Газета "Содружество", №6, май-июнь 2002 г.

10 В ЗАЩИТУ ИМЕНИ И НАСЛЕДИЯ

КАЖДОМУ ПО СОЗНАНИЮ
Открытое письмо в редакцию “АиФ” и газету “Содружество”

    Ко мне в руки попала книга Э.Мулдашева “В поисках города Богов”, посвященная его очередной экспедиции. Дешевые сенсации, снисходительное отношение к творчеству великих деятелей мировой культуры – вот то, что определяет жанр подобных книг-шоу в современной литературе. Но, если такие произведения существует в нашем мире, значит, это кому-то еще нужно.
    Так случилось в моей жизни, что творчество Николая Константиновича Рериха является центральной темой моих исследований вот уже более семнадцати лет, и уже около десяти лет я сотрудничаю с Центром-Музеем имени Н.К.Рериха, где хранятся и публикуются архивы семьи Рерихов. Поэтому, когда мне пришлось открыть очередную книгу господина Мулдашева, я сначала никак не могла понять: как можно так запросто все поставить с ног на голову. Настолько круто был замешан в очередном бестселлере Мулдашева винегрет из магических цифр, цитат из трудов Е.П.Блаватской, душещипательных признаний автора в почитании Николая Константиновича, что он не подвергался никакой критике. Но вскоре я поняла, в чем тут дело, что происходит в сознании названного автора, когда он просматривает труды Е.П.Блаватской или репродукции картин Н.К.Рериха. Видимо, автору некогда заглянуть в музей в Москве и пообщаться с подлинными картинами художника, где, кстати, помимо живописи представлены банки тех самых консервированных продуктов из экспедиции Н.К.Рериха, которых, по мнению сердобольного господина Мулдашева, художник был лишен. На то, что Мулдашев читал труды Н.К.Рериха, также надеяться не приходится – “хронически не хватает времени для литературной работы”. Понимание этого пришло при взгляде на последние страницы книги.
    В восточной философии существует такое понятие как энергетические центры человека: одни из них считаются низшими, другие – высшими. В зависимости от того, в какой центр помещает свое сознание человек, и возникает качество его восприятия. “На оргазм во время секса похожа эта эйфория”, - восклицает один из членов экспедиции Э.Мулдашева на вершине Гималаев. Вот с этого надо было бы начинать книгу, а не завершать. Что может быть определеннее? В этих словах более чем ярко выражено, через какой центр работает сознание автора и его экспедиции в Гималаях. Как говорится, каждому по сознанию. Но уточнить кое-что необходимо.
    Николай Константинович Рерих, как мы знаем, воспринимал мир через центр сердца и призывал к этому своих зрителей и читателей. И никакого отношения ни он, ни Елена Петровна Блаватская, труды которой прекрасно знал Николай Константинович, к антиэволюционной теории генофонда господина Мулдашева не имели и не имеют. Если быть совсем точными, то теория развития жизни и человечества на земле в трудах Е.П.Блаватской, Е.И.Рерих и Н.К.Рериха имеет ярко выраженную эволюционную направленность. В этой теории последовательно, в соответствии с космическими законами эволюции, рассматривается смена одной расы человечества другой, и процесс этот трактуется как необратимый. Никакие атланты не фигурируют в этой эволюционной теории в качестве воспроизводителей возможного будущего человечества, на это нет даже намека. Наше будущее, по мнению вышеназванных исследователей, находится в руках свободной воли современного человечества: или оно сознательно эволюционирует в следующую, более совершенную расу, или самоуничтожится безвозвратно. Так что идея генофонда господина Мулдашева в корне противоречит эволюционной теории Е.П.Блаватской и Н.К.Рериха, имена которых так активно использует в своих шоу-бестселлерах названный господин.
    Итак, дорогой читатель, могу сказать только одно: будем учиться воспринимать мир через центр сердца и иметь дело с первоисточниками, а не с их мифической компиляцией.

Н.Тютюгина, искусствовед,
член правления Башкирского отделения Международной Лиги Защиты Культуры, Уфа