Газета "Содружество", №6, май-июнь 2002 г.

5 ХРАНИМ ДОБРОЕ ИМЯ

Ищущей душе
Размышление о книге Л.В.Шапошниковой “Тернистый путь Красоты”


М.К.Чюрленис. Жертва
 

Cтасис Урбонас - искусствовед, председатель общества М.К.Чюрлениса и директор мемориального культурного центра “Дом Чюрлениса” в Вильнюсе. Глубокий и тонкий знаток наследия Чюрлениса, он много времени уделяет пропаганде творчества своего великого соотечественника.

    “Тернистый путь Красоты” - уже в самом своем названии книги закодирован глубокий смысл этой истины. Высшая Красота, как прерогатива Духа, познаваема лишь путем духовных испытаний в творческом акте самопожертвования во благо высших идеалов. Отнюдь не всякую человеком созданную так называемую красоту можно обозначить с большой буквы. Как часто это бывает всего лишь обыкновенное ремесло, продукт чисто искусственного творения, не имеющего никакой связи с духовностью, не обладающего тем глубинным вибрационным потенциалом энергии, каким заряжена бывает та Красота, которая пронизывает нас, как истинная Любовь или Озарение.
    Рассказ о постижении этой высшей Красоты начинается в книге высказыванием литовского поэта Юргиса Балтрушайтиса: “...Ибо только действительное творчество, во всякой своей мере и степени, есть единственно возможное чудо преображения в своем Творце, и только оно одно и служит беспрестанному преображению жизни”.
    Преображение нашего сознания в процессе распознавания настоящих духовных ценностей - таков, на мой взгляд, главный лейтмотив книги Л.В.Шапошниковой. Она посвящена проблемам философии искусства, где особенное внимание уделяется Серебряному веку русской культуры. Исключительная ценность книги в том, что автору удалось столь сильно и убедительно передать атмосферу той очень противоречивой эпохи, полной всеобщего пессимизма и признаков духовного надлома и усталости, с одной стороны, и такой многообещающе революционной своими порывами творческого преображения от “тени Люциферова крыла” до светлых “берегов иных миров” - с другой. Автор книги, как неустанный Вергилий из дантовской поэмы, ведет нас по кругам преддверия ада и по ступеням чистилища, показывая тот тернистый путь, по которому неизбежно проходит Красоту творящий Дух и познающая ее Душа.
    Эта удивительная книга является наилучшим путеводителем Божественной Красоты и Гармонии для ищущей души. С такой книгой не хочется расставаться, она притягивает тебя какой-то магической силой, заставляя, забыв все мелочи земной суеты, уединиться и еще и еще раз с трепетом сердца проследить вместе с автором судьбы тех Великих Мастеров, которым мы обязаны поклониться за расцвет русской культуры Серебряного века. Это имена таких индивидуальностей, как Владимир Соловьев, Вячеслав Иванов и Николай Бердяев, Андрей Белый и Александр Блок и, без сомнения, Александр Скрябин и Николай Рерих.
    Литовскому читателю особенно отрадно найти в этой книге двух знаменитых соотечественников - поэта Ю.Балтрушайтиса и М.К.Чюрлениса, творческий путь которых неотделим от единого творческого пространства вышеупомянутых Прометеев культуры начала ХХ века. Без этих имен нам трудно было бы иметь более полное представление о русско-литовских культурных связях тех времен.
    Долгое время меня мучил вопрос, связанный с той, не совсем понятной изоляцией и непризнанием гения Чюрлениса в истории европейского искусства, с какими мы имеем дело до сих пор. Перелистывая солидные энциклопедические издания об изобразительном искусстве и музыке ХХ века, мы Чюрлениса там не находим, а если и печаталась о нем какая-то информация, то почти всегда она была либо неверной, либо плачевно скромной. Поистине пророческими были слова одного из первых исследователей творчества Чюрлениса Вячеслава Иванова, говорившего, что “Чюрленис не имеет места ни в одном из искусств, он одинок, как одинок был Ницше, философ - не философ, поэт - не поэт, музыкант без музыки”.
