Газета "Содружество", №6, май-июнь 2002 г.

6 ХРАНИМ ДОБРОЕ ИМЯ

Открытое письмо Генеральному директору Международного Центра-Музея имени Н.К.Рериха академику РАЕН Л.В.Шапошниковой


Н.К.Рерих. Ярослав Мудрый. 1941

    Уважаемая Людмила Васильевна!

    Финансово-промышленная группа “Драгоценности Урала”, Уральское отделение Международной Лиги Защиты Культуры, организовавшие в Екатеринбурге выставку гималайских этюдов Н.К.Рериха из коллекции Международного Центра-Музея имени Н.К.Рериха, а также почти семь тысяч посетителей выставки выражают Вам огромную благодарность за Ваш труд и деятельность вверенного Вам Центра-Музея.
    Отмечается изменение уровня интереса к наследию семьи Рерихов. Если в 1990-е годы преобладающим было внимание к фактам их биографии, то в 2002 году четко обозначилось стремление глубже познакомиться с духовным наследием. Этот интерес отличает отсутствие сенсационности, ажиотажа; преобладающей была интонация рассуждения, размышления, стремления разобраться.
    Отчетливо наблюдается рост интереса к Международному Центру-Музею имени Н.К.Рериха (множественность вопросов о том, как в Москве найти Центр-Музей, вызвала необходимость вывесить специальную большую схему маршрута от метро).
    Анализ вопросов, задаваемых посетителями, свидетельствует о разделении в сознании зрителей понятий подлинника и репродукции.
    Среди продаваемых на выставке изданий наибольшим спросом пользовались издания МЦР - репродукции с картин Н.К.Рериха (особенно с выставленных гималайских этюдов) и письма Е.И.Рерих, а также недорогие издания книг Н.К.Рериха. Особый интерес вызвали Ваши труды: “Мудрость веков”, “Тернистый путь Красоты”, “От Алтая до Гималаев”, “Град Светлый” (большой заказ первой книги разошелся за полторы недели до окончания выставки; несмотря на значительную стоимость второй книги, ее быстро раскупили, просили привезти еще; ее спрашивали приезжие из других городов).
    Шестая в нашем городе выставка гималайских этюдов Н.К.Рериха из Центра-Музея в Москве стала первой, в процессе которой родились новые программы, продолжающиеся сразу после закрытия выставки: дискуссионный клуб “Храним доброе имя”, клуб творческих встреч “Мысль творящая украшает пространство”, серия выставок “Метаморфизм уральских недр”.
    Вашими усилиями, Людмила Васильевна, Вашей волей, мощью Вашего духа была реализована концепция С.Н.Рериха по созданию в Москве уникального Центра-Музея. Преодолев непреодолимые для других трудности, Вы последовательно и неуклонно, с отчетливо просматриваемым сегодня ритмом строили Центр: 1990-й - Вы привезли в Россию бесценный дар; 1993-й - Вы открыли экспозицию малого Музея; 1994-й - открыта экспозиция в отреставрированном первом этаже Большого Музея; 1997-й - открыта экспозиция второго этажа; 1999-й, последний год ушедшего в историю XX века, - Вы открыли первый и единственный в мире памятник нашим великим соотечественникам, все дела и помыслы которых до последних дней были устремлены к Родине, - Мемориал Е.И. и Н.К. Рерихов; Вы заложили в недра памятника титановые капсулы с охраненным Вами прахом Елены Ивановны и Николая Константиновича. Так дружба со Святославом Николаевичем, начавшаяся еще в конце 1960-х годов, претворилась в истинное сотрудничество, созидание невиданного в истории отечества Центра независимой культуры. Святослав Николаевич встречался со многими людьми, он углядел Вас, он ждал человека такого масштаба, верил, что Вы вырастете в такую величину, и Вы оправдали его надежды.
    Мы не творим культа вокруг Вас, мы понимаем: Вы - человек; но мы глубоко уважаем Ваше мужество, самоотверженность, умение все подчинить главному - охранению доверенного и исполнению завещанного Вам. Камертоном нашего отношения к Вам служат слова С.Н.Рериха, прозвучавшие менее чем за год до его ухода из жизни: “Защищайте Международный Центр Рерихов, помогайте его сотрудникам, не позволяйте никому мешать его работе”. Мы понимаем, что личность и индивидуальность в каждом человеке находятся в очень сложном взаимодействии, но мы видим, как высшая справедливость и ответственность сочетаются с Вашей мягкостью и милосердием. Не случайно среди множества наград Академии художеств для присуждения Вам была выбрана именно медаль “Достойному”, учрежденная еще Екатериной II.
