Газета "Содружество", №6, май-июнь 2002 г.

3 КУЛЬТУРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ

ПОД ЗНАМЕНЕМ МИРА

Репортаж о культурной программе Ростова-на-Дону и Калининграда 
представляет А.И.Бандура, музыковед, кандидат искусствоведения, 
председатель музыкально-философского общества имени А.Н.Скрябина


Е.П.Блаватская

    В Ростове-на-Дону прошла юбилейная фотовыставка “Вестник Грядущей Эпохи”, посвященная 170-летию со дня рождения Елены Петровны Блаватской и 130-летию со дня рождения Александра Николаевича Скрябина. Ее организатор - Донской фонд Рерихов - не случайно объединил именно этих великих творцов. Как известно, один из величайших композиторов ХХ века - А.Н.Скрябин воплотил в своем творчестве идеи, изложенные в трудах Е.П. Блаватской. Своими музыкальными произведениями он предвосхитил начало Новой Эпохи, значение которой более глубоко раскрылось в научно-философском, литературном и художественном наследии семьи Рерихов.
    В книге “Тернистый путь красоты” Людмилы Васильевны Шапошниковой есть такие слова: “Николай Константинович Рерих высоко ценил музыку Скрябина и то, что тот совершил в своей земной жизни. Он был единомышленником композитора. Оба они намечали планы творческого сотрудничества. Через много лет в Индии, о которой так дерзновенно мечтал Скрябин, Рерих писал: “Известны широкие взгляды Скрябина. Предполагалось наше сотрудничество по инсценировке его симфоний” (Рерих Н.К. Листы дневника. М., 1996, Т.3, С.420). Автор заметки с 13 по 20 марта прочел в Ростове курс лекций по истории музыки. Центральное место в нем занимала фигура одного из названных Людмилой Васильевной теургов, величайшего среди композиторов Александра Николаевича Скрябина, чьи взгляды на искусство послужили основой для воссоздания целостного “музыкального универсума”. Отдельные черты этого звукового мира рассматривались в неразрывной связи с творческими индивидуальностями его творцов, с малоизвестными фактами их биографий и теми художественными сверхзадачами, которым они посвятили свою жизнь и искусство.


А.Н.Скрябин

    Кроме семи лекций на выставке, Донской фонд Рерихов организовал лекцию “А.Н. Скрябин, Е.П.Блаватская и учение “Живой Этики” в малом зале Ростовской консерватории имени С.В.Рахманинова. Академическая аудитория с большим интересом восприняла информацию о великих эволюционных идеях, отраженных в музыке гениального музыканта.
    После лекций музыка Скрябина звучала в “живом” исполнении, причем наиболее удачными были выступления молодых музыкантов - студентов местного музыкального училища.
    К концерту в Большом зале филармонии была написана пояснительная программа. Любопытно, что программа концерта в качестве “дополнительных” (не скрябинских) произведений включала в себя одно из сочинений, прозвучавших на премьере “Божественной поэмы” в Париже в мае 1905 года. По словам Скрябина, она была “первым возвещением о моем новом учении”. Теперь, почти сто лет спустя, после “Божественной поэмы” снова звучало вступление к опере Р.Вагнера “Нюрнбергские мейстерзингеры”.
    О четырех названных Л.В. Шапошниковой теургах шла речь и на презентации ее книги в Калининграде, организованной региональной общественной культурно-благотворительной организацией “Время культуры”. Презентация состоялась в концертном зале Калининградской филармонии 15 апреля - в день подписания пакта Культуры. Н.К.Рерих мечтал, что этот день станет Международным днем культуры. Эта дата знаменательна во многих отношениях. Как сказал директор Дома-музея Чюрлениса в Вильнюсе С.Урбонас, представлявший творчество художника, именно в этот день открылась петербургская выставка Чюрлениса, положившая начало его мировой славе. Автор статьи, рассказывающий о творчестве А.Н.Скрябина, отметил, что именно 15 апреля состоялся последний концерт великого музыканта-мистика в Петрограде, где он в первый и последний раз показал аудитории большие фрагменты своего “Предварительного Действа”, так и погибшего вместе с ним. В частности, им была впервые исполнена Прелюдия соч.74 №4 - “Экстаз в мире белых лучей”, изображающая мир посмертия. Через 12 дней после этого концерта композитор скончался, причем в его странном и неожиданном уходе многие усмотрели своеобразное отражение его мистериальных замыслов.
    Творчество двух других теургов - В.С.Соловьева и Н.К.Рериха - было прекрасно представлено организацией “Время культуры”. Презентация прошла как литературно-музыкальная композиция.


М.К.Чюрленис

    16 апреля в помещении Художественной галереи состоялась встреча, посвященная М.К.Чюрленису, где Стасис Урбонас представил небольшой рассказ о художнике-композиторе, проиллюстрировав его документальным фильмом, а профессор Вильнюсской консерватории Алдона Донелайте блестяще исполнила несколько фортепианных миниатюр удивительного артиста.
    В концертном зале музыкальной школы имени Глиэра (старейшей в Калининграде) автор статьи рассказал о замысле “Мистерии Преображения” Скрябина. Сопровождался рассказ исполнением поздних фортепианных миниатюр Скрябина и демонстрацией виртуального видеофильма “Поэма огня”.
    В малом зале Дома искусств прошла постановка спектакля “Высокая Луна” по сочинениям М.Цветаевой, а в помещении городского совета открылась выставка репродукций картин
Н.К. Рериха “Земля Славянская”. Здесь были представлены практически все направления темы России в творчестве художника.
    Стоит заметить, что Дни культуры в Ростове-на-Дону и в Калининграде, благодаря хорошей информационной поддержке, привлекли огромную заинтересованную аудиторию.