    Прошло почти сто лет нашего знакомства с творчеством Чюрлениса - и что же изменилось в понимании его таких оригинальных видений и созерцания мира иного, более тонкого и загадочного? Лишь только в прошлом году творчество Чюрлениса впервые было представлено в Европе - во Франции, в парижском музее Орсэ, в Швейцарии и в Польше. Нельзя не заметить, что европейский зритель принимает его с некоторой сдержанностью и полной неуверенностью в реальности того, что видит. Так принимают “блудного сына”, со столетним опозданием вернувшегося в очаг европейской культуры. История европейского символизма уже давно написана, уже заполнены все ниши в Пантеоне для избранных - истинных и мнимых гениев искусства ХХ века. Так где же место того, кто, по словам Вяч.Иванова, является одним из самых загадочных художников, творчество которого было “ярким восхождением незапятнанной души в возвышенном пространстве Космической гармонии”?
    Ответ на этот наболевший вопрос, касающийся подлинного признания феномена Чюрлениса, я нашел именно у Л.В.Шапошниковой, чуткого аналитика и знатока эволюционных процессов, происходящих в творческом мире как сегодняшнего дня, так и недавнего прошлого. В книге “Тернистый путь Красоты” автор с большой любовью и непоколебимой уверенностью и упорством строит великолепный Собор для тех Великих одиночек-подвижников, которые, пройдя свой тернистый путь, познали Божественную Красоту. В книге не один раз повторяется мысль Бердяева, утверждавшего, что “судьба символистов, предтеч новой жизни в творчестве, жертвенна и трагична”.
    Н.Рерих, В.Соловьев, Ю.Балтрушайтис, М.К.Чюрленис и А.Скрябин - как много общего между ними. Каждый из них говорил с Богом наедине, без посредников, а в своем творчестве, преисполненном небесной символики, показывал другим истинный путь к Высшему. Некоторые исследователи утверждают, что у них не было последователей, и что их творчество законсервировалось в пределах определенной эпохи. Каждая страница книги Л.В.Шапошниковой доказывает, что это совсем не так. Она ставит под сомнение другое, говоря, что “...на Западе символизм не вышел из рамок художественного направления, в то время как в России символическое художественное мышление стало предтечей нового миропонимания, которое сложилось в ХХ переломном веке”.
        Вот почему именно в России такое признание и поддержку встретил загадочный символизм Чюрлениса. И один из первых преданных его защитников был Николай Рерих.
    И как символично, что книга, в которой так много места уделено двум Мастерам - Н.Рериху и М.К.Чюрленису, вышла в свет именно тогда, когда Вильнюсское общество Чюрлениса готовилось отметить знаменательную дату - 90-летие первой посмертной выставки творчества М.К.Чюрлениса, состоявшейся в конце 1911 г. в Москве и в апреле 1912 г. в Петербурге.
    Обе выставки были организованы под руководством и при интенсивном содействии Николая Рериха. Годом признания таланта литовского художника в России стал 1912 год. Появившаяся тогда первая монография, написанная
Б.А.Леманом, а также опубликованные в журнале “Аполлон” статьи А.Бенуа, В.Иванова, В.Чудовского и В.Маковского положили начало истинной оценке творческого наследия Чюрлениса.
    И как отрадно, что именно сейчас, когда считалось, что о Чюрленисе все сказано уже в прошлом веке, благодаря новой книге Людмилы Васильевны Шапошниковой так неожиданно появилась совсем новая оценка той удивительной эпохи, в которой яркий след оставил наш гениальный художник и композитор.
    Еще раз хочу поблагодарить Людмилу Васильевну Шапошникову за подаренную нам замечательную книгу, которая не только в России, но и в Литве будет для многих самой любимой и читаемой, какой она стала для меня.

(Печатается в сокращении)

С.Урбонас, Литва