    Трудно представить, как развивалось бы рериховское движение, если бы не Ваша научная деятельность. Просто, но не упрощенно, убедительно, в терминах современного научного знания рассматриваете Вы сложнейшие вопросы так называемой эзотерической науки. Вслед за Рерихами, без сомнений и колебаний, без ложной мистики заговорили Вы об Учителях человечества, помогающих ему в эволюционном развитии. Вслед за А.Чижевским, Л.Гумилевым, Н.Бердяевым Вы развили и последовательно раскрыли в свете энергетического мировоззрения сложный и противоречивый исторический процесс в России XIX - XX вв., когда революция социальная и духовная совпали во времени и началось формирование нового космического сознания.
    На значимой для развития мирового рериховского движения конференции “Духовный образ России” именно Вы обратили наше внимание на важнейшее различие таких явлений, как дух, духовность и духовный образ Родины.
    Как тонкий и умный собеседник, в книге “Тернистый путь Красоты” Вы проводите нас по страницам истории мирового искусства, не навязывая идеи Н.К.Рериха, а лишь с их помощью доказывая жизненные истины. Делая акцент на раскрытии пути Красоты в искусстве, Вы при этом постоянно напоминаете, что человеку дано право выбора.
    И нам радостно еще одно признание Ваших заслуг - присвоение звания Почетного академика Российской академии естественных наук и вручение знака “Рыцарь науки и искусства”. Признание Ваших заслуг - это признание мировоззрения семьи Рерихов, признание значимости общественного Центра-Музея имени Н.К.Рериха. Оно дает рериховскому движению крылья, чтобы набирать достойную великих имен высоту.
    Вы умеете действовать в экстремальных ситуациях. Единственная ныне свидетельница уникального экспедиционного маршрута, который прошла семья Рерихов, Вы показываете нам уникальный пример закалки духа. Кому-то Ваши действия кажутся грубыми, но, когда занесена рука на честь и достоинство Имени, Вы первая мужественно и решительно делаете все, чтобы решить дело мирным путем. Когда же исчерпаны мирные средства, Вы бесстрашно и открыто берете на себя всю полноту ответственности, без колебаний вызывая огонь на себя. Мы убеждены, что это ставит Вас сегодня не просто в первые ряды рериховского движения, но делает важнейшим, незаменимым его центром. Именно так приняли мы действия со стороны Центра-Музея имени Н.К.Рериха и Вас как его Генерального директора в отношении ситуации с издательством “Сфера” и исполнительным директором Музея Николая Рериха в Нью-Йорке Д.Энтиным, предпринявшими издание сокровенных дневников Е.И.Рерих. Эти книги, которые по всем юридическим и духовно-нравственным законам не имеют права быть изданными сейчас. Кто-то упрекает Вас в том, что Вы “треплете имя Рерихов в судах”, но единственным юридически грамотным способом действия в гражданском обществе, когда попирается законность, является судебная инстанция. Это знали Рерихи, это знаете и Вы. И не “гробовые гвозди забиваете” Вы, когда называете действия Д. Энтина и “Сферы” соответствующим именем, но обнажаете всю опасность и серьезность совершенного ими, чтобы “имеющий уши” все-таки смог услышать последнее предупреждение и не допустил осуществления непоправимого.
    Скажем опять, мы не делаем из Вас кумира, ибо “кому много дано - с того много спрашивается”. Но мы считаем, что Вы относитесь к когорте тех деятелей отечественной культуры, которые составляют сокровище нации. Мы утверждаем, что их всех надо оберегать для творчества во имя Родины и всемерно помогать им в их деятельности.
    Шлем Вам нашу признательность, нашу сердечную поддержку и желаем осуществления Ваших замыслов.

    Письмо подписали:

    Н.И.Тимофеев, президент Финансово-промышленной группы “Драгоценности Урала”, генеральный директор ОАО “Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов”, академик РИА;

    В.Н.Большаков, президент Уральского отделения Международной Лиги Защиты Культуры, первый зам. председателя УрО РАН, директор Института экологии растений и животных, академик РАН;

    О.А.Уроженко, вице-президент Уральского отделения Международной Лиги Защиты Культуры, канд. философских наук, доцент кафедры истории искусств Уральского госуниверситета;

    Н.А.Вольпер, проректор по научной работе Уральской госконсерватории, профессор, заслуженный деятель искусств РФ;

    А.А.Барабанов, вице-президент Международной ассоциации семиотики пространства (Франция - Россия), профессор Уральской архитектурно-художественной академии;

    В.М.Баева, председатель Свердловского отделения Российского музыкального общества, народная артистка СССР;

    О.М.Голова, директор Свердловского филиала Российского фонда культуры;

    члены УОМЛЗК и другие видные деятели науки и культуры.