Газета "Содружество", №6, май-июнь 2002 г.

11 В ЗАЩИТУ ИМЕНИ И НАСЛЕДИЯ

Какое отношение имеет Айвар Гарда к наследию Рерихов?

    Воинствующие русофобы в Латвии начали рядиться в белые одежды последователей великих гуманистов. По Даугавпилсу, к примеру, гуляет подметное письмо, где латышей призывают “мысленно, на тонком уровне” выдавливать из Латвии инородцев: так сказать, ненасильственное сопротивление по Махатме Ганди. А скандально известный Айвар Гарда всячески подчеркивает свою принадлежность к рериховскому движению, а на самом деле разжигает национальную рознь. Так, им был объявлен конкурс сочинений для студентов и школьников, где предложены следующие темы: “Реализация божьей справедливости или освобождение Латвии от 700000 колонистов как задача № 1” или “Национальные партизаны и легионеры – пример героизма для современной латышской молодежи”.
    Какую позицию занимает Латвийское отделение Международного центра Рерихов (ЛО МЦР) в отношении этого господина, мы увидим, побывав на заседании общества, возглавляемого поэтессой Марианной Озолиней.
 

“Мы думали, что он уймется...”
    – Когда в газете Universitates Avtze впервые появилась пасквильная статья преподавателя Академии культуры Айвара Гарды, – рассказала г-жа Озолиня, – мы написали ректору Латвийского университета, ректору Академии культуры и редактору университетской газеты официальное письмо с протестом против профанации в этой статье рериховского учения. Мы подчеркнули, что Гарда смешивает идеи гуманизма Живой Этики с вульгарным национализмом. (А.Гарда уже больше не работает в Академии культуры. – Ред.)
    Сначала мы думали, что Гарда успокоится. Но поскольку этот господин не унимается и продолжает свою разрушительную деятельность, то педагог Татьяна Житкова дала более развернутую оценку делам Гарды с точки зрения гуманистических идеалов семьи Рерихов в газете “Вести Сегодня”.
    – Своими провокациями он наносит моральный ущерб нашей общественной организации, – продолжает дизайнер и член правления Латвийского отделения МЦР Дайнис Озолс. – Об этом я сказал 7 марта в своем выступлении в “Домской площади”.

Испытание деньгами он не прошел
   
– Я была знакома с Гардой более 10 лет, – уточняет журналист Ольга Старовойтова. – Вначале он был экономистом в Особторге. Когда началась перестройка, стали доступны многие книги. Айвар, как и многие другие, собирал и читал ксерокопии трудов Н.К.Рериха, изданные в довоенной Латвии и за рубежом. Интерес у населения к творчеству великого мыслителя был очень велик. И Гарда четко уловил конъюнктуру. На этой волне он создал свое издательство “Виеда”. У него на руках оказались интересные материалы, он повез их в Москву и выразил желание помочь Международному Центру Рерихов, который тогда еще только делал первые шаги. Гарду взяли туда заместителем директора по экономическим вопросам. Но проработал он недолго и ушел некрасиво – после того, как в Центре провели ревизию и выяснилось, что Гарда использовал доверенные деньги как беспроцентный кредит для расширения своего дела. Собственно, так он и “раскрутился”.

“Будем обращаться в суд”
   
– Сегодня Гарда незаконно присвоил своему магазину имя Рериха, незаконно использует символику нашего движения. В своей лавке он продает вместе с философскими и литературно-публицистическими трудами Рерихов и книги по магии и колдовству! Мы неоднократно предупреждали о недопустимости такой коммерческой деятельности, но добились лишь того, что полку с литературой по Живой Этике отметили флажком со знаком триединства, – говорит член Латвийского отделения Наталья Слинько.
    – Мы оставляем за собой право обратиться в суд, – продолжает
г-жа Озолиня, – дабы заставить Гарду снять с его магазина Знамя Мира Рерихов.

“Мы никому ничего не навязываем”
   
В чем выражается общественная деятельность рериховцев в Латвии?
    – Задача Латвийского отделения МЦР – нести культуру. Повседневно, кропотливо, без барабанного боя, — отвечает Марианна Озолиня. (Сама она недавно выпустила очередную книгу стихов.)
    И пригласившие меня энтузиасты начинают наперебой рассказывать о том, сколько полезного было сделано для простых людей на ниве просвещения. Это еженедельные бесплатные лекции по истории искусства, архитектуре, законоведению, музыке. Это художественные показы и выставки. Для латвийских учителей истинным поэтическим праздником стали семидневные семинары знаменитого педагога-гуманиста Ш.А.Амонашвили. А еще рериховцы не без гордости рассказывают об успехе своих научно-общественных конференций с приглашением местных и российских ученых. Большой интерес вызвал приезд академиков Г.И.Шипова и А.Е.Акимова, которые познакомили рижан со своим фундаментальным открытием – теорией торсионных полей.
    Ольга Старовойтова с воодушевлением рассказывала о совместном с итальянским посольством культурном проекте. В течение двух месяцев в русских и латышских школах проводили конкурс на знание эпохи Возрождения. Победителей ждала поездка по Италии. Это был великолепный творческий и интеллектуальный турнир. А в 1999 году по инициативе Латвийского отделения Рижская дума в честь 125-летия Николая Константиновича Рериха присвоила его имя одной из улиц Риги в посольском районе.
    – “Культура” с санскрита переводится как почитание Света. Мы не занимаемся миссионерством и ничего никому не навязываем, — говорит архитектор, магистр географии Михаил Чебурашкин (сам он читает бесплатные лекции по эволюции храмовой архитектуры). – У нас есть клуб, библиотека, выпускается информационный листок. К нам приходят все, у кого есть желание получить широкие знания.
    Святослав Николаевич Рерих часто говорил о совершенстве человека. Как-то его спросили: а каким путем достичь этого совершенства? Он процитировал древних греков: “От красивых образов мы перейдем к красивым мыслям, от красивых мыслей мы перейдем к красивой жизни и от красивой жизни – к абсолютной красоте”.

(Печатается в сокращении по материалам
“Информационного листка” №6, 2002 года Латвийского отделения МЦР).

Н.Севидова, Рига, Латвия