “предательство есть нарушение Плана” - так зорко должно быть сердце, чтобы распознать каждую его строку.
    В середине 1936 года Елена Ивановна с новой силой призывает осознать явление Цепи Иерархии: “Огненное уважение к Цепи Иерархии”, “не потерять ближайшее звено”, ведь “оторвавшийся ввергается в хаотическое блуждание на века”.
    Именно ювелирное распознавание ближайшего звена явилось камнем преткновения для тех, кто, казалось бы, принял Рерихов и Великих Учителей.
    Не менее сложными “знаками препинания” оказались для некоторых почитателей Рерихов необходимость духовной битвы, ярой и явной защиты Имени и Наследия. Всех, кто опасается перестать быть хорошим и добрым, Елена Ивановна напутствует: “Сопротивление злу не есть месть, ибо сопротивление злу предполагает защиту Общего Блага, тогда как в основе мести лежит чувство личное”.
    “Ни в каком Учении Жизни не заповедано непротивление злу, наоборот, указано на борьбу со злом и тьмою, и всюду говорится о доспехе духа, о мече, копье и кольчуге (именно, все священные изображения изобилуют этими символами мощи противления злу)... Но разница большая в наших методах. Мы никогда не будем клеветать или утверждать ложных фактов” (Е.И.Рерих. 14.12.36 г.).
    Не легким оказывается в развивающихся сегодня событиях этот “температурный” Экзамен. Даже принявшие все звенья в Цепи Иерархии, даже согласившиеся с ведущей ролью МЦР и Л.В.Шапошниковой - не окажутся ли “тепленькими” в своем молчаливом убежище?
    Елена Ивановна, призывая общественность выразить решительный протест клеветникам и подрывателям Светлых Созиданий, напоминала: “Всякое молчание международно считается знаком согласия”. Не всем по душе будут суровые наставления и, может быть, кто-то недовольно поежится и от таких ее слов:
    “Если есть предатели, то существуют и полу- и четвертьпредатели. Степени их бесконечны!” (Е.И.Рерих. 11-12.06.36 г.).
    “Решившие посвятить себя Великому Служению не пожалеют ли? В малодушии восстанут все примеры благополучия и удобства” (Братство, 43).
    Елена Ивановна была решительно против сентиментальности, против “сусальных подсахаренных выражений”, на страницах ее писем безапелляционно звучат справедливые характеристики: “апостаты”, “предатели”, “нинкомпупы”, “шайка разбойников”, “сатанинская шайка”; “находятся же головотяпы, которые слушают подобных отбросов!”.
    Сильно и хлестко. Этим она, Учитель и Наставник, показывала, что недопустимо выступать “с орешками в сахаре” против “динамита зла”.
    Сейчас, когда события нагнетаются, пусть не подумает кто-то, что борьба в защиту чести и наследия Рерихов развивается вместо культурной деятельности. Елена Ивановна писала: “Встречайте все темные атаки с оружием света в доспехе Культуры”. “Как прекрасны победы, одержанные широтою мысли, силою духа и великодушием сердца...” (20.08.36 г.).
    Наблюдая, как не велика рать, поднявшихся “на Битву Божию”, Елена Ивановна неустанно взывала: “Примем Битву силами всех участников наших” (12.06.36 г.).
    Сколько ускользнувших и отсидевшихся распахивают губительную брешь, позволяющую нанести удары     Иерарху, который находится в самом центре нагнетения.
    “Сердце мое было очень потрясено предательством... атмосфера, отравленная ядом ненависти, очень дает себя чувствовать. Иногда кажется, что невозможно дышать!” (14.12.36г.).
    События и переживания той далекой поры вдруг живо выплеснулись в наши дни. Кто же не осознает, какую неимоверную нагрузку несет Иерарх, героически стоящий на вершине сегодняшних трудных построений! Все больше вдумываясь в явление ближайшего звена, перечитаем наставление из “Добротолюбия”, которое Елена Ивановна направляет сотрудникам:
    “Начав жить вместе с духовным отцом и восчувствовав пользу от него, не допускай, чтобы кто-либо отдалил тебя от любви к Нему. Не осуждай его ни в чем. Не говори о нем худо, хотя будешь им обличаем и даже бием. Уха своего не открывай, когда кто другой будет злословить его. И отнюдь не сдружайся с тем, кто поносит его, чтобы не прогневался на тебя Господь и не изгнал тебя из книги живых”.

Т. Чечина, 
председатель Тверского рериховского общества