Газета "Содружество", №5, март-апрель 2002 г.

6 ЗАЩИТИМ ИМЯ И НАСЛЕДИЕ РЕРИХОВ

Полное собрание писем Елены Ивановны Рерих 
из архива Международного Центра Рерихов
Том четвертый за 1936 год представляет на презентации 24 марта 2002 года 
главный редактор публикаторского отдела МЦР Т.О.Книжник


Н.К.Рерих. "Меч Гесэра". 1932.

    “1936 год указан, как чрезвычайно знаменательный год, - писала Елена Ивановна Рерих. - Интересно отметить, что эти вычисления найдены и в пирамиде Хеопса. Так мы находимся сейчас в полном развитии этой Битвы, которая будет только усиливаться. Причем Битва эта еще сильнее на плане тонкого мира, но отражения ее на земном плане должны очень усилиться. Напряжение в пространстве небывалое, и нагнетенные огненные энергии бушуют в надземных и подземных недрах, грозя прорывом. Истинно, планета в конвульсиях. Очень грозное время, именно, мы стоим перед неслыханной мировой катастрофой. Как сказано: “Враждебные силы расы не подчиняются року. Уходящая раса губит избранных преемников, и Мы должны уберечь их. Рок может быть облегчен, и Битва может быть закончена быстрее”. Пока что никаких признаков на это облегчение не видно. Но ковчег шестой расы уже строится, будем надеяться, что размеры его будут обширнее ковчега Ноя”.
    Для нее самой этот год вылился в противостояние своим бывшим сотрудникам - супругам Хорш и Эстер Лихтман, которые уже давно вынашивали план захвата Учреждений, основанных Рерихами в начале 1920-х годов в США, и, в первую очередь, самого Музея Николая Рериха, содержащего богатейшую коллекцию картин художника. В свое время Хорш вложил капитал в строительство высотного здания Музея (Дома) и надеялся получить за него сторицей, но в 1929 году США поразил небывалый экономический кризис, вошедший в историю под названием Великая Депрессия. Стоимость Дома упала вдвое, доход сильно сократился, а налоги возросли. Возникла необходимость реорганизации, технические и юридические формальности которой требовали, чтобы Дом принадлежал не “Корпорации Музея Рериха”, которая являлась его владельцем, но основной Корпорации “Мастер-Институт Объединенных Искусств”, основанной профессором Н.К.Рерихом в 1921 году и свободной от всяких обязательств. И вот Хорш придумывает следующее. Несмотря на то, что Дом остался в своей основной Корпорации, в которую входили те же попечители, Хорш сообщает всем непосвященным во внутреннюю организацию Учреждений о прекращении деятельности, связанной с Музеем и именем, и переходе всего в какую-то якобы новую Корпорацию. С самого начала Хорш принял на себя управление Домом, имея полную доверенность Рерихов на ведение их финансовых и прочих дел. Он подает ложные сведения в Налоговый департамент США, представляя средства, потраченные на Центрально-Азиатскую экспедицию как личные средства Николая Константиновича. Это привело к тому, что на собственность Рериха в США - картины - был наложен арест и возникла угроза их принудительной распродажи. На самом деле экспедиция осуществлялась на средства Учреждений. Потом он решил упразднить всю основную группу учредителей, в которую входили Рерихи, Зинаида и Морис Лихтманы и Франсис Грант. С этой целью, под предлогом опять каких-то формальностей, Хорш заменил Николая Константиновича своим зятем, а место Елены Ивановны заняла Эстер Лихтман. Все это совершалось, когда Николай Константинович находился в Маньчжурской экспедиции, при полном доверии прочих попечителей. Также в свое время, под предлогом тех же формальностей, Хорш принял на хранение их шеры (акции) Учреждений, которые впоследствии выдавал за свои. Когда Николай Константинович, вернувшись из экспедиции, узнал о происшедшем, то дело было передано адвокатам. Однако у Хорша были деньги и протекция в лице министра земледелия США Генри Уоллеса, и суд, растянувшийся на несколько лет, принял решение в его пользу.
    Все это оставило глубокую, незаживающую рану в душе Рерихов. Глубоким убеждением Елены Ивановны было то, что свидетельства об этом чудовищном преступлении против Культуры должны остаться для потомков как предостережение. Ведь “если люди перестанут противиться злу, то хаос захлестнет их”. Мы подобрали документы из архива, освещающие эти трагические события - Меморандумы самого Николая Константиновича, его письмо президенту США, Декларацию о статусе Музея. Вы увидите, как шаг за шагом разрушалась вера Рерихов в страну, на благо которой они работали шестнадцать лет. После сорокапятилетней культурной работы, отмеченной во всем мире, Николая Константиновича выставили мошенником, ограбили при полном безмолвии общественного мнения.
    Думаю, не случайно эта книга появилась в разгар других, не менее прискорбных событий, разыгравшихся уже в наши дни. Имеется в виду незаконная публикация издательством “Сфера” дневников Е.И.Рерих за 1920-1935 гг. при участии Музея Николая Рериха в Нью-Йорке. Публикация незаконная, как с точки зрения юридической, так и с точки зрения этической. Почти каждое второе письмо в четвертом томе имеет самое непосредственное отношение именно к этим дневникам, и вы имеете возможность убедиться, как сама Елена Ивановна относилась к этой проблеме - находясь в экспедиции, а затем под пристальным вниманием британ-ской разведки. Она справедливо опасается за судьбу бесценного материала, переписывает его и передает в Америку исключительно на хранение, причем часть тетрадей отправляет в запечатанном виде. Она запрещает своим ближайшим сотрудникам читать их и делать из них выписки. Сейчас в Интернете появился ряд клеветнических статей: Д.Энтина, Д.Попова, их защитников, а также выступления некоторых “знатоков”, которые проводят свое время на форумах и занимаются пустыми разговорами. Такое чувство, что Елены Ивановны, автора этих дневников, не существует вообще, ее воля не исполняется. Ее наследия или не знают, или перетолковывают в своих интересах. В США все эти письма есть, есть и другие, в которых Елена Ивановна делится с З.Г.Фосдик своей позицией относительно дневников. Это письмо от 23 февраля 1948 года: “Вот и я не увижу плодов собранного мною опыта. Книги эти будут лежать в хранилище и, вероятно, раньше столетия никто не будет иметь к ним доступа”. Быть может, Америка настолько прогрессивная страна, что у них уже давно 2055 год? Как писал благороднейший человек, столп рериховского движения П.Ф.Беликов: “Наблюдается все та же картина - люди прилагают разные ухищрения, чтобы раздобыть самое последнее слово, и вместе с тем, не прислушиваются к ранее сказанному, не познают, не говоря уже о том, что и не думают выполнять основополагающие Заветы, а вместо этого щеголяют тем, что им известно самое важное, последнее Слово. Но последних Слов нет и не будет. Все дается по сознанию и ко времени”.
    Поэтому хочется пожелать: изучая уникальный материал нового тома писем Елены Ивановны, будем делать свои выводы и учиться уважать волю человека, которого считаем своим Учителем.